Найти в Дзене
БУДУЩЕЕ ДЛЯ НАС

ВИТЯЗИ БО СМЕРТИ НЕ ЕМЛЮТ (о выставке картин "На светлой стороне")

Картина: это звенящая мелодия эпохи прямоугольной формы, где песнь исторического события рождается контуром и цветом на плоском полотне. Это никакое не окно в мир, это сам мир упруго и плотно разместившийся на клочке холста.

1 февраля в Крымской научной библиотеке (Симферополь) была открыта выставка картин евпаторийского художника Ивана Кудрявцева: "На светлой стороне".

В экспозицию вошли 29 полотен: портреты героев, пейзажи с видами памятников Великой Отечественной войны, натюрморты и жанровые картины, как ранние, так и созданные за последние три года. «Утренний бой на приморских улицах Евпатории 5 января 1942-го», «Подвиг Давида Паша», «Где ты, Инка? С кем ты?», «Весна в ДНР», «Отважные», «Руки Донбасса», «Наши» – в каждой из представленных на выставке работ судьба человека вплетена в историю Отечества. Источник: https://vk.com/wall-201190697_785604

Выставка не проста. Она имеет сложную композицию и очень, очень не простую галерею миров воплощенных на полотнах.

Встречают и находятся как бы вне времен две картины.

На одной из них шахтерские руки, покрытые не смываемыми крупицами угольной пыли… Но поверх этих трудовых следов иные крупицы: дымные следы пороховой гари и оружейной смазки. Это руки пахаря войны, это руки трудолюбивого мужика, которого украинские нацисты заставили взять в ладони оружие. Руки добывавшие уголь и дававшие всем нам свет теперь держат автомат, как гарантию иного света, слепящего луча разгоняющего нацистскую тьму.

"Руки Донбасса"
"Руки Донбасса"

В паре к этому сюжету нечто совершенно удивительное: пулемет, руины, разрушенный купол храма и… нет не трупы убитых врагов, не груды окровавленной плоти… Ничего того, что так любят рисовать наши враги - нацисты. Рядом книга русского гениального писателя, офицера, еретика, графа Льва Толстого. Книга, которая с момента своего выхода объясняла: что есть война очищенная от фальши словоблудия и, что есть мир, который не может быть сведен к пацифизму. Книга: Война и Мир. Вчитываешься в название картины и узнаешь, что перед нами не просто руины безымянного храма, а Донецкий женский Иверский монастырь.

Иверская икона Божий матери – перед ней молятся от избавления от скорби и печали. Обитель монашек, избавление от скорби и печали… руины этого монастыря, отстрелянные гильзы, горячий метал пулемета, Война и Мир Толстого. Мыслям тесно, душа хочет сказать что-то важное, а картина хранит еще многие не раскрытые смыслы. Оглушенный, удивленный, хорошенько встряхнутый зритель начинает осмотр выставки. Это было ее преддверие, ее эпиграф.

Начиная путешествие по мирам нашего русского бытия мы не можем не видеть странную преемственность эпох, сюжетов, историй... Об этом говорит нам говорит сюжет связанный с Евпаторийским десантом. Немного изменить форму и... ты уже видишь уличные бои в донбасских городах, которые ведут с современными нацистами витязи 21 века.

Утренний бой на приморских улицах Евпатории 5 января 1942 г. Источник: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_brief/271828/pub_6597ae441225e85516f2961f_6597ae441225e85516f29620/scale_1200
Утренний бой на приморских улицах Евпатории 5 января 1942 г. Источник: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_brief/271828/pub_6597ae441225e85516f2961f_6597ae441225e85516f29620/scale_1200

Далее следует два сюжета. Две картины. Хотя... Какие там картины! Это амбразуры дотов, это взгляд изнутри танка. Это узкие панорамы насыщенные всеми оттенками небесной лазури (от густой, почти черной синевы гнева и скорби неба до нежнейшего, ласкающегося любовью бирюзы моря) и кровавые поля маков (по крымским легендам каждый советский солдат погибший в бою давал начало одному цветку).

Это рвущиеся из метала наружу, плавящие зрителя своим напором морские пехотинцы евпаторийского десанта. Ну а что бы мы наглядней прочувствовали связь эпох промежутки между картинами художник насытил эскизами и графическими рисунками героев СВО разных родов войск.

-6

Вторая картина - застывшие в необозримой для взгляда высоте: стойкие герои оборонявшие подземную крепость – аджимушкайские каменоломни.

-7

Вам стала очевидна связь времен? Вам приходят мысли, что Великая Отечественная Война это не чей то там ушедший мир, а это наш мир и наше время? Вот и художник думает также. Он представляет идущему далее зрителю три картины, триптих объединённый в один сюжет. Молодой герой СВО, матерый журналист, и глубокий старик, советский офицер.

Триптих "Наши". 
1. Гвардии ефрейтор Патрашку Александр Александрович. 
2. Военный корреспондент, автор и ведущий программы "Война" Поддубный Евгений Евгеньевич.
3. Участник Великой Отечественной войны, принимавшего участие в обороне Советского Заполярья, освобождении территорий Прибалтики и Польши, а так же во взятии Берлина и штурме Рейхстага - Беляев Николай Михайлович.
Триптих "Наши". 1. Гвардии ефрейтор Патрашку Александр Александрович. 2. Военный корреспондент, автор и ведущий программы "Война" Поддубный Евгений Евгеньевич. 3. Участник Великой Отечественной войны, принимавшего участие в обороне Советского Заполярья, освобождении территорий Прибалтики и Польши, а так же во взятии Берлина и штурме Рейхстага - Беляев Николай Михайлович.

У вас усмешка? Вы недоумеваете? Ехидно ухмыляетесь: ну зачем это сейчас надо рисовать? Но так не думает одна женщина, пришедшая на выставку и увидевшая в парне с беретом своего… погибшего сына. Думаю вам уже не смешно, а цинизм ушел в ваше глубокое личное подполье души.

Мать увидела на выставке своего погибшего сына. 
Источник: https://sun9-46.userapi.com/impg/AF6fkbvUs5lDRpmN9kuf_8x2hEgRu9EiqxzcOQ/L1vx1Majg_g.jpg?size=1024x683&quality=95&sign=9b91a97a84459134fd1844baf9392cf8&c_uniq_tag=DahlVE66ydDZ2XUqI5HzBEHE_uCFp_5bg_uKm-7Tcic&type=album
Мать увидела на выставке своего погибшего сына. Источник: https://sun9-46.userapi.com/impg/AF6fkbvUs5lDRpmN9kuf_8x2hEgRu9EiqxzcOQ/L1vx1Majg_g.jpg?size=1024x683&quality=95&sign=9b91a97a84459134fd1844baf9392cf8&c_uniq_tag=DahlVE66ydDZ2XUqI5HzBEHE_uCFp_5bg_uKm-7Tcic&type=album

И вдруг… Глаза отказываются верить… Идет череда мирных пейзажей: городские улочки, веселые набережные, лето и весна, осень и зима. Крымские краски, крымский задор, крымская хитринка и заковыристость архитектуры, величественные пейзажи от Севастополя до Тарханкута.

-10

Зачем это? Что это? Войну подавай художник! А не тут то было. Вы забыли название книги в начале выставки? Я напомню: "Война и Мир". Мы за что воюем? За ненависть, за разрушение, за войну ради войны? НЕТ! Мы воюем за мир, за любовь, за тишину и доброту одним словом за Жизнь. Но не стоит забывать, конечно о войне. Заканчивает мирные пейзажи. Очень мирный рисунок. Вечерняя Евпатория, волны, шторм… Вот только тревога охватывает зрителя, организм собирается как пружина. Что то здесь не чисто, что то грядет. Краеведы уверено скажут это места связанные с гибелью евпаторийского десанта, а художник объяснит тревогу своим простым названием: «Море все помнит».

-11
-12

И в войне и в Миру лиричность это норма бытия. Вот только бывают моменты, когда лиричность, объёмный эротизм между мужчиной и женщиной приобретают невиданную при мире тонкость чувства, нежнейшую чистоту любви. Картина «Где ты, Инка? С кем ты?», посвящённую главным героям повести «До свидания, мальчики!» — Инне Ильиной, школьной подруге главного героя Володи Белова.

Выпускник Литературного института имени М. Горького, бывший фронтовик и любимый ученик Константина Паустовского, Борис Балтер во времена оттепели написал автобиографическую повесть «До свидания, мальчики!«, и посвятил её своему учителю Константину Паустовскому.
Действие повести, принесшей писателю широкую известность, разворачивается в южном приморском городе, в котором угадывается Евпатория, где Борис Балтер провёл школьные годы. Повесть «До свидания, мальчики!» рассказывает о последних днях детства и взрослении советских ребят, которые со школьной скамьи ушли сражаться на фронтах Великой Отечественной войны и почти все отдали жизнь за Родину. Источник:
http://www.evpatori.ru/kartina-ivana-kudryavceva-gde-ty-inka-k-100-letiyu-borisa-baltera.html
«Где ты, Инка? С кем ты?»
«Где ты, Инка? С кем ты?»

Однако война есть война. Она рядом. Справа от картины начинается галерея героев СВО. Но нет, не ждите там монументальных качков, вырубленных из чугуна лиц, оловянных глаз и напыщенных поз. Это трудяги. Весельчаки и желчные сухари, озабоченные работяги дела военного и ехидные командиры.

1. "Азовсталь".
2. Разминирование теплоэлектростанции в Счастье в ЛНР.
1. "Азовсталь". 2. Разминирование теплоэлектростанции в Счастье в ЛНР.

Это те кто выполняет боевую задачу и те кто отдыхает в минутки спокойствия. Они все без исключения личности, человеки, наши с вами братья.

-15
-16
-17
-18

Я не буду говорить о технике исполнения или о чем то подобном. Ни к чему. Но остановлюсь на загадке. Мне очень хотелось сделать кадр, чтобы мой взгляд встретился со взглядом бойца на картине. И он действительно встретился. Но любая попытка сфотографировать ситуацию «Глаза в Глаза» окончилось фиаском. Боец на фотографии смотрит… на фотографа, а мне в глаза так и не заглянул… Не достоин я наверное еще этой чести.

-19
-20
-21

Народу на выставке было множество. и картины вызывали поистине жгучий интерес. Фотоаппарат не обманешь.

Провожает зрителей картина: "Весна в ДНР". Весна 2015 года связывает воедино богатую символику выставки: это и пороховая гарь и свежесть новой жизни, это утомленность ополченца ставшим "псом войны", но не растерявшем теплоту христианской души, это... да много чего еще. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

"Весна в ДНР"
"Весна в ДНР"

Автор картин четко ловит нюансы. Чего только стоит яркие мелочи разбросанные на разных его полотнах. мне особенно понравилась игра смыслов:

1. Античный шлем, тяжеловооруженного война - гоплита.

2. Символика Советского Союза на груди бойца.

3. На руквае знак "О" - круг, символ бесконечногсти и вечного возвращения, гармонии и совершенства.

Центром этого триптиха выступает наш русский воин на Донбассе.

Картина называется также очень знаково: "Отважные".

Чего мне не хватило и что я хотел бы увидеть? Ну разумеется женщин.

Женщин СВО, Женщин Донбасса. Жен и подруг, матерей и сестер. Те кто презрев опасности за своим любимым ринулись на фронтовую линию, кто ради своих детей или мужей остались в прифронтовом Донецке. Тех, кто своим бытием украшают русский мир.

И еще. Правда требует создание холста и о других. О тех. О героях "Верхнего Ларса", о "нетВойнистах", о тех кто готов ради комфорта своего тела забыть кровавый вопль убиваемых младенцев Донбасса. Нужны картины о мертвечине и языческих вакханалиях украинских нацбатов. Это тоже нужно. Зритель должен понимать, кого он хочет подержать за кадык, глядя в люциферово-оловянные глаза наших истинных врагов.

Быть может автор этой выставки задумается и о таких сюжетах?