Из дневника читателя
Ещё одна скорбная дата Отечества. Исполнился 85 лет со дня смерти этого гениальнейшего русского человека. Разумеется, об этой скорбной дате никто в России не вспомнил. Да, богатая страна Россия.
Откуда ни возьмись налетели злые кусачие мухи и засиживают теперь чистый лик моего Отечества. Духовным прибежищем избрали они его отхожее место и усердно описывают его. И выходит в их описании Россия похожей на выгребную яму. Это потому, что питаются они тем, на чём сидят и выше чего подняться не могут. Все эти познеры, ефремовы, сванидзе, шендеровичи, райкины, сокуровы, макаревичи со товарищи. Иногда они выползают из своего обиталища и пачкают светлый лик России. Такое у них призвание. Мухи для того и созданы, чтобы засиживать праздничные картинки, которые вывешиваем мы на стены памяти. И мы уже, прости, Господи, сами начинаем видеть свою историю искажённым зрением. Но если бы эти напитавшиеся зловонием насекомые могли взлетать выше, они ослеплены были бы подлинным светом России. Вот тут я и скажу об инженере Владимире Шухове. Одного его имени достаточно, чтобы мухи эти окончательно ослепли от того непорочного сияния, которое исходит от этого имени. Он, Шухов, в полной мере воплотил в себе природный гений русского народа. Он принципиально ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПОДРАЖАНИЯ И ПОВТОРЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ОБРАЗЦОВ и стал творить в оригинальном, чисто русском стиле, опираясь на лучшие традиции Ломоносова, Менделеева, Казакова, Кулибина. Все его инженерные и научные решения основаны на опыте народа, на достижениях русских учёных: Жуковского, Чебышева, Чаплыгина, Летнего, Марковникова. Оригинальность и прогрессивность его инженерных решений дали возможность России противостоять экспансии иностранной технической мысли и на много лет обогнать её. «Человек – фабрика» называли его при жизни, потому что он один, всего лишь с несколькими помощниками, смог совершить столько, сколько не по силам и десятку нынешних НИИ.
Славно, конечно, имя Эдисона. Он автор, зачастую не бесспорный, аккумуляторных батарей, электрического освещения, фонографа и записи звука, цемента, некоторых улучшений в горнодобывающей промышленности, движущегося изображения (кино), телеграфа и телефона.
Впечатляет, конечно.
Но вот кто-то предпринял громадный труд и создал "азбуку изобретений Шухова".
Она неполная тут. Все мы знаем эти технические шедевры. Но знаем ли то, что созданы они русским и в России! Более того, созданы только одним гениальным русским:
А – всем знакомые авиационные ангары;
Б – баржи нефтеналивные, батопорты (огромные гидротехнические затворы);
В – воздушно-канатные дороги, так популярные на горнолыжных курортах Австрии и Швейцарии; первые в мире свободно висячие металлические перекрытия цехов и вокзалов; водонапорные башни; водопроводы в Москве, Тамбове, Киеве, Харькове, Воронеже;
Г – газгольдеры (газохранилища);
Д – доменные печи, высотные дымовые трубы из кирпича и металла;
Ж – железнодорожные мосты через Енисей, Оку, Волгу и другие реки;
З – землечерпалки;
К – котлы паровые, кузнечные цехи, кессоны;
М – мартеновские печи, мачты электропередач, меднолитейные цехи, мостовые краны, мины;
Н – нефтяные насосы, позволившие добывать нефть с глубины 2-3 км, нефтеперегонные установки, первый в мире нефтепровод, длинной 11 км!!! Он был построен в Баку: «Балаханы – Черный город»;
П – пакгаузы, специально оснащенные порты;
Р – первые в мире цилиндрические радиобашни, в том числе всем известная - Шуховская в Москве;
Т – танкеры, трубопроводы;
Ш – шпалопропиточные заводы;
Э – элеваторы, в том числе «миллионники» в Саратове и Козлове.
Какой Эдисон может сравниться с этим. Шухов не известен нам по той причине, которую определил ещё Пушкин - "мы ленивы и нелюбопытны".
У Шухова нагло воровали европейские ловчилы от инженерии и становились славными потом в своём отечестве. Американскими «изобретателями» нефтеперегонной установки Шухова стали, например, некие Бартон, Даббс, Кларк, Холл, Ритман, Эбил, Грей, Гринстит, Макком, Айсом. О патентах Шухова Америка, конечно, никогда не вспоминала.
В 1923 голодном году в Россию к Шухову приехала комиссия Синклера – конкурента Рокфеллера (знакомая фамилия) по нефтяному бизнесу. Официальная цель комиссии – выяснить действительный приоритет изобретения крекинга, то есть той самой нефтеперегонки. Синклер был недоволен, что Рокфеллер присвоил право им пользоваться только для своей компании. Шухов в беседе, как говорится, на пальцах, с документами доказал свой приоритет. Знаете, что сделали «уважаемые» американцы? Они в конце беседы вынули из портфеля пачки своих долларов и положили перед Шуховым сумму в $50000. Громаднейшая, между прочим, по тем временам сумма.
В общем, решили, что русский гениальный инженер тут же распластается перед их деньгами. Шухов побагровел и ледяным голосом сказал, что его устраивает зарплата, которую он получает от российского государства, и господа могут забрать деньги со стола. Поступил ли кто-нибудь теперь так же?
И нет никаких макаревичей, шендеровичей и познеров, остаётся только Россия, Шухов и другие бессмертные имена
В подготовке материала использованы сведения из работы Михаила Хазина "Русская инженерная школа".