Найти тему
Газета Четверг

Где твоя тачка, омич?

Как можно решить актуальную для нашего города проблему парковок

Нехватка парковочных мест при весьма большом количестве автомобилей обострили в Омске описанный ещё Ильфом и Петровым извечный конфликт водителей и пешеходов. При этом обе стороны вполне можно понять. Одни имеют полное право быть недовольными плотным кольцом окружившими подъезды, детские площадки и даже подходы к некоторым социально значимым учреждениям машинами. А другие невозможностью спокойно припарковаться по дороге на работу, домой, в магазин, поликлинику и так далее. Так где же выход?

Запретный плод под знаком

В городе тем временем продолжается тенденция вводить запреты на парковку, и это тоже вполне объяснимо. Действительно, дорожная ситуация в некоторых частях Омска сложная. Из-за припаркованных на обочинах машин дорога сужается, образуются заторы, а, соответственно, время движения увеличивается, не говоря уже о неблагоприятной экологической стороне этого вопроса. Понятно, что люди ставят машины вдоль дорог, потому что зачастую больше некуда, но и департаменту транспорта ничего не остаётся, кроме как бороться с заторами путём запретов.

Так, по сообщению пресс-центра администрации города, вближайшее время на участке улицы Тарской от ул. Третьяковской до ул. Яковлева в обоих направлениях установят знаки 3.27 «Остановка запрещена», дополненные табличками 8.24 «Работает эвакуатор». Такие же знаки установят на улице Орловского в районе строения №1 по улице 16-й Военный городок. Запрет будет действовать в направлении улицы 2-я Транспортная.

Как поясняют в мэрии, данная мера направлена на предотвращение возникновения заторовых ситуаций из-за несанкционированной остановки и стоянки транспортных средств.

Отметим, что ранее директор департамента транспорта Вадим Кормилец пояснял позицию своего ведомства. «Мы освободили центральную часть города от автобусов малого класса. Вторым этапом должно стать освобождение от транспорта, который паркуется где попало в центре Омска. Нужно проработать вопрос о платных парковках в центре Омска. Это международная норма», – заявлял тогда чиновник, и эти его слова вызвали немало критических замечаний в соцсетях. Однако рациональное зерно в них есть, однако мы вернёмся к этому вопросу несколько позже.

Пока же стоит добавить, что аналогичная проблема несанкционированной парковки существует практически в каждом микрорайоне Омска. Ведь даже запрещающих знаков не нужно, чтобы понимать, что парковка на газонах, возле школ и детских садов и так далее запрещена. Для этого есть соответствующие нормы.

Тем не менее, несмотря на всё это, горожане не перестают ими пренебрегать. Хотя в Госавтоинспекции напоминают, что соблюдение правил стоянки и остановки транспортного средства в Омске – обязательное требование ПДД, нарушение которого может привести к административной ответственности в виде штрафа от 500 до 5000 рублей, в зависимости от места совершения нарушения. Так, в 2023 году сотрудниками Госавтоинспекции было возбуждено более 3900 дел об административном правонарушении.
– Борьба с теми, кто паркуется на газонах, ведётся постоянно, хотя привлечением к административной ответственности за данные нарушения занимается комиссия окружных администраций города Омска, – рассказал «Четвергу» заместитель начальника отдела Госавтоинспекции УМВД России по городу Омску подполковник полиции Владимир Бахарев. – Гоставтоинспекция в этом случае отвечает за неправильную парковку, стоянку в условиях дорожного движения: на тротуаре, перекрёстке, пешеходном переходе и в местах парковки, предназначенных для людей с ограниченными возможностями здоровья, и в местах, где это запрещено дорожными знаками.
Владимир Бахарев отметил, что самыми распространёнными нарушениями в городе Омске является парковка, стоянка транспорта вблизи образовательных учреждений, например на улице Фрунзе зафиксировано 135 таких нарушений, где по этой причине образуются большие пробки в часы пик. Подобные нарушения также фиксируются вблизи крупных торговых центров и в других местах массового нахождения граждан.
Кроме того, в городе Омске имеются мобильные и стационарные комплексы, фиксирующие нарушения правил парковки, и за 2023 год с помощью данных устройств зафиксировано более 9 тысяч эпизодов.

Так почему же ситуация не меняется? Автомобилисты продолжают парковаться где попало, а пешеходы страдать.

Город машин

Сейчас, проезжая по городу, ловишь себя на ощущении, что машины в Омске просто повсюду. На улицах Фрунзе, Волочаевской, Госпитальной и так далее проезжая часть уменьшена из-за припаркованных авто. И приехать в центр города на автомобиле, чтобы решить свои вопросы, – довольно сложная задача.

По словам экспертов, если говорить о центральной части, то здесь как раз и могли бы помочь решить проблему платные парковки, о которых говорил руководитель дептранса.

– Автомобилисты в данном случае часто поставлены в ту ситуацию, когда они вынуждены вставать под знак, – комментирует эксперт в сфере строительства и эксплуатации дорог, кандидат технических наук Игорь Папакин, – и проблему по организации парковок в центре города нужно решать комплексно. Например, рядом с мэрией, возможно, есть смысл организовать платную стоянку. К примеру, если человек приехал на совещание на час, то он скорее всего в состоянии отдать за парковку автомобиля 100 рублей. И деньги в бюджет, и людям удобно. К тому же такой подход сразу же исключит тех, кто занимает парковочное место на целый день.

Но если с центром можно хотя бы попробовать решить проблему таким образом, то остаётся вопрос: что делать с остальными городскими пространствами?

Например, очень часто отсутствует возможность припарковаться при подъезде к больницам. Тут можно смело называть практически любую. Например, у детской поликлиники на Маркса не встать, у больницы на Берёзовой, несмотря на огромную парковку, разместиться можно с трудом и не всегда. Отсутствует место для машин у БСМП-2. Хотя есть и исключения. Например, у МСЧ-4 в основном места для стоянки есть. И у онкологического диспансера на Завертяева можно найти место. Но там под парковку выделена просто огромная территория.

Детские сады, школы также часто окружены автомобилями. Причём это можно как-то объяснить в районах более ранней застройки, но ведь и в микрорайонах, построенных 20, а то и 10 лет назад, то есть когда машин в городе уже было много, ситуация такая же.

Микрорайоны новые – проблемы старые

Вот так называемый новый пятый микрорайон, что расположен на Левобережье (на улице Бульвар Архитекторов), был построен около двадцати лет назад. И всё это время застройка активно продолжалась. Рядом с жилыми домами появилась школа, детский сад, площадки для ребятишек, торговая зона. Точнее сказать, здесь есть всё… кроме парковок.

Две высотки настолько плотно прижались друг к другу, что между ними не только автомобиль, но и велосипед поставишь с трудом. Машины стоят на тротуарах, на детских площадках, на газонах. Кстати, транспорт должен располагаться не ближе 25 метров от ограждения детских учреждений. Здесь же парковка разместилась вплотную к школьным воротам.

А вот микрорайон в районе Сибзавода строился ещё позже. Примерно десять лет назад. Например, дом 1 корпус 1 на Красном Пути 2018 года постройки. И если зайти и посмотреть на пространство микрорайона, нельзя не удивиться.

На многоэтажный дом примерно отведено 10 парковочных мест. А вот некоторые детские площадки пустуют. Почему не запланировать изначально и детские площадки, и парковки, остаётся загадкой.

Подобная ситуация типична практически для всех микрорайонов города, хоть новых, хоть старых. Почему же никто не проверяет проекты до начала строительства?

– По закону каждый проект проходит экспертизу. И как такие проекты одобряют, непонятно. К тому же контролирующие органы могут проверить исполнение проекта только после завершения строительства, – рассказывает доктор технических наук, почётный строитель России Эдуард Сафронов. – И, как правило, ошибки уже никто не устраняет. Часто застройка идёт хаотично, без соблюдения норм из года в год.

Тем не менее, как отмечает учёный, недавно нормативы были приведены в некоторое соответствие и при многоэтажной застройке считается нормой 350 автомобилей на 1000 жителей. Это позволит избежать проблем в микрорайонах, которые будут построены. Но что делать с существующей застройкой?

– Технически решить проблему реально. Но для этого необходимо комплексное обследование города, – комментирует Эдуард Сафронов. – В каждом районе есть пустующие пространства. Есть опыт использования их под парковки. Например, в Швеции не ставят автомобили возле жилых домов, а огораживают специальные парковочные места для нескольких зданий. Люди подъехали, оставили автомобиль на парковке и пошли пешком домой. Это тоже было бы хорошим выходом из сложившейся ситуации.

При этом, говорит эксперт, без развития общественного транспорта проблему переизбытка машин на улицах городов не решить. Но это уже немного другая история.

Ольга БОРОВАЯ.

Фото Андрея БАХТЕЕВА.