Еще один долгострой отечественного кинематографа вышел в отечественный кинопрокат. Речь о фильме Владимира Переверзева «Брат-3», в котором повзрослевшие Электроники – Владимир и Юрий Торсуевы – сыграли не очень хороших людей. О том, каким получилось так называемое продолжение культовой дилогии, - в этом субъективном обзоре.
Слово критикам
Отмечу: «Брат 3» не имеет ничего общего с дилогией Балабанова. Место действия в новом фильме – Тамбов. В этом провинциальном городке живет генеральская дочь, которая влюблена в уличного художника. Этот мезальянс не одобряет отец девушки – один из повзрослевших Электроников.
У него есть брат-близнец, который возглавляет преступную группировку. Два грабителя-неудачника проваливают задание, что запускает вереницу событий, которые изменят жизни и разрушат семьи.
Почему «Брат 3»? На эту хитрость пошли инвесторы киноленты, которые дали Переверзеву денег на производство картины, снятой в стилистике 90-х годов, сообщают некоторые СМИ.
Что ж, опять российского зрителя держат за глупцов. Пытаются монетизировать его ностальгию. Получается, «Брат 3», «Чебурашка» - одного поля ягоды. Картины практически не имеют ничего общего с оригиналом. Да-да, так топорно зарабатывают на нашей ностальгии. Ничего личного - это просто кинобизнес.
Что ж, какое время, такой и кинематограф. Хотя, кинокритики благосклонны как к новому «Чебурашке», так и к «Брату 3».
Например, редактор «Кинопоиска» Тимур Алиев назвал фильм Переверзева «животворящим перфомансом»: герои стремительно сменяют друг друга, понять кто есть кто крайне сложно.
Он считает, что кому-то фильм покажется наполовину пустым, а кому-то, напротив, наполовину полным. Четкой жанровой принадлежности у картины тоже нет: члены ЦК КПСС из 1960-х уживаются с мафией из 90-х. А еще на заднем плане мелькают отсылки к «Ромео и Джульетта» - любовная линия генеральской дочери и художника.
«Бандиты никого толком не убивают, а в перерывах между разборками читают стихи Иосифа Бродского. Генералы в своих пафосных речах с угрозами и надменностью не заходят дальше определенной границы. Кажется, и полицейские не способны поймать настоящих грабителей, один из которых (звезда сериала «Кухня» Василий Карпенко) пробирается в дом к любимой женщине генерала, чтобы украсть часы. Нет, это вовсе не сюжет, а лишь его осколки, разбросанные в хаотичном порядке», - приводит РБК слова Алиева.
По его ощущения, «Брат 3» - фильм не о людях из 90-х, которых олицетворяет Данила Багров, а о Тамбове. Поэтому зрителям с Урала или Сибири будет крайне трудно влюбиться в эту киноленту.
«Если проводить самую дикую на свете параллель, Валерий Переверзев будто герой Стива Стифлера из франшизы «Американский пирог» — дерзкий, амбициозный и чуть вульгарный снаружи, но в душе добрейшая душа (и танцевать друга научит, и достанет обручальное кольцо товарища, которое случайно съел пес)», - резюмирует Алиев.
Никита Лаврецкий - другой кинокритик - уверен: новый «Брат 3» — это «постмодернистское видеоэссе, акционизм». В общем, фанаты «Чебурашки» и новых «Бременских музыкантов» опять в пролете. Акционизм им чужд. Почему? Нельзя петь песни и плакать одновременно. Нужно смотреть и думать. А это другое.
Кстати, Лаврецкий также считает, что главный герой фильма «Брат 3» - Тамбов. Об этом он пишет в интернет-издании Афиша Daily.
Ниже "Брат-3" глазами кинокритика:
А что зрители?
Лайки ставят мужчины, дизлайки – женщины. Средняя оценка у мужчин, посмотревших фильм и оставивших отзыв на «Отзовик.ру», - 4-5 звезд. У женщин – 1-2 звезды.
Слово добытчикам мамонта:
-отлично передана атмосфера 90-х годов,
-отличное музыкальное сопровождение;
-любителям российский боевиков 90-х на разок посмотреть можно.
-визуальный ряд вызывает мурашки по коже.
Слово хранительницам очага:
-не пахнет той атмосферой, которая была у дилогии «Брат»;
-очередной российский криминальный фильм – ничего необычного;
-сюжет, игра, актеров – все слабовато;
-название нового фильма оставляет неприятный осадок.
Гендер влияет на благосклонность к фильму.
Это как с «Барби»: девушки пищат от фемповестки, а парни негодуют:
ну-ка, пошла варить борщи, а не думать, а равных правах за балдахином!
Также и с «Братом 3»:
иди денег на ипотеку зарабатывать, диванный генерал, вместо того, чтобы ностальгировать по пацанским разборкам из 90-х.
В общем, как показывает интернет-опыт, «Брат 3» - сугубо мужское кино, которого очень мало осталось на просторах мирового кинематографа. Может от этого бородачи ставят лайки, а красавицы дизлайки.
Что думаете? Давайте обсудим в комментариях.
Я посмотрю фильм, как выздоровею, пока на больничном. Не хворайте и берегите себя!