В этом году многие выдающиеся писатели отмечают свои 100-летние юбилеи. Подборку из десяти произведений этих авторов рекомендует модельная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина и новосибирский портал «Горсайт».
1. Василь Быков (1924-2003) «Обелиск», 16+
Василь Быков родился 19 июня в Витебской области в крестьянской семье. После окончания семилетки он поступил на скульптурное отделение художественного училища, но вскоре ему пришлось оставить учебу. Основной темой его творчества стала Великая Отечественная война, которая была эпохой «колоссальных усилий народа».
В повести «Обелиск» описывается приезд героя на похороны сельского учителя Павла Миклашевича. На поминках один из гостей настаивает на том, чтобы вспомнить об еще одном учителе – Алесе Ивановиче Морозе, расстрелянном немцами. Он совершил подвиг, но в документах записан как обычный пленный.
За «Обелиск» и повесть «Дожить до рассвета» Быков был удостоен Государственной премии СССР. В 1976 году по книге был снят фильм.
2. Виктор Астафьев (1924-2001) «Прокляты и убиты», 16+
В 1942 году Виктор Астафьев ушёл на фронт, где получил два тяжёлых ранения и контузию. Темой главного произведения Астафьева и стала война, увиденная глазами простого русского деревенского человека.
В своём романе «Прокляты и убиты», опубликованном в 1994 году, Астафьев описывает жизнь учебного полка, которая напоминает тюремную. В этой книге автор рассказывает о Великой Отечественной войне и исторических событиях предшествующих лет, о подготовке пополнений, о быте солдат и офицеров, об их взаимоотношениях друг с другом и с командирами, а также о боевых действиях.
3. Борис Васильев (1924-2013) «В списках не значился», 16+
Борис Васильев, родившийся 21 мая в Смоленске, был сыном профессионального военного. В начале Великой Отечественной войны он добровольно ушел на фронт в составе истребительного комсомольского батальона. 3 июля 1941 года батальон был направлен под Смоленск, где попал в окружение.
Васильев стал одним из самых известных писателей-фронтовиков, а его произведения — классикой военной прозы. Работы писателя вдохновили многих авторов и оказали значительное влияние на развитие жанра психологического романа благодаря глубокому исследованию внутреннего мира героев.
Сюжет начинается в первые дни Великой Отечественной войны, когда главный герой, лейтенант Николай Плужников, попадает в осажденную немецкими захватчиками Брестскую крепость. Здесь он знакомится с девушкой Миррой, и они оказываются в ловушке. Их противостояние немцам продолжается 9 месяцев.
4. Юрий Бондарев (1924-2020) «Горячий снег», 16+
Юрий Бондарев был призван в армию прямо со школьной скамьи. Его повести «Батальоны просят огня» (1957 год) и «Последние залпы» (1959 год) стали образцами жанра лирической фронтовой повести. Кино также занимает важное место в творческой биографии Бондарева. Он написал сценарии для многих своих произведений, а также для киноэпопеи «Освобождение», выпущенной в 1970-1972 годах.
В романе «Горячий снег» описывается реальное историческое событие: попытка немецкой группы армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна освободить окруженную под Сталинградом 6-ю армию Паулюса. Это сражение оказало решающее влияние на исход всей Сталинградской битвы.
5. Владимир Богомолов (1924-2003) «Момент истины. В августе сорок четвертого», 16+
Владимир Богомолов родился 3 июля 1924 года (по другим данным, в 1926 году) в деревне Кирилловка Московской губернии. После окончания семи классов московской средней школы, он прекратил обучение и уехал на заработки. Весной 1941-го Богомолов вернулся в Москву и сразу же присоединился к армии в качестве добровольца.
Владимир Богомолов стал известным и популярным после выхода романа «В августе сорок четвертого» («Момент истины»), впервые опубликованного в 1974 году. Книга привлекла внимание читателей своим напряженным сюжетом и убедительной документалистикой, включавшей рапорты, донесения и правительственные телеграммы. Автор предложил новый взгляд на события Великой Отечественной войны. Роман был переиздан более 130 раз и дважды экранизирован.
6. Трумен Капоте (1924-1984) «Завтрак у Тиффани», 16+
Трумен Капоте начал писать с восьми лет. Он был близким другом детства писательницы Нелл Харпер Ли и стал прототипом персонажа Дилла из её знаменитого романа «Убить пересмешника». Более 20 фильмов было снято по его произведениям, и сам Капоте также часто появлялся на экране.
«Завтрак у Тиффани» — пожалуй, самое известное произведение писателя, которое прославило, в том числе, экранизация 1961 года с Одри Хепберн в главной роли. Повесть описывает дружбу между молодой девушкой Холли Голайтли и безымянным рассказчиком. Холли часто посещала светские мероприятия в поисках успешных мужчин, а рассказчик же был амбициозным писателем. Холли делилась с ним своими личными и откровенными мнениями о Нью-Йорке.
7. Кобо Абэ (1924-1993) «Чужое лицо», 16+
Японский писатель Кобо Абэ (настоящее имя Абэ Кимифуса) провёл свои детство и юность в Китае. Жизнь в другой культуре расширила горизонты его мировоззрения и позволила увидеть многое, что было бы недоступно, останься он в привычном мире. Для него, уже сформировавшейся личности, японские традиции начали существовать лишь после возвращения на родину в 1946 году.
Главная тема произведений Кобо Абэ заключается в исследовании взаимоотношений человека с враждебным ему миром и поиске своего места в нем. Это относится как к обществу, так и к человеку в отдельности.
История «Чужого лица» — об ученом, руководителе химической лаборатории в престижном институте. Во время проведения экспериментов он получает серьезные повреждения лица. Страдая от одиночества, главный герой решает надевать маску, которую создает сам. Маска получилась настолько похожей на его настоящее лицо, что теперь можно безбоязненно выходить на улицу и даже улыбаться. Однако с этого момента начинается раздвоение личности героя на «я» и «маску».
8. Джеймс Болдуин (1924-1987) «Иди, вещай с горы», 16+
Джеймс Болдуин в юности собирался следовать по стопам своего отчима-священника и помогал ему в церкви. Однако по мере взросления Джеймс все больше осознавал, что проповеди отчима не соответствуют тому, что происходит на улицах Гарлема — Нью-Йоркского квартала, и, что еще важнее, его поведению дома. После окончания школы Болдуин переезжает и начинает литературную карьеру.
«Иди, вещай с горы» — это история о сыне проповедника в Гарлеме в 1930-е годы. В то время сегрегация была повсеместной, и жизнь молодых людей, особенно мальчиков, была не легкой. Большой город со своими соблазнами находился в непосредственной близости, но молодым людям было трудно удержаться от искушений. Отец Джона, проповедник Гарбриэль, был человеком старой школы, и его семья придерживалась строгих правил. Например, посещение кинотеатра было запрещено. В день рождения Джона ему предстояло пройти обряд посвящения, выйти из толпы во время службы и публично объявить о своем спасении.
9. Булат Окуджава (1924-1997) «Стихотворения», 16+
Булат Окуджава родился в семье партийных работников. Он завершил обучение в школе в 1941 году и в 1942-м добровольно ушел на фронт. После войны он поступил в Тбилисский государственный университет, а затем работал учителем в сельской школе под Калугой.
Булат Окуджава, в первую очередь, известен как автор и исполнитель своих песен, большая часть которых посвящена военным впечатлениям. Но он также занимался переводами с арабского, испанского, финского, шведского и языков республик Советского Союза. В основном это были стихотворения, но также он перевел и две прозаические книги. Кроме того, Булат Окуджава писал произведения для детей.
10. Владимир Солоухин (1924-1997) «Рассказы», 16+
Владимир Солоухин родился в селе Алепино Владимирской губернии: он был десятым, последним в семье ребёнком. Его юность, как и у других советских писателей из этой подборки, пришлась на годы Великой Отечественной войны. Владимир Солоухин проходил службу в Кремлевском полку. После ее окончания он начал заниматься писательской деятельностью, и в 1951-м окончил Литературный институт имени А. М. Горького.
Произведения Солоухина относят к «деревенской прозе»: он поэтизирует нехитрый сельский быт и живописную природу деревни с ее тихими заводями, разнотравьем лугов и грибным изобилием. Солоухина часто называют советским классиком и писателем-традиционалистом. Второе не совсем так, как отмечает просветительский проект Arzamas: ему одному из первых советских поэтов разрешили напечатать верлибры — стихотворения без четко заданной рифмы и метрики. Также Солоухин противопоставлял новое советское и старое русское (иконы), что вызвало неодобрение партии.