Магия чисел перевешивает магию жизни
Памятные даты и праздники
3 февраля – Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой
Беда в том, что искоренить ненормативную лексику просто запретом невозможно...
«Ненормативная лексика» – понятие широкое. Оно включает в себя такие понятия, как «жаргон» и «сленг», которые в отличие от нецензурной лексики не являются запрещенными к употреблению в общественных местах, не воспринимающиеся как асоциальное поведение, но, тем не менее, выходят за рамки общепринятых норм речи.
Другое дело – та часть ненормативной лексики, которая представляет собой нецензурную брань. Эта лексика именуется также как бранная или матерная лексика. Несмотря на то, что в русском языке существует всего 3 или 4 корня матерных слов (лингвисты расходятся здесь во мнении), образуют они довольно широкий спектр слов, употребление которых является нарушением действующего законодательства. Подобные слова не допускаются к употреблению в общественных местах, а также в СМИ и соцсетях.
Обсценная (ненормативная, нецензурная) лексика включает в себя непристойные, грязные, похабные, бесстыдные, вульгарные, распутные выражения, употребление которых не только противоречит законодательству, но и является примером асоциального поведения, вызывающего негативную оценку со стороны общества, осуждение.
Кто-то засилье речи нецензурной лексикой связывает с оскудением словарного запаса, кто-то – с распущенностью, вседозволенностью и отсутствием действенных регуляторов. Однако, большинство психологов сходятся во мнении, что чаще всего матерные выражения являют собой спонтанную речевую реакцию на нестандартную или неожидаемую, непрогнозируемую действительность. То есть, в подобном случае, нецензурное выражение – некий элемент психологической разрядки, антистрессовая реакция.
Беда в том, что искоренить ненормативную лексику просто запретом невозможно. Нужен сильный внутренний самоконтроль, возможность выразить чувства или своё отношение к окружающей действительности иначе.
На Руси, к слову, на законодательном уровне применялись меры наказания к злостным сквернословам еще во времена Василия III и Ивана IV Грозного. Тех, кто злостно сквернословил в публичных местах, могли подвергнуть даже порке.
Удивительно, но в этот же день – Международный день нежности и День семейного счастья. В иное время я бы напомнил, что 3 февраля – Всемирный день свободной любви, но сейчас не буду.
3 февраля – «День, когда умерла музыка»: во вторник, 3 февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка, в авиационной катастрофе погибли три рок-музыканта: Бадди Холли, Ричи Валенс и Биг Боппер.
День мороженого на завтрак официально отмечается в первую субботу февраля, в этом году – 3 числа. Ешьте мороженое. В первую субботу февраля!
3 же февраля – День волшебства варежек на резинке, День кормления птиц, День рождения фразы «Ветер перемен», День золотистого ретривера, Международный день коктейля Pisco Sour Day.
4 февраля – Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, ежегодно организуемый Международным противораковым союзом с 2005 года.
Рак – это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ. Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти от рака. В настоящее время в мире живут около 44 миллионов человек, находящихся в стойкой ремиссии после онкологического диагноза.
4 февраля – Праздник хорошего настроения
4 февраля – День чудесных чудаков, День отказа от ненужных отношений, День рождения резиновых калош, Международный день человеческого братства.
4 февраля – День неандертальца
В 1856 году в долине Неандерталь в Германии обнаружили останки существа, жившего около 150 000 лет назад. Годом позже, 4 февраля 1857 года, в Бонне на заседании Нижнерейнского общества естествоиспытателей и врачей состоялось представление найденного ископаемого черепа древнего человека, названного по месту обнаружения «неандертальцем».
Представили находку профессор Иоганн Карл Фульротт и палеонтолог Герман Шафгаузен. Высокое собрание значимости находки тогда не оценило и не поверило в ее древность. По поводу происхождения черепа выдвигались самые различные теории, в том числе и та, что он принадлежал обезьяноподобному русскому казаку-монголоиду, погибшему в 1814 году, когда кавалерия генерала Александра Чернышева громила под Дюссельдорфом арьергард Наполеона Бонапарта. В конечном итоге неандерталец «победил». В ископаемом виде они были найдены еще в четырехстах местах Северного полушария Евразии. Он имел объем мозга, близкий к современному человеку, но покатый лоб и надбровные дуги, низкую черепную коробку; жил в пещерах, охотясь на мамонтов. У неандертальцев впервые были обнаружены захоронения трупов.
Долгое время считалось, что неандертальцы предшествовали появлению человека современного типа. Но в 2006 году учёным удалось расшифровать гены неандертальцев, в результате чего выяснилось, что генетическое расхождение между современными людьми и неандертальцами составляет 500 тысяч лет. Было установлено, что неандертальцы некоторое время жили одновременно с другим типом «человека разумного» – кроманьонцем, останки которого впервые были найдены в пещере Кро-Маньон во Франции.
Внешний облик и мозг у кроманьонцев был как у современных людей, и они считаются нашими прямыми предками.
Именинники
Не забудьте поздравить с днем рождения:
- Галину АРКОВЕНКО, члена Союза театральных деятелей России (4 февраля);
- Наталью ГРАДСКОВУ, генерального директора архитектурно-строительной группы «Белый квадрат», члена Союза архитекторов России (4 февраля);
- Ирину ЕЛИЗАРОВУ, члена Союза художников России (3 февраля);
- Наталью ИЛЯСОВУ, члена Союза архитекторов России (4 февраля);
- Наталью КАЛАШНИКОВУ, преподавателя по классам домры и гитары Детской музыкальной школы имени П. И. Чайковского, заслуженного работника культуры России (Самара; 3 февраля);
- Викторию КАЯШЕВУ, ведущего библиотекаря отдела основного книгохранения Самарской областной универсальной научной библиотеки (3 февраля);
- Владимира КИЛИНА, скульптора, члена Союза художников России, ветерана труда РФ (3 февраля);
- Аллу КОРОВКИНУ (Скивко), актрису Самарского академического театра драмы имени М. Горького, художественного руководителя театра «Самарская Актерская Мастерская «Доктор Чехов», драматурга, режиссера, члена Союза театральных деятелей России (4 февраля);
- Александра КУКЛЕВА, скульптора, члена Союза художников России (4 февраля);
- Ирину РУЧКИНУ, заместителя директора Дома культуры «Железнодорожник» (Октябрьск; 3 февраля);
· Ирину САБЕЛЬНИКОВУ, главного библиографа информационно-библиографического отдела Самарской областной универсальной научной библиотеки, заслуженного работника культуры Самарской области (4 февраля);
- Сергея САВИНА, графика, живописца, дизайнера, члена Союза художников России (4 февраля).
In Memoriam
Вспомним в эти дни:
- Виктора Александровича ВАЛЬЦЕФЕРА (3.02.1928, Самара – 2.06.1983, Ленинград), графика, члена Союза художников РСФСР. Учился в Куйбышеве, иллюстрировал книги в Куйбышевском книжном издательстве;
- Лию Иосифовну ПАВЛОВУ (4.02.1934 – 5.08.2020), члена Союза журналистов России, редактора многотиражной газеты Куйбышевского металлургического завода «Рабочий».
В эти дни:
в Самаре – 99 лет назад, 4 февраля 1925 года, самарская газета «Коммуна» сообщила сенсационную новость: самарский механик И. С. Рыжов изобрел новый вид двигателя внутреннего сгорания и уже имеет на него патент «из Центра» . Рыжову 44 года. Работает в Самаре на второй фабрике по изготовлению спортивно-гимнастических принадлежностей. Проживает в Монастырском поселке. Средствами на изготовление модели он, однако, не располагает. По мнению экспертной комиссии самарского отделения Всероссийской ассоциации изобретателей, двигатель нового типа получит широкое распространение в Самарском крае, а затем и в других областях;
в России – 304 года назад, 4 февраля (24 января по ст. ст.) 1720 года, ПЕТР I издал указ о сооружении в Петербурге шлагбаумов. Они устанавливались на концах улиц и на ночь опускались для пресечения проникновения в столицу разбойников и воров. Вооруженный караул пропускал в город только докторов, лекарей, священников, посыльных и знатных граждан, причем приближающийся к заставе должен был держать в руках зажженный факел. Ныне подобное называется комендантским часом;
в мире – 161 год назад, 3 февраля 1863 года, 27-летний американский журналист Сэмюэл Ленгхорн КЛЕМЕНС впервые подписал свой рассказ псевдонимом Марк ТВЕН. Это имя два года спустя принесет ему известность в Америке, но мирового признания автору дожидаться еще добрый десяток лет. А пока в газете «Территориал энтерпрайз», издававшейся в городке Вирджиния-Сити (штат Невада), было напечатано его «Письмо из Карсона» – скорее, даже не рассказ, а юмористический очерк о поездке, совершенной по заданию редакции.
Став знаменитым, Твен говорил об этом времени: «Меня никогда не тянуло к литературе, никогда у меня не было желания иметь с ней дело, и только случайности заставляли меня брать перо в руки, чтобы заниматься литературным трудом».
В 1862 году таким случаем стал крах надежд Твена разбогатеть на добыче серебра в Неваде. Он подыскивал какую угодно работу в городе ради нескольких монет в неделю, чтобы только не умереть с голоду. Так совпало, что в местной газете как раз появилась вакансия репортера, и редакция пригласила на эту должность хорошо знакомого ей автора остроумных писем, одновременно рассчитывая на него и как на юмориста. Для писем годилась и простенькая подпись Джош, но для постоянного автора требовалось нечто более солидное. Сэмюэл вспомнил свою юность, когда он ходил лоцманом по Миссисипи. У речников выражение «марк твен» (отметка два) означало глубину в две морских сажени (примерно 3,6 м), достаточную для безопасного плавания самых больших речных судов.
Афиша Самары и Тольятти. 27–28 января
Напомню мой выбор на эти выходные:
симфонический концерт к 120-летию со дня рождения Арама Хачатуряна. Дирижер – Михаил ЩЕРБАКОВ. Солист – Кирилл СОЛДАТОВ (труба) – в Самарской филармонии (3 февраля, 18:30);
концерт Павла ПИКОВСКОГО и хора Solaris – в КДЦ «Буревестник» (Тольятти; 3 февраля, 19:00) и Дворце культуры Новокуйбышевска (4 февраля, 18:00).
3 февраля также:
лекция «Стиль гранж в искусстве и в моде» Зои КОБОЗЕВОЙ в рамках цикла «Мода в искусстве & Искусство в моде» – в Самарском художественном музее (13:00);
«Илья Эренбург», первая встреча цикла «Толстой и другие» – в Самарском литературном музее (15:00);
видеоверсия комической оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник» в постановке МАМТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (2023). Режиссёр-постановщик – Александр Титель. Дирижер – Тимур Зангиев. Фигаро – Станислав Ли, Альмавива – Дмитрий Никаноров, Розина – Дарья Терехова, Бартоло – Роман Улыбин, Базилио – Феликс Кудрявцев – в ЦРК «Художественный» (17:00);
самарская премьера шоу Гии ЭРАДЗЕ «5 континентов» – в Самарском цирке имени О. Попова (17:00.
4 февраля также:
гала-концерт IX Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России» и открытие Года семьи в Самарской области – Самарский академический театр оперы и балета имени Д. Д. Шостаковича (15:00);
концерт «Памяти друга» – в малом зале КЦ «Автоград» (16:00);
концерт-лекция «Духовики в Самаре» с участием студентов и преподавателей Самарского музыкального училища имени Д. Г. Шаталова – в Музее Модерна (16:00);
премьера спектакля «Взломанный» по пьесе Андрея Синяева в театре «Город» – Самарская областная универсальная научная библиотека (18:00).
Наиболее полная информация о самарско-тольяттинской афише – в чате «Четверги» на Viber, который мы ведем с Татьяной Самойловой.