Курс рубля, инфляция и ключевая ставка
На прошлой неделе курс национальной валюты остался в пределах 90 рублей за американский доллар. Статистика по текущей инфляции, по заявлению Эльвиры Набиуллиной, также на данный момент выглядит обнадеживающей. Темпы роста цен постепенно замедляются.
Глава Центробанка пояснила, что указанные позитивные явления, которые демонстрирует отечественная экономика, стали возможны благодаря повышению ключевой ставки в декабре, и в целом, за последний квартал прошлого года.
При этом, Эльвира Набиуллина обеспокоена повышенной тревожностью российского бизнеса, ценовые ожидания которого, несмотря ни на что, по-прежнему остаются на высоком уровне.
Глава ЦБ подчеркнула, что решения мегарегулятора направлены, в первую очередь, на обуздание инфляции и возвращение ее в коридор четыре процента. Этим и объясняется жесткая денежно-кредитная политика Центробанка, благодаря которой, однако, уже во втором полугодии этого года, возможно, возникнут предпосылки для снижения ключевой ставки.
На фоне таких сообщений и сигналов от регулятора, эксперты считают, что на ближайшем заседании Центробанка, которое состоится уже 16 февраля, ключевая ставка останется без изменений.
ЦБ изменит формат пресс-релиза и других материалов по ключевой ставке
На прошлой неделе Центробанк заявил об изменении формата пресс-релиза и других материалов, публикуемых по ключевой ставке с февраля этого года. Если раньше, в пресс-релизе регулятор раскрывал факторы, на основании которых было принято то или иное решение по ключевой ставке, то, начиная с ближайшего заседания, которое состоится 16 февраля, то теперь эти сведения можно будет найти в резюме.
При этом объем пресс-релиза значительно сократится. Резюме же будет публиковаться на шестой день после заседания по ключевой ставке. Также Центробанк объявил, что доклады по денежно-кредитной политике больше публиковаться не будут.
Экономика в «зоне плюс»
В Кремле также как и в Центробанке считают, что развитие отечественной экономики находится в так называемой «зоне плюс». Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков отметил, что темпы развития оказались даже выше, чем они прогнозировались. Также Песков заявил, что в стране растет малый и средний бизнес, увеличивается число зарегистрированных юридических лиц. И что очень важно для Президента и для руководства страны, темпы реальных зарплат и доходов населения уже превышают семь процентов.
Турецкие банки закрывают счета российскому бизнесу
Между тем турецкие банки заняли жесткую позицию по отношению к российскому бизнесу.
После известного декабрьского заявления Джо Байдена о предоставлении полномочий Минфину США адресно и по упрощенной процедуре наказывать кредитные организации, нарушающие антироссийские санкции.
В итоге, российским компаниям в Турции начали массово закрывать банковские счета, а у турецких экспортеров возникли трудности с получением оплаты, так как многие банки теперь отказываются принимать денежные переводы из РФ.
Бизнес на старте
Пресс-служба Минфина анонсировала проведение в феврале эксперимента по упрощенной регистрации малого бизнеса. Суть эксперимента заключается в тестировании электронной регистрации бизнеса «под ключ».
Сама регистрация в ФНС, а также открытие расчетного счета и получение цифровой подписи будут происходить одновременно, в течение одного дня и не потребуют личного присутствия заявителя (ИП или единственного учредителя юрлица).
Сервис будет называться «Старт бизнеса онлайн» и на этапе эксперимента будет доступен всем желающим зарегистрировать ИП или компанию с одним учредителем до 1 марта этого года.
Поддержка сельского туризма
В Госдуму внесли законопроект, направленный на расширение возможностей бизнеса в сегменте сельского туризма. Если законопроект будет одобрен и превратится в закон, то фермеры смогут размещать гостей агроусадьбы прямо на ее территории в гостевых домиках.
Предложение ТПП о сертификации самозанятых
А вТПП не ограничились скандалом, связанным с заявлением о необходимости деприватизации квартир у «класса нищих собственников» и предложили сертифицировать самозанятых. Правда, пока не всех, а только тех, кто занят в бьюти-сфере. Одобрения со стороны бизнес-сообщества эта идея также не получила, однако, радоваться рано, поскольку Роспотребнадзор уже давно высказывал беспокойство по поводу невозможности проверки соблюдения санитарных норм у самозанятых, работающих в этой сфере.
📌#urvista_новости
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях или записывайтесь на консультацию к юристу по ссылке далее👇🏻
✅ Запишитесь на консультацию
✅ Звоните по правовым вопросам
👉🏻 +7(495)432-68-55 (в рабочее время)
Мы оказываем полный перечень услуг в юридической сфере.
#бизнес #новости #экономика #ключеваяставка