Найти тему

Рыночные и лимитированные заявки: формирование и ввод в торговую систему

По условиям исполнения торговой операции простые ордера или заявки, в которых трейдер отдает приказ на исполнение сделки своему брокеру, могут нести различный технический смысл. Таких заявок две: 1) «По рыночной цене»; и 2) Лимитированные заявки.

1. Ордера «по рыночной цене». Ордера «по рыночной цене» (англ. market order (маркет-ордер)) – это распоряжения купить или продать ценные бумаги, которые брокер обязан моментально исполнять по лучшей для клиента цене из возможных биржевых цен в момент получения данного приказа. Для ордера «Купить по рыночной цене», лучшей ценой для трейдера будет самая низкая (минимальная) цена продажи ценных бумаг (англ. ask (аск)) сложившаяся на рынке в момент получения брокером данного приказа. Для ордера «Продать по рыночной цене», лучшей ценой для трейдера будет самая высокая (максимальная) цена покупки ценных бумаг (англ. bid (бид)) сложившаяся на рынке в момент получения брокером данного приказа.

По своему внешнему виду рыночные заявки на покупку и продажу абсолютно одинаковы. На рисунках 1.1 и 1.2 в качестве примера представлен внешний вид окна ввода заявки «по рыночной цене» в терминале QUIK. Окно ввода этой заявки в торговую систему может иметь как полную форму (рис. 1.1) так и компактную (рис. 1.2). Переключение между формами осуществляется одним кликом левой клавиши мышки на кнопку переключения вида окна, которая расположена внизу окна заявки.

Рис. 1.1. Пример полной формы заявки «по рыночной цене».

-2

Рис. 1.2. Пример компактной формы заявки «по рыночной цене».

Применять заявки «по рыночной цене» можно как для входа в рынок (открытия торговой позиции), так и для выхода (закрытия торговой позиции). Достоинство заявок этого типа заключается в том, что их использование позволяет трейдеру быстро купить или продать интересующие его ценные бумаги. Но всегда надо помнить, что получение информации от брокера о рыночной цене ценной бумаги и передача ему своего приказа на покупку или продажу этой ценной бумаги, требует определенного времени, продолжительность которого зависит в основном от «скорости» Интернета, которым пользуется трейдер. Именно с этим и связан существенный недостаток ордеров «по рыночной цене». В условиях активных торгов – когда рыночная цена меняется очень быстро – это может привести к тому, что заявка купить или продать по рыночной цене будет исполнена брокером по цене отличающейся, иногда значительно отличающейся, от той цены, на которую ориентировался трейдер при выставлении данной заявки.

2. Ввод в торговую систему заявок «по рыночной цене». В терминале QUIK реализовано несколько способов выставления заявки «по рыночной цене» в торговую систему: 1) Нажатием кнопки «F2»; 2) Из окна «Таблицы котировок»; 3) Из окна «Таблицы текущих параметров»; 4) С панели инструментов; 5) Из окна диаграммы.

Ввод заявки нажатием кнопки «F2» на клавиатуре компьютера. Нажмите кнопку «F2» и у Вас откроется частично заполненная форма для ввода в торговую систему простой заявки. Давайте заполним оставшиеся поля вместе с Вами. Поле «Инструмент» – название ценных бумаг, которые вы хотите купить или продать. По умолчанию это поле будет заполнено, и если Вы хотите название этого инструмента поменять, то поставьте курсор на флажок справа от имени инструмента и кликните левой клавишей мышки один раз. У Вас откроется выпадающий список ценных бумаг этого же класса, в котором можно будет выбрать нужную бумагу (рис. 2).

-3

Рис. 2. Форма ввода простой заявки с открытым списком класса инструментов.

Следующее поле – «Торговый счет», в этом поле прописывается код торгового счета, в отношении которого делается поручение. Если Вам доступен один счет, то это поле заполняется автоматически. Если за Вами закреплено несколько счетов, то нужно поставить курсор на флажок в этом поле справа и кликнуть левой клавишей мышки один раз, у Вас откроется выпадающий список со всеми доступными счетами и в нем будет необходимо выбрать нужный счет. Далее выбираем направление совершаемой операции: «Купить» или «Продать». Поставьте курсор на соответствующее название и кликните левой клавишей мышки один раз. Активное направление «Купить» подсвечивается зеленым цветом, а «Продать» – красным. Поле «Цена» не заполняете, ставите галочку в пустой квадратик напротив признака заявки «Рыночная», для этого поставьте курсор на пустой квадратик и кликните левой клавишей мышки один раз. В поле «Количество» вписываете количество ценных бумаг, выраженное в лотах, с которыми Вы хотите совершить сделку. Количество бумаг входящее в один лот прописано в скобках напротив названия поля. В поле «Мах» отображается доступное Вам в данной операции количество лотов, это количество будет равно «0» пока Вы не заполните поле «Код клиента» – это Ваш идентификатор клиента в системе QUIK. Поставьте курсор на флажок справа от пустого поля «Код клиента», кликните левой клавишей мышки один и выберите код из выпавшего списка. После того как Вы заполнили форму заявки, для ее ввода в торговую систему нажмите кнопку «Да» одним кликом левой клавиши мышки. Если форма заявки пропала (закрылась), заявка успешно введена в торговую систему. Если Вы получили сообщение об ошибке, измените неверно введенные значения и снова отправьте заявку в торговую систему.

Ввод заявки из окна «Таблицы котировок». Откройте «Таблицу котировок» той ценной бумаги, которую Вы хотите купить или продать. Если Вы хотите купить, то поставьте курсор на любую строку в поле таблицы «Покупка» – это зеленое поле. Если Вы хотите продать поставьте курсор на любую строку таблицы в поле «Продажа» – красное поле. Кликните левой клавишей мышки два раза, и у Вас откроется частично заполненная форма для ввода в торговую систему простой заявки. Если для вызова этой формы Вы использовали «Таблицу котировок» этой же ценной бумаги, то название инструмента в Вашей заявке будет уже заполнено автоматически, и его не надо будет менять. Если для вызова формы простой заявки Вы использовали «Таблицу котировок» другой ценной бумаги, то для изменения названия инструмента найдите нужное имя в выпадающем списке ценных бумаг этого же класса. Следующее поле – «Торговый счет» будет заполнено автоматически. Если за Вами закреплено несколько счетов, то выберите нужный счет в выпадающем списке доступных счетов. Далее выбираем направление операции: «Покупка» или «Продажа». Если при вызове формы заявки из «Таблицы котировок» Вы кликнули мышкой в поле «Покупка», автоматически в Вашей заявке будет выбрано направление операции «Покупка». Если кликнули в поле «Продажа» – автоматически будет выбрано направление операции «Продажа». Для того чтобы изменить направление операции кликните левой клавишей мышки один раз по названию той операции которую хотите выбрать. Поле «Цена» не заполняете, ставите галочку в пустой квадратик напротив признака заявки «Рыночная». В поле «Количество» вписываете количество ценных бумаг, выраженное в лотах, с которыми Вы хотите совершить сделку. Для заполнения поля «Код клиента» поставьте курсор на флажок справа от этого поля, кликните левой клавишей мышки один раз и выберите код из выпавшего списка. После того как Вы заполнили форму заявки, для ее ввода в торговую систему нажмите кнопку «Да».

Ввод заявки из окна «Таблицы текущих торгов». Откройте «Таблицу текущих торгов» и установите курсор на название инструмента в отношении которого Вы хотите совершить торговую операцию. Кликните правой клавишей мышки один раз, и у Вас откроется контекстное меню (рис. 3).

-4

Рис. 3. Контекстное меню с выбранным пунктом «Новая заявка».

Выберите в этом меню первую строчку «Новая заявка», для этого поставьте на нее курсор и кликните левой клавишей мышки один раз, у Вас откроется частично заполненная форма для ввода в торговую систему простой заявки. Выберите направление операции: «Покупка» или «Продажа» (по умолчанию при открытии формы будет выбрано направление «Покупка» и максимальная цена покупки в этой торговой сессии). Поле «Цена» не заполняете, ставите галочку в пустой квадратик напротив признака заявки «Рыночная», для этого поставьте курсор на пустой квадратик и кликните левой клавишей мышки один раз. В поле «Количество» вписываете количество ценных бумаг, выраженное в лотах, с которыми Вы хотите совершить сделку. Заполните поле «Код клиента» и отправьте заявку в торговую систему биржи.

Ввод заявки с панели инструментов. Найдите на панели инструментов значок, который называется «Поставить новую заявку» (рис. 4).

-5

Рис. 4. Значок «Поставить новую заявку» на панели инструментов.

Если этот значок не активный (серого цвета) кликните левой клавишей мышки один раз по «Таблице котировок» или «Таблице текущих параметров» и значок активируется. Поставьте на него курсор и кликните левой клавишей мышки один раз – у Вас откроется частично заполненная форма для ввода в торговую систему простой заявки. Обратите внимание, что если для активации значка «Поставить новую заявку» Вы кликнули по «Таблице котировок» то название инструмента для заполнения формы будет взято из этой таблицы, а направление торговой операции будет соответствовать тому полю – «Купить» или «Продать», по которому Вы кликнули. Если для активации значка «Поставить новую заявку» Вы кликнули по «Таблице текущих торгов», то название инструмента для заполнения формы будет соответствовать той строчке в таблице, по которой Вы кликнули. Заполните форму заявки до конца и отправьте в торговую систему биржи

Ввод заявки из окна диаграммы (окна ценового графика). Для того чтобы вызвать форму ввода простой заявки в торговую систему из окна ценового графика поставьте курсор на «свечу» в окне диаграммы. После этого на ценовом графике должна появиться подсказка с названием инструмента, датой и временем, ценами и объемом (рис. 5).

-6

Рис. 5. Подсказка с параметрами «свечи».

Кликните левой клавишей мышки один раз, и у Вас откроется частично заполненная форма для ввода в торговую систему простой заявки. Если из окна диаграммы эту форму вызвать не получается надо включить «Режим ввода/изменения заявки из окна диаграммы» на панели инструментов (рис. 6).

-7

Рис. 6. Значок «Режим ввода/изменения заявки из окна диаграммы» на панели инструментов.

Для включения (или выключения) режима ввода/изменения заявки из окна диаграммы поставьте курсор на значок этого режима на панели инструментов и кликните левой клавишей мышки один раз.

Заполните полностью частично заполненную форму заявки и отправьте ее в торговую систему биржи.

3. Лимитированные ордера. По сравнению с ордерами «по рыночной цене» лимитированные ордера (англ. limitorders (лимит ордер)) – это более конкретные распоряжения трейдера для своего брокера. Используя лимитированные ордера на покупку или продажу, трейдер устанавливает ценовой предел (лимит) внутри которого брокер обязан исполнить данную сделку и соответственно за пределами, которого он эту сделку осуществлять не должен.

Выставляя лимитированный ордер «Купить по определенной цене» трейдер устанавливает для брокера максимальный ценовой уровень, выше (дороже) которого тот не должен покупать данную ценную бумагу. Выставляя лимитированный ордер «Продать по определенной цене» трейдер устанавливает для брокера минимальный ценовой уровень, ниже (дешевле) которого тот не должен данную ценную бумагу продавать. Применяя лимитированные ордера, трейдер избегает риска исполнения сделки по невыгодной для него цене, но в результате уменьшается вероятность проведения этой сделки в силу того что на рынке в данный момент времени может просто не оказаться участников торгов которые готовы купить или продать ценные бумаги по цене определенной трейдером в заявке.

Данная форма заявки используется для входа в рынок на покупку дешевле текущих цен или на продажу дороже текущих цен, а также для фиксации прибыли. Если вы поставите лимитированную заявку на покупку дороже текущих цен, то сделка пройдёт моментально по лучшей цене продажи. Если вы поставите эту заявку на продажу дешевле текущих цен, то сделка так же пройдёт моментально по лучшей цене покупки. Это так называемый «Встречный аукцион», который реализован на ММВБ.

Недостаток лимитированных ордеров заключается в том, что в условиях активных торгов – когда рыночная цена меняется очень быстро – цена, по которой выставлено лимитированное распоряжение, может быть пройдена рынком без исполнения, как говорят участники торгов «с проскальзыванием». Так происходит потому, что по цене, зафиксированной в лимитированном ордере на покупку, не всегда бывает встречное предложение на продажу. И, наоборот, по цене, зафиксированной в лимитированном ордере на продажу нет желающих купить данную ценную бумагу.

Внешний вид и способы ввода лимитированных ордеров в торговую систему биржи абсолютно идентичны ордерам «по рыночной цене». Единственное отличие состоит в том, что вместо галочки напротив признака заявки «Рыночная» надо в поле цена поставить цену, по которой Вы хотите совершить сделку.

Буду рад, если изложенная Выше информация оказалась для Вас полезной. Не забудьте в этом случае подписаться на мой канал и поставить лайк. Спасибо за внимание и до новых встреч на этом канале!