Отзыв на сборник мистических историй Ольги Одинцовой "Пиковая дама, приди!"
– Так что тут происходит на самом деле? Все они – призраки? И вы – тоже?
– Как бы вам это объяснить получше… Дело в том, что призраки – вы.
– Что?!
Есть в мистической атмосфере книжных и экранных сюжетов своя прелесть. Не звуки «бу!» из-за угла, не спешащий мужчина с топором и злобным оскалом, не ковыляющий в поисках свежего мясца зомби-мертвец, а еле отчетливая тень из соседнего дома, чуть различимая человеческим слухом звучащая музыка из отсутствующего в комнате инструмента, легкие шаги в пустующем доме, закрытом на добротный амбарный замок. С детства мистические истории притягивали, даже если последняя страница навевала иррациональные детские страхи (не пойду до кухни/туалета, а спать и вовсе жарясь под одеялом, чтобы ни один монстр не забрался внутрь!). Но без этого ощущения прочтение «Самой страшной детской книги» (это серия такая от разных авторов) или Р.Л. Стайна с его «Улицей страха» или просмотр практически любой серии «Секретные материалы» было бы неполным. Это затем уже Кинг, Мастрюкова, Обухова…
Сборник Ольги Одинцовой состоит из 9 мистических историй. Не каждая меня тронула, объем играет не последнюю роль в этом деле и не всегда при малом количестве знаков удается воплотить задуманную атмосферу и раскрыть сюжет (истории-притчи). Но «Детская молитва, или легенда о Скряге», пахнущая Рождеством, изысканными конфетами лучшей кондитерской города и больницей, стала одной из тех, что остаются в памяти и которые хочется рекомендовать с той детской непосредственностью, какой обладала маленькая девочка Вера, решившая поведать горести странному черному существу и о нездоровье маменьки, и о неживой, но душевной кукле и потерявшихся лошадях и кучере.
Видя бурю чувств в лице девочки, существо продолжило расспросы:
– А вот что это у вас-ссс в руках?
– Кукла… мама подарила, – настороженно произнесла Вера, прижав к груди куклу покрепче. Она тут же забыла обо всех, когда дело коснулось мамы.
- Значит,неживая, стало быть – бездушная-ссс… – гордо заявило существо с видом победителя.
– Напротив! – отрезала Вера.
– Не может быть-ссс! Поделитес-ссс!
– В этой кукле души, быть может, даже больше, чем в некоторых людях, – девочка, в смятении покосившись на собеседника, добавила:
– И в существах, стало быть, тоже.
– Очень интересно, продолжайте-ссс!
– Ведь мне эту куклу маменька подарила, зачем? Чтобы веселить меня, дарить радость. От этой куклы теплом веет, а значит – душа точно есть! А что неживая – да что поделаешь, живых кукол и нет на свете… – задумалась Вера.
– Резонно-ссс! – задумалось пуще девочки существо и насупилось, подперев шерстяной подбородок и почесав мохнатый затылок. – А маменька ваша что-ссс? Душу кукле дала, а самассс?..
Сердце девочки в очередной раз сжалось, внутри что-то вспыхнуло огнём, почти как фиолетовая жидкость в той стеклянной колбе пару минут назад.
Усадьба, о которой ведется речь в «Столешников, 6» стала проводником между живыми и мертвыми, но совершенно не страшными. Во всяком случае, я, которую всегда привлекали старые дома с историей, где каждая стена, обшарпанный пол и сломанные стекла на резных окнах хранят воспоминания, не удержалась бы от записи на подобную экскурсию в полутьме да под голосовое сопровождение того, кто мог бы рассказать события из первых уст!.. Признаться, я и сейчас готова отправиться в нужной компании исследовать дома, огибая закрытые двери и взбираясь в окна, шлепая по осколкам стекла и отвалившейся штукатурке, поднимаясь по винтовым лестницам, по которым когда-то спускались при полном параде, шурша длинными платьями из тяжелых тканей. Старшеклассники Варя и Костя, придя незваными гостями к городской усадьбе Кожиных, неотреставрированному зданию, построенному несколько столетий назад, стали очевидцами невероятных событий, о которых еще долго будут вспоминать.
Синие отсветы мигалок удалялись, пробежав в последний раз по стенам усадьбы и исчезнув окончательно.
– Фух, пронесло… – громко выдохнул кто-то из толпы.
– Это да, но мы-то… мы-то заперты! – послышался из угла голос девушки, которая до этого момента молча наблюдала за происходящим.
Все повернулись к ней и увидели изменение в её лице. Кто-то смекнул, что у девушки началась паническая атака и пытался ей помочь. Бабка с кулями всё так же носилась по комнате взад и вперёд, казалось, она скоро забежит на потолок расшатывать на люстре канделябры. Словом, сеяла панику даже среди тех, кто был относительно спокоен.
– Я уже не могу, пожалуйста, прекратите! Прекратите панику! Я помогу всем выбраться отсюда, – умоляюще выкрикнул экскурсовод, пряча лицо в ладони.
В следующий миг он быстро подошёл к запертой двери и… прошёл её. Насквозь. Просочился. Как поток воздуха, как вода, обволакивающая старое иссохшееся дерево. Кто-то завизжал. У Катьки расрылся рот, Варя выронила из рук смартфон. А Костик без конца хлопал глазами, пытаясь понять, что он только что увидел. По ту сторону двери брякнула железка, заскрипела, и дверь с глухим стуком открылась. Едва появился небольшой просвет, как бабка с кулями закричала:
– Ну уж мне ентот экскурсовод проклятый! Что, раньше не мог так сделать?!
Она подхватила свои многочисленные кули и побежала что есть мочи, врезавшись в приоткрытую дверь и распахнув её настежь.
«Душевный разговор» оказался таким, когда начало и финал совершенно различны по своему восприятию для читателя. Автор переворачивает с ног на голову построенную канву, вплетая религиозную нить. Мне она показалась слегка чуждой по настрою, однако невозможно не оценить сюжетный поворот и чувство, что ни одна встреча не бывает в нашей жизни случайной. Эти знакомства меняют нас, а мы, благодаря им, меняем мир – а уже близкого окружения или с более масштабной целью – зависит только от нас.
«Студент» приоткрыл читателю целую прошлую эпоху, оперируя знаковыми фамилиями и произведениями, а «Пиковая дама, приди!» вернула в детство, где испугаться тени в зеркале можно так сильно, что дрожат коленки, а рациональное зерно в происходящем не находится совсем. Ведь в зеркале что-то привиделось? Или свеча дрогнула? Или по нарисованным ступеням спешит Пиковая Дама, вызванная во тьме на потеху подросткам губной помадой?..
Они завернули за угол. Саша о чём-то напряжённо думал.
– Послушай, это всё очень странно. Я гуляю с памятником…
– О, друг мой! Мне горько говорить вам об этом, но, к сожалению, я не единственный памятник, который гулял по Москве.
– Как?! – удивился Саша.
– Вы видели памятник Пушкину? Вот он, напротив. Смею вас заверить: этот памятник совершенно точно гулял, хотя бы раз в своей жизни! Вы совершенно точно можете мне поверить: в прошлый раз я видел его на противоположной стороне Пушкинской площади. Странные дела творятся порой в Москве, друг мой! Однако нам пора идти дальше…
Сашу поражало всё происходящее. Они шли по Тверской, пока студент рассказывал ему истории, прошло много времени, а они всё не кончались…
А "Тень кареты на Покровке" заставит читателя покрыться табуном клюющих мурашиков:
-А слышали вы легенду… – мужчина сощурил глаза, внимательно вглядываясь в лицо молодого автора, пытаясь увидеть в нём сменяющиеся эмоции. – Да, легенду о призрачной карете на Кузнецком?
Парень почувствовал холодок, пробежавший по спине. Да, конечно, он знал эту легенду. Но не мог же он в самом деле прямо спросить собеседника, не та ли эта карета, в которой он теперь сидит?
-Легенда о серой карете на Кузнецком Мосту, как вы, конечно же, помните, гласит о том, что в глухую ночь к особенно заигравшимся и нетрезвым гулякам и картёжникам подъезжает серый экипаж с шестёркой коней. Из него, как полагается, выходит «таинственный» и обязательно «загадочный» извозчик в сером плаще… – мужчина усмехнулся, и его ровные серо-голубоватые зубы блеснули двумя красивыми заострёнными боковыми резцами и клыками, – …и предлагает юношам доставить их в любое место, куда им захочется.
– А потом их никто не видел… – закончил историю писатель.
– Именно, друг мой, именно! – засмеялся собеседник во фраке. – Правда же, забавно? Этот смех писателю не понравился. Совсем. Страх подошёл к горлу, так что парень чуть не поперхнулся, нервно сглатывая слюну.
«Степная костровая» - для тех, кто способен очароваться походами, степью, природными ландшафтами и… страшными историями у разведенного костра, дарящего уют и обособленность от всего мира; тепло и защиту, выйдя за огненный круг которого обрушится тьма, странные еле различимые звуки и очертания людей, которых быть здесь не могло. Повернуться ли навстречу неизвестности или уткнуться в плечо соседа, не откликаясь тому, что поджидает за спиной? Не вижу я - не видит оно меня…
Истории разные по своей окраске и наполнению: вам, исходя из своего жизненного опыта, могут приглянуться совсем иные, чем мне. Однако мистика лишь проводник, чтобы обнажить затаённое в человеческих душах с помощью неких тайн, разворачивающихся прямо под носом. А что приглянется вам больше и тронет за плечо легонько, шурша?..
В любом случае, я бы удовольствием ознакомилась с большой прозой автора: мне импонирует слог и ненавязчивые выводы, которые автор оставляет читателю.
Читать в электронном и бумажном варианте!