Научный и технический мир готовится к событию, которое обещает перевернуть представление о ядерной энергетике. В России начался монтаж первого в истории свинцово-охлаждаемого реактора нового поколения — это действительно составляющее событие в энергетике. Работы по установке осуществляются в Сибирском регионе, на объект, разработанный исключительно российскими умами.
Строительство уникального энергоблока БРЕСТ-ОД-300
Работы по возведению революционного энергетического блока БРЕСТ-ОД-300 были начаты уже в 2021-м в закрытом городе на территории Томской области — Северске. Сейчас, после двух с половиной лет активных стройработ, стала очевидна первая ключевая стадия проекта с установкой огромной стальной опорной плиты для реактора. Сообщения о достигнутом этапе приходят от пресс-службы Сибирского химического комбината, подразделения «ТВЭЛ», входящего в государственную космическую корпорацию «Росатом».
Дополнительно, в прошлом месяце были начаты работы, направленные на включение будущего реактора в единую электросеть страны. Это влечёт за собой строительство трех линий электропередачи мощностью по 220 киловольт, которые будут связывать энергоблок с региональными подстанциями. А внутри самого комбината запланировано строительство двух дополнительных линий мощностью 110 киловольт.
Инициатива «Прорыв», которая включает возведение БРЕСТ-ОД-300, стала очень значимым шагом для национальной атомной отрасли. Как отмечает Евгения Сухарева, доктор экономических наук и профессор энергетической кафедры Московского энергетического института, проект направлен на создание замкнутого ядерного топливного цикла с использованием быстрых нейтронов.
Отличительная черта реактора БРЕСТ
Отличительная черта реактора БРЕСТ заключается в применении свинцового теплоносителя, а значит, отсутствии замедления нейтронов. В отличие от традиционных реакторных систем, где применяется жидкий натрий или вода, новая схема упрощает конструкцию электростанции. Свинец, в свою очередь, не взаимодействует агрессивно с водой и воздухом, что позволяет упростить схему установки, разместив теплообменники прямо в корпусе реактора рядом с активной зоной.
Запланированный к запуску в 2029 году экспериментальный энергоблок мощностью 300 мегаватт не будет единственным сооружением на территории Северска. Рядом возведут предприятие для производства смешанного уран-плутониевого нитридного топлива и установку для переработки отработанного топлива, обеспечивая тем самым полный цикл работы экологически чистой атомной энергетики нового поколения.
Оставатесь с нами в соц сетях!
https://t.me/info_tehexpert
https://vk.com/infotehexpert
Получите бесплатный доступ к системе Техэксперт на 7 дней https://тех-эксперт.рф