С одной стороны мода быстротечна, с другой мы можем очень четко проследить эти изменения и решить, что мы хотим добавить в свой гардероб, а что не заслуживает нашего внимания. Начнем с основного – какие цвета царят на подиуме.
1. Палитра 2024 состоит из 5 основных цветов: фарфорово-белый, оттенки красного - карминно красный, вишнево-красный, бордовый; небесный – все разнообразие настроений неба от чистого голубого до туманности, сиреневый, жидкое золото.
Мода – это социо-культурное явление, которое всегда очень чутко отражает повестку дня. Задумайтесь, насколько палитра сезона отражает то, что сейчас происходит в мире и то, как на это реагирует общество. Красный – это не только любовь, кровь и огонь, это доблесть, отвага, сила, благородство, щедрость. Небесные цвета – это и прямое и образное цитирование то сгущения событий, то появления надежды, белый – новое начало, золото – источник жизни и богатства, а еще верность и справедливость. По сути, все цвета говорят о надежде на новое, светлое будущее.
2. Тренд на другую прозрачность.
Прозрачность — глобальный тренд в моде последних нескольких сезонов. Казалось бы, ничего нового, но теперь происходит смещение с открытой сексуальности и продажи тела, на утонченную женственность, а временами даже на невинность. Этот эффект достигается за счет нескольких приемов:
- объёма ткани, складок и драпировок;
- плотного белья с шортиками или высокими трусами под прозрачным платьем;
- за счет многослойности, прозрачное сверх или под чем-то непрозрачным.
Особенно яркого визуального эффекта смог добиться Джун Такахаси в Undercover: под полупрозрачной органзой и тюлем у него не только принты и вышивки, но и целые флорариумы с розами, среди которых порхают бабочки.
3. Цветы и, в частности, объёмные цветы.
Сразу вспоминаю фразу Миранды Пристли из «Дьявол носит Prada»: «Цветы! Для весны. Оригинально…Нет!»
Но в этом сезоне цветам хочется сказать громкое «Да», ведь мы видим не просто принты, но и аппликации, вышивку, горельеф. Цветы перестают быть только декором и становятся конструктивной частью изделий, достигая иногда гротескных размеров, гиперболизируя свое значение, когда это настолько плохо, что уже хорошо.
4. Брюки на высокой талии.
Все, кто ждал, когда же дизайнеры наиграются с низкой посадкой, радуйтесь! Высокая и очень высокая посадка брюк вернулась. Мои любимчики, конечно, Alaïa с его брюками-подковами и Иссей Мияке, который как яркий представитель японской школы невероятно работает с пластикой тканей, магию которой возможно уловить только в движении.
5. Микро-шорты.
Если вы еще не смирились с тем, что нам предлагают носить трусы вместо штанов, то самое время, все подиумы пестрят ими. Мои любимчики это Prada SS24 и GucciSS24, в котором после долгого и успешного руководства Алессандро Микеле на смену ему пришел новый креативный директор – Сабато де Сарно. Пока сложно сказать, чего ждать от нового креативного директора и каким будет Gucci после Микелле, но купить его шорты хочется. Очень.
6. Воспевание ручной работы.
Ручной труд – это то, что стало «новой роскошью» (neoluxury). Создание новой системы ценностей или реинкарнация давно забытых ценностей - ценности вещи, которую вы покупаете, ценности времени, что вложил в нее мастер при создании, ценности вашего времени, когда вы будете ее носить.
Прекрасным примером ремесла кутюрного уровня в этом сезоне стали платья и комплекты, собранные в технике «горельеф», например, у Valentino платье собрано из объёмных изображения голубей, лилий и гранатов. Такой подход превращает одежду в произведения искусства, которые мы можем носить, а не просто любоваться на эту красоту в музее.
7. Современные флепперы.
Флэпперы – эмансипированные девушки из послевоенных «ревущих двадцатых годов». Ярко подведенные глаза, короткая стрижка «паж», губки бантиком с алой помадой, короткое или чуть ниже колен платье без акцента на талии, бахрома, фальшивые чулки – такими мы можем увидеть их на фото тех лет.
Давненько так ярко не звучали ревущие 20-е на подиуме и вот, в этом сезоне нам предлагают носить легкие платья с бахромой в сочетании с кожаными грубыми куртками/пиджаками, басками, добавлять ботильоны или массивные сандалии. Сочетание легкости и маскулинности, праздника и повседневности.
8. Возвращение 90х
Самое яркое и последнее оригинальное десятилетие в моде, после него мода перебирает разные декады 20 века.
Эпоха, когда зародились гранж, минимализм, панк, унисекс, андрогинность и героиновый шик. Сочетание несочетаемого. Это десятилетие, когда уживались вместе бельгийский деконструктивизм Маржела, японский интеллектуализм Кавакубо и Ямамото, минимализм Жиль Сандер, футуризм Мюглера, порно-шик Том Форда, феминизм Прады, будуар Готье, провокатизм Гальяно и авангардизм Маккуина.
Три мировых события 2023 года, которые создали почву для возвращения 90х и одного из самых ярких его течений хладнокровного минимализма: долгожданный октябрьский запуск Фиби Файло, 25-й годовщина безвременной кончины Кэролин Бессетт-Кеннеди, грядущие президентские выборы в США и потенциальное возвращение Трампа на горизонте.
9. Гигантские сумки
Очарование микросумками прошло, и с каждым сезоном аксессуары становятся все больше. Самые вместительные сумки весна-лето 2024 у Miu Miu: Миучча Прада показала на подиуме, что в них помещается все, от сменки до мини-библиотеки, у Victoria Beckham и Bottega Veneta.
Ким Кардашьян приезжала на съемки нового сезона «Американской истории ужасов» с Hermès Birkin длиной почти в полметра и стоимостью $110 000.
10. Шпилька и острый нос
В сезоне SS24 дизайнеры предлагают носить туфли-чулки, босоножки на ажурные колготки и гольфы, туфли на носки и под колготки.
И наконец, в сезоне SS24 туфли не только обувь, но и модный аксессуар – как пример клатч от Balenciaga. Кстати, Демна выдал сумки-башмачки не только женщинам, но и мужчинам моделям. Девочки вышли со шпильками, мальчики с грубыми башмаками вместо сумок.
Мода в этом сезоне как никогда демократична и дает нам широкий диапазон возможностей для выбора того, что мы хотим носить в повседневной жизни, а что оставить на страницах глянцевых журналов. Осталось дело за малым - сделать свой выбор.