Найти в Дзене
Sputnik Армения

"Защитить карманы европейского потребителя": почему Грецию так волнует Красное море

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ
© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ

Министр национальной обороны Греции Никос Дендиас заявил, что совет министров обороны ЕС поддержал инициативу Афин о том, чтобы Греция возглавила европейскую операцию "Аспидес" ("Щит") в Красном море, но окончательное решение будет принято 19 февраля. Об этом сообщает РИА Новости.

После неофициального совета министров обороны ЕС 31 января в Брюсселе Дендиас сообщил, что Греция предлагает штаб-квартиру в Лариссе в качестве штаба операции и готова принять на себя управление операцией, и это предложение было встречено положительно. Однако глава МИД Италии, вице-премьер Антонио Таяни заявил, что командование военно-морской миссией ЕС для защиты судоходства в Красном море получит либо Рим, либо Париж. Источник в греческом правительстве сообщал 1 февраля, что еще не решен вопрос с руководством операцией.

"Совет министров обороны был неформальным советом, он не может принимать решения. Именно поэтому я сказал, что предложение принято благосклонно", – сказал Дендиас в интервью радиостанции Skai 100.3.

По его словам, 19 февраля будет окончательное решение.

"Но соответствующая атмосфера сформировалась: это рекомендация министров обороны", – сказал Дендиас.

Он сообщил, что Греция предложила кандидатуру одного из контр-адмиралов на пост руководителя миссии ЕС.

По его словам, цель миссии – защитить судоходство, "греков, принадлежащие грекам корабли и греческие экипажи", а также "защитить карманы европейского и греческого потребителя", поскольку перевозки грузов вокруг Африки повышают стоимость товаров.

"Мы не участвуем в войне. Мы не собираемся ни на кого нападать", – сказал министр.

Говоря о формировании сил, Дендиас сказал, что о намерении участвовать завили Франция, Германия, Дания, Италия.

"Нидерланды заявили, что, вероятно, будут участвовать. Кипр заявил, что будет участвовать. Поскольку у Кипра нет кораблей, будут участвовать офицеры этой страны", – сказал он.
  • Правящее на севере Йемена движение "Ансар Алла" (хуситы), которое контролирует большую часть йеменского побережья Красного моря, ранее предупреждало о намерении атаковать любые связанные с Израилем корабли, призвав другие страны отозвать с них свои экипажи и не приближаться к ним в море. Ряд судоходных компаний решили приостановить перевозки через Красное море. Хуситы заявляли, что их действия в Красном море направлены на помощь палестинцам в секторе Газа, и утверждали, что не мешают свободе судоходства в этом регионе.
  • Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель перед началом в Брюсселе неформальной встречи глав минобороны сообщал, что миссия ЕС в Красном море может быть запущена уже к 17 февраля, странам Евросоюза предстоит решить, кто возглавит командование европейской миссией. Он подчеркнул, что миссия не будет участвовать в действиях против хуситов, а займется лишь обеспечением безопасности судоходства.