Я не противник эмансипации, но всегда с некоторым ужасом смотрю на женщин, делающих карьеру, работающих чрезмерно много. Причем они ведь не чистые карьеристки даже, тех-то я просто презираю. Подруги мои просто трудоголики, и работа им в радость, не в тягость. И, вопреки расхожему мнению, дети у них воспитаны нормально, вполне ухожены, учатся получше прочих, хотя мамы им задачки не успевают решать. Бедные детки вынуждены решать их самостоятельно, что вовсе не худо.
К спорам о том, кто должен зарабатывать деньги в семье, надо относиться философски: тот, у кого это лучше получается, тот, кто это умеет делать с азартом и радостью. Если женщина ненавидит высокооплачиваемую работу, то ее муж виноват в том, что не может создать ей условия перехода к любимому, но, может, менее денежному делу. Но если работа вовсе не проклятье. а возможность реализоваться, тогда муж должен смириться с большим окладом своей талантливой половины и не ворчать на казенные котлеты и фермерские пельмени, на позднее возвращение со службы и прочие неудобства, которые несет всепоглощающая страсть трудоголика (трудоголичка звучит как-то скверно, вызывая ассоциации с алкоголичкой)
Я знаю семью, где муж настоял, чтобы жена ушла с работы, поглощавшей у нее уйму времени. Она смирилась, ушла в другое место, где сидит от сих до сих. Она варит теперь по субботам вполне съедобные щи, делает котлеты, салаты и даже печет пироги. Правда, новую работу она не выносит, глаза у нее потухшие, и мужа она уже просто ненавидит. «Мне скучно стало жить, печально жалуется она. Знаешь, я разведусь. He могу вынести этой тоски». Боюсь, что семья точно распадется.
Почему-то мы с пониманием относимся, когда мужчина поглощен своим делом без остатка. И недоуменно взираем на женщину, точно так же любящую свое дело. Мужской шовинизм, вечные рассуждения: «Курица не птица…» Не птица. Ну, а женщина - все- таки человек ! Равноправие у нас какое-то кособокое: «Что позволено Юпитеру...» Coвременные «юпитеры» зачастую бездарнее, ленивее, безынициативнее умных и толковых женщин. Ho дело свое ей надо постоянно делать вдвое лучше мужчины, дабы доказать свое право на него.
Женщины, слава богу разные. Моя институтская подруга любую работу ненавидела, но обожала дом. Занавесочки, рюшечки, торт
«Наполеон», чебуреки блинчики. И муж, любя ее беззаветно, никогда не гнал ее на службу, а брал дрель в руки и мотался по заказам, сверля дырки в чужих квартирах. И его нисколько не шокировало, что на заводе он начальник участка, уважаемый человек. Он хотел сделать счастливой любимую, но не хотел унизительного безденежья и честно подрабатывал на вполне приличную жизнь.
Не должно стоять вопроса «Кому зарабатывать деньги?» в нормальной, любящей семье. Если такой вопрос встает, «не ладно что-то в королевстве датском». И выводы уже скорее грустные.
Своим девчонкам еще рано звонить. Ha работе! А мне уютнее на диване вечерами. Немцы говорят: «Jedem das sein». Каждому свое.