Ксюша Невеста. Кукла на свадебную машину.
Всем мира и добра! Сегодня хочу показать финальную фотосессию моей Ксюши Невесты. Эта куколка жила в пыльном подвале с безжалостными крысами, которые не пощадили Ксюшины ручки, а ведь когда то эта была очень красивая кукла в белоснежном платье и фате.
В рамках коллаба Свадьба я решила участвовать с Ксюшей, мечтая вернуть ей былую красоту. Для меня эта кукла была символом Невесты, в моё детство было модно украшать свадебную машину куклой Невестой. Зачем так делали?
Вот какое объяснение я нашла на просторах интернета.
Многие жители СССР украшали капот машины жениха и невесты куклой. Оказывается, в этом был свой тайный смысл.
Куклу наряжали в платье невесты. Да и саму игрушку выбирали с приятными чертами лица, качественную. Роскошью считалось найти немецкую куклу. И если не находили, то в ход шли обыкновенные заводские.
Таким куклам заботливая мама, невеста или свидетельница шили платье и празднично украшали. Затем крепили к капоту с помощью проволоки, надежно завязывая узлы. Считалось, что потерять такую куклу в пути — к разводу.
Сама традиция украшать свадебный кортеж куклой пошла из древности и немного изменилась. Доктор философских наук Людмила Павловна Шиповская рассказала о первых куклах, которые делали из золы: «Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба — женское божество».
Примечательно, что такая кукла передавалась по женской линии от бабушки к внучке и дарилась именно в свадебный день. «Эта кукла явно не носила игровой характер, а была оберегом женщины, дома, очага. При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой, видимо для того, чтобы на новом месте был снова очаг, уют, дом», — вспоминает Шиповская в статье «Кукла как неотъемлемая часть эстетической культуры,
но и являлось важным символом, связанным с женской мудростью, семейным счастьем и домашним уютом. Эта традиция до сих пор сохраняется в некоторых регионах России и является интересным историческим аспектом свадебных обычаев.
Может быть именно поэтому и выпускались куклы в наряде Невесты? Точно ответить затрудняюсь.
Ксюша Невеста такой ко мне попала
Историю про спасение Ксюши я описала ранее в своей публикации.
Ксюша прошла банные, парикмахерские, косметические процедуры и побывала в моем кукольном ателье Жуки. Лишь глазки я трогать не стала, хотела показать, что куколка может дарить красоту и излучать любовь, пройдя через страдания и время. Пара обломанных ресничек этому подтверждение. Это винтажный налёт, как взгляд из прошлого.
Всем мира и добра! Очень рада, что вы нашли время и заглянули к нам на огонёк!