Во время изучения в архивном отделе администрации Печорского района "Похозяйственной книги" 60-х годов поселка Белый Ю попыталась представить себе и то, как жил населенный пункт в это время.
СССР в миниатюре
Поражает национальный состав населения поселка в 60-е годы, ведь среди жителей можно встретить здесь: русских, чувашей, украинцев, татаров, коми, мордвинов, белорусов, марийцев.
Пожалуй, это единственное отличие и есть, в остальном много похожих сведений встретила. Так, все дружно они работают либо в I отделении совхоза "Печора", либо в III.
Напротив графы "наименование построек" у многих значится - "квартира совхоза" или "дом собственный".
Медучилище, пединститут и МГУ!
А нет! Вот и еще интересные отличия я зафиксировала в сведениях, представленных в графе "образование". Если у родителей значится по-прежнему в графе "образование" - "пишет", "6 кл", "начальное". То у детей представлена уже информация об их обучении в училищах и даже вузах.
Семья Ковчеговых привлекла мое внимание, возможно, некоторыми отличиями своих данных от сведений большинства других жителей Белого Ю.
Глава семьи Борис Сергеевич уже имеет среднее образование, а его супруга - Мария Кирилловна - неполное среднее.
По специальности он радист, она - лаборантка. Борис Сергеевич работает также сначала в I отделении совхоза "Печора", потом в III. А супруга - заведующей детсадом Белого Ю.
Но интересна судьба их сына Владислава. Он завершает обучение сначала в пединституте города Кировограда и поступает в Московский госуниверситет!
А вот сын Николая Тихоновича Буслаева, Анатолий, отправляется получать образование в Пермь, где поступает в медучилище.
Многодетная семья
Привлекла внимание своей многочисленностью белорусская семья из Белого Ю - Кубрак. Ведь супруги Владимир Михайлович и Пелагея Ефимовна воспитывали пятеро детей - четырех сыновей и дочь, которые посещали школу поселка Красный Яг.
Но постепенно члены этой большой семьи выбывают из Белого Ю: сыновья отправляются по месту службы в рядах Советской Армии, дочь уезжает на учебу в Сыктывкар.
И вот уже сообщается о том, что все "хозяйство выбыло" в Ростовскую область.
И все-таки они уезжали...
А помимо этого жители из поселка Белый Ю переезжали жить в Печору, Красный Яг и даже Одессу.
Видимо, поменять в те годы место жительства было несложно, ведь, как мне удалось выяснить, в это время и хозяйства у жителей Белого Ю были небольшие, в основном они держали: коров, телят, коз, кур.
И нашла я сведения о том, что только одна семья владела в эти годы ...мотоциклом.