Найти в Дзене

Семейное образование не равно домашнее "надомное" обучение"

Семейное образование не равно домашнее "надомное" обучение"

-Да он надомник!

После этой фразы, как дети, так и взрослые начинают, невольно чувствовать свое превосходство над "надомником". Это определение подразумевало под собой еще с "советских образовательных стандартов" - ребенка, который не усваивает программу в классе, в очной форме обучения или не имеет возможности посещать школу по состоянию здоровья. При любом раскладе, это расценивалось, как что-то "ненормальное", выходящее за рамки норм. Более точное определение таким детям давали их сверстники (одноклассники):

-Да он надомник! Дебил!Олигофрен! (чуть позже, в 90-х появится новомодное "обзывательство" ) Он ЗПР!

Непридуманное! Взятое из детства! Мне всегда было жалко этих детей, их, мягко сказать не любили, выражаясь более современным языком "троллили".

Так вот, сейчас, когда люди, непогруженный в данную тему, слышат "семейное обучение" - начинают представлять именно эту картинку из детства. Хотя название синонимичное, но смысл совершенно другой.

Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ существует уже достаточно давно. Более подробно можно посмотреть по в Гаранте, к примеру. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/affd388ac5d286d2ddbd5a1fc91c0d9b0bc06984/?ysclid=ls4h8t14vz635399989

Семейное образование это о тех, кто идет "против системы ", желает лучшего своему чаду, кого не устраивает переполненные классы, кто ищет индивидуальный подход, нешаблонный подход и т. д. Здесь можно перечислять много причин почему многие родители сейчас выбирают этот путь.

Я, педагог, проработавшая в общеобразовательных школах 17 лет, сейчас работающая на частной практике, основавшая классы для детей, находящихся на семейном обучении. Есть что с чем сравнить, есть с чем поделиться и надеюсь кому- то помочь. Помимо пед опыта, есть "мать опыт" в воспитании 3 детей. В следующих статьях буду раскрывать темы попунктно.