Сегодняшняя тема будет не о богатстве, а о достатке. Не понимаете разницу? Многие её к сожалению не видят и в этом беда нашего современного мира. Для многих богатство - это когда "много-много-много" денег, сумма может быть для каждого человека любая, всё зависит от его воображения. Достаток же многими воспринимается как некая данность, ну хватает и ладно. Вот только и то и то - ошибочно. Богатство - это в первую очередь умение, я уже об этом говорил в прошлых статьях. Это так же и умение управлять деньгами, умение контролировать источники своего дохода, удерживать их и создавать новые. А достаток - это когда все эти умения позволят вам отойти от активной работы по найму и вам не придётся думать о том что вы будете завтра есть, на какие средства купите вещи, как рассчитаетесь за коммунальные услуги. Вот что такое истинный достаток.
Когда же он наступает этот истинный достаток, когда он достижим, спросите вы? Тут тоже всё индивидуально. Некоторые финансовые эксперты советуют собрать такие активы, чтоб доходы от них просто перекрывали все необходимые расходы. Расходы у всех как вы понимаете разные. Чем больше у человека расходов - тем более отдаленной для него будет перспектива достижения достатка. Само слово "достаток" подразумевает что человеку достаточно, хватит, ему больше не надо участвовать в финансовой гонке на выживание. И вот тут то и начинается самое интересное! Оказывается что хоть всех так и манит свобода, хочется бросить ненавистную работу, пожить для себя, заняться любимыми делами, вот только выйти из финансовой гонки человек не может. Ему кажется - вот сейчас, я ещё чуть-чуть поднапрягусь, чуть побольше накоплю и тогда.... Результат этого "тогда" так и не наступает, никогда, от слова совсем. Всё время есть различные причины. А потом человек вообще из-за перенапряжения теряет здоровье, а иногда даже и жизнь. Мёртвым, как вы сами понимаете - деньги не нужны, а больным они не в радость. Часто больной человек оказывается в одиночестве, один. Один не потому что нет друзей или родственников, или тех людей кто готов помочь. Один - потому что болезнь требует доброты, а любая доброта конечна. Это только злоба не знает границ. Когда человек заболевает, то, как правило, на лечение уходит море денег. Близкие могут помогать, но нет на земле человека у которого бы денег было бесконечно. Средства заканчиваются и человек становиться обузой, обузой в первую очередь для себя самого. А это финиш.
По этой причине не стоит гнаться за фантастическими суммами, чтоб они были на ваших счетах. В современном мире, где деньги могут моментально обесцениться, это бессмысленно. Денег должно быть просто достаточно. Достаточно чтоб не участвовать в финансовой гонке. Ошибка множества людей в достижении достатка - нежелание покидать финансовую гонку.
Когда же вообще достижим этот достаток и почему многие люди не хотят выходить из финансовой гонки, даже если понимают её вред? Ответ прост - страх, алчность и тщеславие. Алчность и тщеславие, это как в примере выше - хочется больше. Алчность и тщеславие стимулируется нашим окружением и информационной средой в которой мы находимся постоянно. Человек становиться рабом своих желаний и часто поступает неразумно. Простой пример из жизни: я знаю сколько люди зарабатывают в моём регионе и вижу примерно такое явление - молодой человек получает условные 30000 рублей на работе, бегает ещё на подработки, копит не один год, но денег на новую машину так и не хватает. Наконец собрав какую-то сумму он берёт машину в кредит, за миллион, при этом даже не новую! Часто бывает что эта машина ему и не нужна по сути, так как ездить то на ней и некуда. Зато он теперь не считает себя неудачником, по сравнению с другими людьми у кого нет машины. У него то есть! И женщины теперь обращают на него внимание, ведь он ого-го, с машиной! Теперь деньги уже нужны и на ремонт машины и на оплату кредита. Надо шустрить ещё больше. Разумеется с машиной он сразу же находит себе подружку. Нужно уже ещё больше денег: на выполнение её хочушек, различные поездки и покупки. И часто так получается что в эту уже подержанную машину он вложит аналогичную сумму. А вот затем приходит понимание того, что машину он уже не тянет. Ему не охота ею заниматься и её ремонтировать, так как это уже банально надоело. С подругой тоже не клеиться, ругани много, а денег мало. Тогда он продаёт эту машину чуть ли не за бесценок, в убыток себе, так как дороже этот автохлам уже никто и не купит. А далее... тадам... он покупает другую! Кредит то за проданную машину он выплатил, теперь можно брать новый. А с новой машиной может и с новой подругой повезёт? Так думает этот несчастный. Всё. Круг идиотизма замкнулся.
Могу констатировать только один прискорбный факт. Раз в нашей стране продают автомобили за 2 миллиона рублей, и при средней заработной плате в регионах не превышающей 30-40 тысяч, это говорит не о том что у нас много скрытых миллионеров, это говорит о том, что идиоты ещё не закончились. Состоятельные люди как раз и умеют считать деньги и они понимают что автомобиль, это всего лишь инструмент, чтоб перемещать себя в пространстве из точки А в точку Б, с разной степенью комфорта и скорости, и ничего более. Чем дешевле транспортировка, тем это выгоднее всем. Тем более практически все современные автомобили рассчитаны всего лишь на 5 лет срока службы. Далее этот по сути своей автохлам должен подвергаться утилизации и переработке. Закон же рынка гласит - спрос рождает предложение. Пока находятся мужчины, готовые ради статуса, престижа и прочей туфты, чтоб покрасоваться перед женщинами и получить от них секс, покупать за баснословные деньги все эти "вёдра с болтами", им их и будут продавать. А с финансовой гонки они так и не уйдут. Результат будет один, как и сказал выше - ранняя смертность.
А что у нас со страхом? Страх - это наше всё. Многие люди бояться бросить свою работу потому что не знают на что они тогда будут жить: питание, плата за коммунальные услуги, покупка одежды и обычной бытовой техники. Этот страх не только мешает им бросить свою работу, он же мешает им её даже просто поменять. Есть ещё и страх выхода на работу. Кто не понял: человек когда какое-то время очень долго не работал, очень тяжело воспринимает тот факт, что ему опять надо выходить на работу. Многие заранее бояться такого страха ещё больше и не хотят ему подвергаться, поэтому, даже имея все возможности, так и не решаются сменить свои образ жизни. Я сам прошёл через этот страх. В прошлом, когда доходы от ценных бумаг превысили мои текущие потребности, я в течении некоторого периода не работал и мне стоило больших усилий себя заставить выйти на работу. Сейчас у меня этого нет. Когда мои проекты требуют больше денег, и у меня есть время - я устраиваюсь на работу, или ищу подработку. Когда проекты требуют больше времени, я без проблем увольняюсь и занимаюсь своими делами. Однако достичь такого настроя и отношения к работе было очень сложно.
У современного человека куча страхов и шаблонов. Вот один из них: тянуть кабальную ипотеку на рабских условиях 25 лет - это нормально, а уехать в деревню и там за год восстановить дом или построить себе жильё вообще из валявшихся бесхозных материалов, практически за бесплатно - это фи..., колхоз, придурь и так далее. Работать на чужого дядю по 12-13 часов - это запросто, а поработать на собственном огороде максимум 2-3 часа это ой как тяжело. 🤣 В нашем мире многие вещи не поддаются никакой логике, но они даже не удивляют. Не удивляют они нас по одной простой причине - мы живём в извращенных условиях извращённого мира. Как пример: мы живем в стране с холодным климатом, где имело бы смысл жить, если бы человек мог иметь доходы выше чем в других странах, чтоб деньгами и более комфортными условиями, созданными искусственно (дома, оранжерей, закрытые спортивные комплексы и так далее), компенсировать себе этот недостаток, но мы продолжаем тут жить несмотря ни на что, даже если уровень заработных плат стремиться к уровню африканских стран. Мы переплачиваем за машины в два раза дороже, по сравнению с другими странами, но продолжаем их покупать. Инфляция растёт год от году, но копим мы по прежнему в бумажных фантиках. Цены на квартиры в крупных городах уже выросли на столько, что его приобретение лишено всякого не то что экономического, но и здравого смысла, так как уровень заработных плат таков, что позволит просто не сдохнуть с голоду, а остальные деньги придётся отдавать до самой пенсии в счёт ипотечных платежей за бетонную коробку, тем не менее народ продолжает с упорством баранов лезть в эту "мутную схему". Перечислять можно ещё очень долго, почти бесконечно.
Первые странности нашего мира я стал подмечать ещё в детстве. Ребенком я летом гостил у дедушки с бабушкой и обожал консервированное мясо кролика, которое готовил мой дед. Поэтому для меня было полным шоком, когда в школе я узнал про существование Австралии и то что там произошла биологическая катастрофа, якобы местные кролики так расплодились, что их были многомиллионные стада и они уничтожали всякую растительность. Ученые же чтоб избавиться от них придумывали различные вирусы и бактерии. Я же тогда подумал: "Блин, это же сколько мяса пропадает! А ещё пишут про Африку, что там люди голодают". Да, я тогда был ребенком, много чего не понимал и ещё наивно мыслил. Уже намного позже я узнал что такое капитализм и что при капитализме, чтоб не ронять цены продукция часто просто уничтожается, а это уничтожение маскируется, чтоб не вызывать у общественности негодование. Капитализм вещь суровая, вот только и играть постоянно по его правилам вас никто не заставляет. Вам просто вложен в голову шаблон, что по другому и не бывает. Иначе не принято, никак, не бывает и так далее и тому подобное. Только так ли это на самом деле?
Если человек сядет и посчитает сколько ему необходимо реально продуктов в год, то он поймёт что даже при помощи лопаты и граблей он легко сможет закрыть эту проблему. Ещё больше он открытий сделает, когда узнает что некоторые растения посаженные один раз могут давать клубни на этом же месте не один год, как впрочем ягоды и фрукты. Ещё больше я лично сделал открытий когда увлёкся так называемой "альтернативной историей" которая утверждает что много чего в нашей истории описано не верно, или вообще изменено. Я попытался так же переосмыслить ту жизнь в деревне которую нам рисуют историки. И это не про деревенские устои, крестьян и барина, нет, это про ведение хозяйства. Нам преподносят что крестьяне массово пахали на лошадях землю и сажали пшеницу, рожь или овёс. Знаете какое интересное наблюдение я сделал когда ознакомился с данными того сколько центнеров дают различные сельскохозяйственные культуры с одного гектара земли? Оказывается до сих пор самые неэффективные это пшеница! И это не смотря на то, что сейчас снимают по 40-50 центнеров с гектара, а некоторые регионы с плодородной землёй умудряются достичь и 100, но это очень большая редкость на грани мировых рекордов. В прошлом же урожайность не превышала 10 центнеров, то есть 1 тонны с гектара. При этом те же кормовые культуры на подобие свеклы, репы или турнепса, могут давать легко до 300 центнеров с гектара, по сути в 30 раз больше. Делайте выводы. Мне интересно, кто нибудь пробовал на лошади вспахать гектар земли, засадить его пшеницей, потом всё это убрать и получить одну тонну зерна, на которую он должен прокормиться себя сам, прокормить семью, да и лошадь кормить тоже чем-то надо, и другую скотину тоже. Кто-нибудь сам, реально понимает какой это титанический был бы труд и какова была бы себестоимость тогда у зерна? Пшеница получается явно какой-то убыточной сельскохозяйственной культурой в прошлом, или же она стоила в несколько раз дороже и уж тогда точно не шла на корм скоту. Возможно крестьяне выращивали что-то иное? А ведь до сих пор вся кормовая база по производству комбинированных кормов для животноводства строиться у нас на выращивании зерновых. Во всяком случае так думает большинство людей. Но правильно ли это? У меня на этот счёт очень большие сомнения. И что-то мне подсказывает что если бы крестьяне в прошлых столетиях делали бы упор на выращивании пшеницы, то многих из нас не было бы просто на свете - мы бы просто не родились, так как наши предки ещё задолго до нашего рождения бы просто умерли с голоду. Если же вспомнить историю о том, что якобы Пётр I завёз картофель в Россию, то история становиться ещё более интересной и занимательной. Одно могу сказать, по моему личному мнению, производство пшеницы было искусственно стимулировано только во времена СССР. Тогда это было возможно, была дешевая нефть, а с ней бензин и солярка, недорогая техника, можно было легко распахивать кучу различных площадей земли и за счёт большей площади собирать урожай, фактически превращая нефть в продукт питания. Вот только сейчас ситуация поменялась. Ладно, я немного отклонился. Возможно на данную тему стоило бы написать отдельную статью. Возможно как-нибудь в другой раз.
Но продолжу. Если человек мало-мальски разберётся в том, как самому производить для себя сельскохозяйственную продукцию, то окажется что ему нет необходимости в том, чтоб трудиться по 40 часов в неделю. При грамотном подходе это занимает намного меньше времени. Как пример и то что описал выше - можно на лошади перепахать гектар земли и попытаться получить по современным меркам в лучшем случае 5 тонн зерна. А можно на том же гектаре высадить орешник, несколько сотен деревьев. Допустим на гектаре вы посадили 500 таких деревьев и с каждого сняли пару вёдер орехов (20-25 кг), что получим в итоге? Вы получите от 10 до 12 тонн орехов когда деревья начнут плодоносить. Только будут ли ваши физические затраты так же огромны, как и при обработке плугом земли? Не думаю. Да и лошадь тогда вам вообще по сути то будет и не нужна. А даже одну тонну орехов я думаю проблематично будет съесть за год.
В общем, в истории, что описывают учебники, очень много странностей, но это не предмет сегодняшней статьи, как вы понимаете. Однако я думаю приведённый пример очень хорошо показывает как мало мы знаем и что часто причинами наших страхов и является отсутствие необходимой информации. Но продолжу. Получается что если у человека есть пусть и маленький, но стабильный пассивный доход, у него нет проблем с обеспечением себя продуктами питания и нет проблем с жильём (само жильё и коммунальные платежи), то ему уже достаточно. Он может выйти из финансовой гонки. Сейчас, даже когда я ещё не совсем достроил домик, я уже понимаю насколько немыслимо накручены наши коммунальные платежи и как неимоверно завышены цены на квартиры в крупных городах. Кто-то конечно может возразить, что в цену городских квартир заложена сама локация и объекты окружающей инфраструктуры, но и это не так! Цены на недвижимость между деревнями, посёлками, мелкими городами и крупными мегаполисами отличаются бывает в десятки раз! А так не может быть. А раз не может - значит цены искусственно завышены. И проблема в том, что завышены не только застройщиками. Цены завышены на каждом этапе, от получения различных справок и разрешений и кончая ценами на сами строительные материалы. Потом следует понимать, что тот фонд квадратных метров жилья которыми располагают граждане уже создан и даже оплачен! Так как может только ещё строящееся жильё стоить в разы дороже? Вот что бы вы сказали менеджеру работающему в автосалоне когда пришли бы просто туда посмотреть автомобили имеющиеся в наличии, а он бы вам сказал что можно заказать такой же автомобиль, который вам доставят через полгода-год, по цене в два-три раза дороже и оплатить покупку вы должны прямо сейчас? Я думаю любой адекватный человек покрутит просто пальцем у виска. Но как только доходит до покупки недвижимости в новостройках, у большинства людей эта адекватность куда-то исчезает. Люди ещё не получив ничего, лезут в ипотеку (считай кредит) одевая на себя финансовое ярмо, ещё и радуются, а потом мы читаем грустные истории об обманутых дольщиках на страницах различных изданий.
Отдельно хочу сказать про ценность так называемых "локаций". У нас в стране цениться когда жильё находиться рядом с остановками, метро, то есть имеет хорошую транспортную доступность и окружающую инфраструктуру в виде различных магазинов. Для чего это нужно большинству? Правильно - для того чтоб удобнее было добираться на работу и не заморачиваться самому с продуктами питания, тем самым якобы имеется возможность уделять работе ещё больше внимания! Вдумайтесь, ценность для большинства людей имеет не климат, не удобство самого жилья, его автономность; не его какая-то уникальность, история или что-то иное, а наличие работы! Ценность уделяется кандалам, насколько они хорошо позолочены, а не свободе!
На сегодня пожалуй закончу эту статью. Есть идея рассказать о ценах на коммунальные услуги: как нас дурят, на что они завышены и за что мы переплачиваем, что я понял пока обустраивал домик, и так далее. Оставляйте на этот счёт комментарии. Всем пока!