Серия - 101 день в Якутии
Этап второй - река Индигирка от Усть-Неры до Момы.
Возможно я заблуждаюсь, но всё же очень сильно сомневаюсь, что кто-то в ближайшее время покажет мне хотя бы плохонькую фотографию этого озера, на которое пришли. А также сомневаюсь, что кто-то в ближайшие сотню лет сюда пойдёт с одной единственной целью - снять это озеро. На рыбалку могут пойти, на охоту могут, искать полезные ископаемые тоже могут, но вот только лишь пофоткать, как многие это называют, это вряд ли. Другие поедут туда, куда не надо долго плыть по таёжной реке, переполненной мутной водой паводка, а потом пробиваться сквозь непроходимые заросли вместе с неподъёмным рюкзаком, другие поедут туда, куда можно доехать на автомобиле, в багажнике которого весь арсенал для съёмки, другие поедут туда, где ландшафты настолько хороши, что сами просятся в камеру, не то что это скромное озеро в глубине диких гор хребта Черского. А потом, после того, как снимут очередной шедевр, смогут где-то в романтической обстановке выпить вина и лечь в постель с любимой женщиной. Где не нужно будет ютиться у костра под тентом, беспрестанно смотреть на небо, моля его о хорошей погоде. Но для меня это не имеет значения, пусть моё озеро никто не заметит на фоне аплодисментов по поводу шикарных пейзажей Норвегии, Калифорнии или Патагонии. Для меня имеет значение, что это моё озеро, я пришёл сюда чтобы увидеть и чтобы показать, то что мало кто видел, а тем более никто не показывал. И это даёт мне повод осознавать себя первопроходцем, и это осознание снова и снова толкает меня пройти очередную трудную дорогу.
Мы встали на берегу северо-восточного залива озера, в самом его углу. Место для этой стоянки присмотрел ещё загодя, разглядывая карту. Отсюда, на фоне самого озера, открывается вид на горы Порожного хребта, гораздо более выразительные, чем горы, которые окружают само озеро. И если очень повезёт, то на закате при низком солнце, можно ожидать, что горы Порожного хребта загорятся. Но это если очень повезёт. К тому же рядом со стоянкой очень удобный выход к верхним ракурсам съёмки.
После нескольких дней затяжной непогоды, этот день 25-го июля, когда вышли к заветному озеру, был настоящим подарком. Наконец-то мы увидели солнце. Пока обходили залив озера, пока отыскали удобное место для стоянки, пока ставили лагерь и готовили обед, времени прошло немало. За это время та облачность, которая осталась от непогоды куда-то растворилась, но с юго-запада вновь потянулись щупальца облаков. И хотя свет мне не нравился и хотелось отдохнуть, всё же заставил себя залезть на склон горы, откуда мог снять озеро. Наученный горьким опытом, понимал, что здесь лучше не ждать чего-то более интересного, а нужно брать то, что дают. Иначе может и этого не быть.
Озеро со всех сторон окружено горами и лишь сторона обращённая к глубокой долине Ытабыт-Юряха, открыта и перегорожена длинным валом. Создаётся даже некоторое впечатление, что этот вал кто-то специально здесь насыпал. Особенно учитывая, что сами горы вокруг озера сложены исключительно осадочными породами, а вал состоит из гранитных валунов. Коренные граниты же здесь только выше по долине Ытыбыта и по другую сторону его долины. Вот прямой повод для любителей искать далеко то, что лежит под ногами. Самое время заподозрить искусственное происхождение вала и ответственность за это возложить на каких-нибудь лемурийцев или атлантов, представителей древних цивилизаций, соорудивших этот пруд для разведения рыбы. Но как всегда, всё гораздо проще. Здесь во всём очень заметно прослеживается работа древнего ледника. Именно он когда-то перенёс тут громадное количество породы, окатал гранитные глыбы до состояния округлых валунов, разложил всё гигантскими валами. Обширные моренные поля мы видели и ниже в долине Ытабыта в районе предыдущей стоянки, их видно и по ту сторону долины Ытабыта. А сама долина Ытабыта, вероятно, не была в те времена настолько глубока.
Небо окончательно затянуло облаками, свет стал тусклым и совсем неинтересным, холодный ветер прогонял вниз. Я не стал сопротивляться и спустился. Попробую что-то ещё выжать из озера внизу.
Снова пасмурное небо совсем не обнадёживало ни по поводу съёмки, ни по поводу завтрашней погоды. Вот так-то, стоило ли переться сюда пять дней, преодолевая такой трудный путь. только ради того, чтобы сделать всего несколько тривиальных кадров заветного озера, которое теперь вновь погрузилось в холодную серость под пасмурным небом? Так думал я, почти смирившись со всеми этими условиями. Ведь ничего тут не поделать. И когда горы Порожного хребта сначала лишь чуть зарозовелись, даже не поверил, что это на самом деле. Похоже, возникла редкая, но классическая ситуация, та самая которую и ждал. Отсюда не видно, но, вероятно, небо не успело полностью закрыться, и в той стороне, где солнце уходило за горизонт, осталась брешь. И на фоне пасмурного неба горы загорелись. А они в таких случаях всегда горят гораздо интенсивнее, чем когда небо открыто.
И это был настоящий подарок. Озеро всё же приняло нас, поверило в чистоту наших намерений. Байанай и духи озера сделали всё, чтобы в этот период затянувшейся непогоды найти возможность открыть небо настолько, насколько хватило их сил и как раз тогда, когда мы здесь оказались. Спасибо!
Дождь снова начался ещё ночью. И следующий, уже шестой день похода к озеру, мы уже привычно просидели у костра под тентом. Я запланировал на это озеро неделю, рассчитывал потратить на дорогу сюда и обратно не более четырёх дней или даже меньше. Оставшиеся дни хотел потратить на съёмку. Но всё получилось по-другому. Три полных дня просто вылетели на отсиживание под тентом в дождь, мы преодолели почти непроходимые заросли в первой части дороги, тащили тяжёлые рюкзаки вверх по склону к озеру, через огромные гранитные валуны. И получили за всё это только несколько часов съёмки. И теперь ещё нам предстоит не менее двух дней непростой обратной дороги. Такова цена этих кадров. Но эти фотографии не способны обо всём этом рассказать даже немного стороннему зрителю. Эти фотографии холодны к автору и к тому, что за кадром. И лишь сам автор может рассказать об этом. А цена этих кадров высока лишь для автора, для зрителя их цена совсем другая. И это нормально, это правильно, пусть всё остаётся на своих местах.