На начало XXI века общая расстановка сил была однозначно в пользу Запада и казалось, что западному господству ничего не угрожает. Однако планетарная гегемония дала трещину и начала довольно стремительно осыпаться.
Ещё буквально недавно Китай был полностью ориентирован на экономическое сотрудничество с США и ЕС. Западные рынки имели принципиальное значение для сбыта китайских товаров, а дальнейший экономический рост КНР зависел от кредитов и инвестиций Запада. Россия на тот момент была полностью вытеснена из Центральной и Восточной Европы, а Запад был для неё основным экономическим партнёром. Принципиальная для наполнения государственного бюджета торговля энергетическими ресурсами была безальтернативно замкнута на рынок ЕС.
В течение 2004 года Запад поставил под свой контроль Грузию ("Революция Роз") и Украину ("Оранжевая революция") и продолжил расширять сферу контроля на постсоветском пространстве. Практически весь мир был безальтернативно ориентирован на Запад. А те страны, которые находились с ним в более-менее острой конфронтации имели сложные отношения и с Россией. Было далеко и до близкого партнёрства и доверительного сотрудничества между РФ и КНР.
Под вопрос западное господство было поставлено в 2008 году. Россия, в рамках военной операции по защите Южной Осетии и Абхазии от грузинского вторжения, разгромила грузинские силы. Была признана независимость обеих республик. Всё это произошло несмотря на то, что США открыто дали понять, что мандат на вторжение Грузия получила у них и что они недовольны попыткой России помешать режиму Саакашвили восстановить контроль над территориями, входившими в состав Грузинской СССР.
Спустя несколько лет Москва сорвала планы США по ликвидации режима Асада в Сирии. В результате США потеряли позиции не только в Сирии в пользу России, но и в Афганистане в пользу Китая, Ирана и России, в Ираке в пользу Ирана, в Пакистане в пользу Китая. Многовекторную политику больше ориентированную на Россию стала проводить Турция. В 2014 году вернулись в Россию Крым и Севастополь. США начали готовить Украину к прямому столкновению с Россией. К началу 2024 года Запад неофициально признал, что военная кампания против России на Украине проиграна и теперь судорожно ищет выход из создавшегося положения, но не может его найти.
В этих условиях США и их союзники могли бы пойти на заключение мира на российских условиях, выторговав в процессе переговоров все возможные уступки, и начать подготовку к новой конфронтации, включая создание более выгодных стартовых условий для атаки на Россию. В этом нет ничего нового. Так многократно действовали против России её враги, так же многократно действовала против своих врагов и сама Россия. Однако Запад не взял паузу, даже когда ему некуда было спешить. Хотя в условиях сложившегося к 2005 году тотального доминирования, США вполне могли воспользоваться положением.
Вместо того, чтобы выстроить пьющий соки из противников мир, США пошли по пути войны. Более того, продолжают по нему идти. Это не хитрость, не продуманный долгосрочный план. Вся продуманность ограничивается попытками, в рамках слабеющих возможностей, поддерживать высокое напряжение военного конфликта, при том, что именно США это напряжение не выдерживают.
В народе такое поведение называют "слабоумие и отвага", в политике же обычно говорят о вырождении элит. Если сравнить методы отбора и выдвижения американских политиков последней четверти века с методами подбора и выдвижения партийных кадров в погибшем СССР, можно обнаружить много общего. В обоих случаях применялся метод кооптации. Это довольно эффективный метод поддержания высокого потенциала правящей элиты, но он крайне строг в управлении. Отбор должен быть максимально точен и объективен. В этом и кроется главная проблема.
Достижение такой объективности человеческим сообществом почти невозможно. Для этого надо поручить отбор кадров мозгу, родственному по структуре искусственному интеллекту - он должен уметь полностью абстрагироваться от чувств и эмоций и действовать в строго заданной парадигме. Политики, обладавшие требуемой психической организацией, за всю историю человечества встречались не более десятка раз (возможно, что и меньше). Вероятность того, что в конкретное время в конкретном месте отбор кооптируемых во власть кандидатов будет проводить политик, обладающий необходимыми качествами, стремится к нулю. Поэтому в большинстве случаев подбор руководящей элиты методом кооптации быстро превращается в подбор талантливыми инициативными руководителями ограниченных, но толковых и работоспособных исполнителей.
Руководители сменяют друг друга, инициативные таланты уходят, а к руководству приходит работоспособная серость. Так и начинает вырождаться аппарат управления. В США и Западной Европе, после Рейгана и Тэтчер, Коля и Миттерана сменилось уже два поколения руководителей, сейчас у власти третье, а четвёртое уже дышит ему в затылок. В конечном итоге соревнование России и Китаю проиграли выращенные в «тёплой ванне» западные политики-вырожденцы, умеющие только повторять придуманные великими предками фразы, не понимая смысла того, что говорят, и не имея никакой позитивной цели. Сейчас на Западе начал рождаться спрос на толковых и инициативных политиков, которым предстоит спасти западную цивилизацию. И в этих условиях важно, чтобы к моменту вероятного возрождения способности Запада к адекватной реакции, мы сами не вошли в очередной цикл отбора.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#сша #европа #геополитика #власть #история #правительство #китай #россия