Наверняка каждый из вас не раз встречал в супермаркетах товары, помеченные яркими стикерами вроде "Успей купить!". Первые такие стикеры, насколько я помню, появились в магазинах "Магнит", а сейчас встречаются уже почти во всех супермаркетах, в т.ч. "Пятерочке" и "Дикси".
Приветствую всех гостей моего канала "МагазиниЯ"! Сегодня мы немного поговорим о так называемой "почти-просрочке" или, если быть точными, о товарах с истекающим сроком годности.
Просрочка и истекающий срок годности
По закону магазины не имеют право торговать просроченной продукцией. В последнее время продавцы стали внимательнее следить за продукцией в торговых залах и вовремя изымать просрочку. В супермаркетах откровенно просроченные товары сейчас попадаются нечасто и, как правило, в единичных экземплярах. В магазине низких цен в прошлом году видела целый поддон испортившихся рыбных консервов. Магазин, кстати, вскоре после этого закрылся.
Ответственность за продажу просроченного товара
Статья 14.4 КоАП РФ устанавливает административную ответственность для продавцов просрочки. Величина штрафа зависит от статуса нарушителя:
- 1-2 тысячи рублей для физического лица,
- 3-10 тысяч для должностных лиц,
- 10-10 тысяч для индивидуальных предпринимателей,
- 20-30 тысяч для юридических лиц.
Однако, что делать продавцам, если в магазинах регулярно остаются нераскупленные скоропортящиеся товары с еще не вышедшим сроком? Как правило, это мясо птицы, фарш и субпродукты, реже колбасы, яйца и молочная продукция. Регулярная отправка на помойку тележки испорченной продукции - это колоссальные убытки для торговых сетей.
Самый логичный ответ - ограничить закупки. Привозить столько товара. сколько гарантированно купят. Но все не так просто. Как минимум, есть еще фактор неравномерного спроса. Например, по моим наблюдениям, больше всего мясных продуктов люди покупают в пятницу, особенно в летний сезон. Есть и множество других факторов, знакомых лишь людям, которые работают в торговле.
И тогда маркетологи придумали: а что если уценять продукты за несколько дней до окончания срока годности? Идея прижилась, и теперь продукты с подобной маркировкой очень часто можно встретить на прилавках. Скидки в зависимости от торговой сети и вида продукта колеблятся от -20 до -30%.
Продукты с истекающим сроком годности.
Продавцы в супермаркетах маркируют товары за 3 дня до окончания срока годности. Как правило, правильно хранившиеся продукты за 2-3 дня до истечения срока годности сохраняют вполне приемлемые характеристики. Более того, специалисты на портале Роскачества говорят о так называемом коэффициенте резерва.
Коэффициент резерва для скоропортящихся продуктов
Если срок годности продукта закончился сегодня, неправильно говорить, что сегодня продукт безопасен, а ровно в полночь он резко превращается в тыкву страшный яд. 🤢 Роскачество информирует, что есть некий интервал от одних до полутора суток, в течение которых свойства продукта критически не изменяются. Конкретная величина этого интервала зависит от типа продукта.
В чем опасность продуктов с истекающим сроком годности
К концу срока годности в продуктах неизбежно растет количество микроорганизмов. Это может приводить, например, к пищевым отравлениям у употребивших эти продукты людей.
Если вы все же решили купить товар на исходе срока годности, нужно обратить внимание на его состояние:
- цвет,
- наличие постороннего запаха,
- присутствие плесени
а также, разумеется, на день окончания срока годности.
Часто на прилавке можно увидеть уцененный фарш беловатого цвета, темно-желтое масло. Очевидно, такой товар покупать уже не стоит. Изменение цвета, появление неприятного запаха и, тем более, плесени - признаки критического распространения микроорганизмов, при котором покупать товар нельзя. Причем достаточно любого одного признака.
Если товар
- внешне не отличается от более свежего аналога,
- не имеет неприятных запахов,
- только вступил в фазу "успей купить за 3 дня",
- конечное решение о покупке за вами. Если вы собираетесь приготовить продукт в этот же день, то, возможно, вы даже не заметите разницу в качестве продукта. Однако, о возможных последствиях такой экономии забывать не стоит. В любом случае конечное решение - за вами.
Термообработка убивает все микроорганизмы - правда или нет?
Специалисты Роскачества говорят, что для гибели практически всех грибов достаточно температуры 100-130 градусов. Однако, продукты жизнедеятельности этих грибов (так называемые микотоксины) остаются в продукте, и они являются ядовитыми для человека.
А вы покупаете продукты с истекающим сроком годности?
Обзор пасхальных товаров из Магнита для тех, кто пропустил:
Спасибо за внимание!