Лет в 8, я в очередной раз, залез в ящик со всяким хламом, там были шурупы, пуговицы, надфили и прочие безделушки, без сомнения очень интересные. Но в этот раз меня привлекла монета, на ней был орел и свастика. Таких я никогда не видел и естественно начал спрашивать откуда это сокровище. Оказалось, что это дедушкин "трофей" с войны.
Продолжая раскопки ящика, была обнаружена непонятная, явно старая серебряная монета. На расспросы про неё, отец ответил, что просто шел по тропинке и увидел её в траве. Надо сказать, что, когда в семье что-то мелкое терялось, это находил папа. Из какой страны и каков её номинал, никто ответить не смог. Понятен был только год, 1666. Все попытки найти по имевшимся книжкам или опросы знакомых, даже учителей, результата не дали. Лишь многим позже, когда интернет стал вполне доступным, я узнал, что это Шостак (шесть грошей) Речи Посполитой.
Третьей монетой заветного ящика стала трехкопеечная монета СССР, но выглядела она не совсем так, а советские монеты я знал довольно хорошо, потому что куча их служила игрушками (это была середина 90-х). Да и дата сразу очаровала, она была современником войны.
Тема моментально увлекла меня, и я с недоумением, почему меня не интересовали монеты в доме, отправился к банке с советскими копейками. В ней, помимо советских, было пару пфеннигов и лей. Собрав все возможные нужные и ненужные монеты по квартире и какое-то время проведя с ними, я надолго забросил это дело.
Хотя, временами, если попадались мне иностранные монеты, они немедленно отправлялись в карман, а позже в банку. Такая же участь ждала и первую российскую юбилейную мелочь.
С середины 2000-х интерес внезапно проснулся снова, уже не помню почему. Но свой взор я обратил на биметаллические десятки. Вот это уже точно закрепило во мне нумизмата. Началось накапливание юбилейки, обмены, рысканья в мелочи у знакомых и коллег. Когда был достигнут определенный предел, сделал для себя открытие, что можно их купить на рынке, тем самым продвинувшись еще. Далее началась погодовка (обычные монеты, выпущенные в обращение). Поскольку работа была связана с командировками по России и косвенно с деньгами, коллекция росла быстро и достаточно успешно. Если удавалось, обязательно стал посещать всевозможные развалы и блошиные рынки, иногда доставалось что-то очень интересное.
А потом, потом был совершенно новый этап, я открыл для себя интернет аукционы. Это моментально расширило возможности коллекций и я начал скупать мне доступное, нужное и нет. Со временем я определился с новыми направлениями и перестал брать лишнее. Концентрация моих интересов остановилась на территории бывшей Российской Империи, выбрал несколько стран и направлений в них. Ну или около того, как например:
Естественно, со временем, я пришел к серебряным монетам. Сейчас я гораздо грамотнее планирую составление коллекции, я получил не малый опыт, теперь даже в чем-то разбираюсь. Могу определить, что можно собирать для души, а во что можно и вложиться с перспективой прибыли. Радует то, что много еще впереди, впереди золото.
Кстати, путь к золоту уже был проложен. Дядя, копая огород под картошку, нашел 5 рублей николаевских, никто не поверил, что они были настоящие, хотели распилить, чтоб проверить. Но благо, у кого-то хватило разума так не поступать и теперь у неё на гурте есть лишь небольшая зарубка от ножа, в остальном сохран отличный.
Параллельно я занялся и бонами, но это уже оставлю на другую статью.