Найти в Дзене
15ф

Наращивание боверии на перловке

В прошлый раз я запустил три штамма боверии, но получил слегка неожиданный результат: крупа оказалась контаминирована. Триходерма растёт значительно быстрее боверии, и вся крупа заросла триходермой. Может, боверия там тоже есть, но мало. Выбрасывать это я не стал, ведь всё равно получились полезные грибы, внесу их в почву. Но вырастить чистую боверию нужно, поэтому начинаю всё сначала. Как предотвратить контаминацию? Прежде всего нужно выяснить, как она произошла. Я в прошлый раз не уделял особенного внимания чистоте и стерильности. Например, я накрывал свои лотки марлей, которой до того были накрыты лотки с триходермой. Так что попадание спор с этой марли было вполне вероятным. Да и вообще, при пересыпании нарощенной триходермы из лотков в контейнеры споры сильно пылят, куда их понесут воздушные потоки, непредсказуемо. Поэтому я в первую очередь убрал старую марлю, протёр спиртом полки на стеллаже, где стояли лотки. Затем отмыл лотки и их крышки с моющим средством от остатков чего бы

В прошлый раз я запустил три штамма боверии, но получил слегка неожиданный результат: крупа оказалась контаминирована. Триходерма растёт значительно быстрее боверии, и вся крупа заросла триходермой. Может, боверия там тоже есть, но мало. Выбрасывать это я не стал, ведь всё равно получились полезные грибы, внесу их в почву. Но вырастить чистую боверию нужно, поэтому начинаю всё сначала.

Как предотвратить контаминацию? Прежде всего нужно выяснить, как она произошла. Я в прошлый раз не уделял особенного внимания чистоте и стерильности. Например, я накрывал свои лотки марлей, которой до того были накрыты лотки с триходермой. Так что попадание спор с этой марли было вполне вероятным. Да и вообще, при пересыпании нарощенной триходермы из лотков в контейнеры споры сильно пылят, куда их понесут воздушные потоки, непредсказуемо. Поэтому я в первую очередь убрал старую марлю, протёр спиртом полки на стеллаже, где стояли лотки. Затем отмыл лотки и их крышки с моющим средством от остатков чего бы то ни было. Споры весьма миниатюрны, а пластик хорошо электризуется и притягивает споры. Поэтому я решил поступить радикально и отдал лотки на стерилизацию. Так сказать, перебдел.

02 февраля 2024 года. Стерильные лотки
02 февраля 2024 года. Стерильные лотки

Теперь нужно подготовить крупу. Я покупал перловку в супермаркете "Победа", там продаются килограммовые пакеты. У меня три лотка. Логично было бы разделить крупу на три равных части. Собственно, так я и делал при наращивании триходермы и предыдущей боверии. Но если для триходермы такое количество крупы оптимально, то для боверии нужно взять меньше, так как она выделяет много влаги, и крупа может закиснуть. Разумеется, количество крупы должно зависеть от площади поверхности лотка. У меня лотки не слишком большие. Поэтому я отвесил три порции крупы по 200 г. Отвешивал непосредственно в стеклянные банки, в которых крупа будет пропариваться.

Крупу нужно промыть. Получить совершенно прозрачную воду практически невозможно, так как крупа содержит мелкие частицы разных размеров. Но примерно десять вод нужно слить. Я накрываю банку крышкой, хорошенько встряхиваю, чтобы крупа смешалась с водой, затем открываю и сливаю воду. Последнюю воду оставляю в банке. Я держу крупу в воде примерно сутки.

02 февраля 2024 года. Крупа через 12 часов замачивания
02 февраля 2024 года. Крупа через 12 часов замачивания

За это время крупа разбухает и увеличивается в объёме. Желательно в течение этих суток раз-другой сменить воду, причём, обязательно встряхивая банки, так как на дне крупа слёживается.

Далее воду нужно слить. Я решил оставить на дне небольшой слой воды (около 5 мм), который будет служить индикатором начала отсчёта времени.

Банки нужно накрыть крышками. Крышки твист-офф подойдут для соответствующих банок, сильно затягивать их не следует. Обычные банки можно накрыть обычными же металлическими крышками под закатку, только нужно вытащить резиновые кольца.

Пропариваю крупу я в духовке. Температура должна быть 150 °C.

Банки следует устанавливать в холодную духовку. Затем включаем нагрев и наблюдаем. Если есть конвекция, лучше её включить, чтобы горячий воздух внутри духовки перемешивался, так нагрев идёт равномерней.

02 февраля 2024 года. Духовка только что включена
02 февраля 2024 года. Духовка только что включена

С момента закипания воды на дне банок начинаем отсчёт времени. Я выдержал 50 минут. За это время вода выпарилась, крупа слегка потемнела.

02 февраля 2024 года. Температура 150 °C достигнута
02 февраля 2024 года. Температура 150 °C достигнута

По окончании времени пропаривания духовку выключаем и... всё. Нужно ждать, пока всё остынет до комнатной температуры. На это может понадобиться несколько часов. Но можно оставить и на ночь, ведь банки закрыты крышками.

Надо отметить, что пропаривание крупы не гарантирует её полной стерилизации. Всё-таки часть спор остаются живыми, и, если пропаренную крупу оставить в банке, ничем не заселяя, то через некоторое время обязательно что-нибудь вырастет. Только заселение большим количеством спор позволит нарастить именно нужный гриб.

26 сентября 2023 года. На пропаренной крупе выросли какие-то грибы
26 сентября 2023 года. На пропаренной крупе выросли какие-то грибы

И вот крупа в банках остыла. Теперь её нужно перевалить в лотки. Скорей всего крупа слипнется, так что просто высыпать её не получится. Тут нужна столовая ложка, протёртая спиртом.

03 февраля 2024 года. Всё готово к заселению заквасок
03 февраля 2024 года. Всё готово к заселению заквасок

Этой же ложкой раздавливаем комки в лотках и разравниваем крупу. Желательно сразу после этого накрыть лоток крышкой, чтобы минимизировать попадание лишних спор из воздуха. А они в воздухе есть, поскольку дело происходит в комнате, где до этого проводились многочисленные манипуляции с триходермой и другими грибами.

03 февраля 2024 года. Осталось размять комки
03 февраля 2024 года. Осталось размять комки

Итак, крупа в лотках равномерно распределена по всей площади, комков нет. Пора засевать боверию. Я использую закваски, выращенные на такой же крупе из образцов, присланных Павлом Стариковым. Насыпаю на крупу немного закваски, накрываю крышкой и оставляю в покое.

03 февраля 2024 года. Готовы к посеву
03 февраля 2024 года. Готовы к посеву

Лотки следует как-то пометить, чтобы знать, в каком из них что наращивается. Помечать нужно как сам лоток, так и его крышку. Надписи маркером подойдут.

03 февраля 2024 года. Ждём нарастания мицелия
03 февраля 2024 года. Ждём нарастания мицелия

Теперь ждём, когда из закваски начнёт расти мицелий. Раз в день нужно встряхивать лотки, чтобы распределить споры по всему объёму крупы, а также чтобы крупа оставалась сыпучей. Я встряхиваю в горизонтальной плоскости, чтобы крупа не прилипала к крышкам лотков. Первые дни крышки лучше не открывать, чтобы сохранить влагу в крупе.

Через три дня я решил открыть лотки и посмотреть, что там выросло. Итак, по порядку.

06 февраля 2024 года. Лоток № 6 - боверия Биоабсолют
06 февраля 2024 года. Лоток № 6 - боверия Биоабсолют

В лотке № 6 заметного роста боверии пока не наблюдается. Белые кусочки крупы - это внесённая закваска. Возможно, на ней есть небольшой рост, но пока только на ней.

06 февраля 2024 года. Лоток № 7 - боверия Микорад инсекто 1.2
06 февраля 2024 года. Лоток № 7 - боверия Микорад инсекто 1.2

В лотке № 7 практически такая же ситуация.

06 февраля 2024 года. Лоток № 8 - боверия Картоплюс
06 февраля 2024 года. Лоток № 8 - боверия Картоплюс

А вот в лотке № 8 мицелий заметно разросся. Вся крупа стала белой. Подождём ещё некоторое время. Встряхивание крупы раз в день необходимо продолжать.

06 февраля 2024 года. Контейнеры с заквасками
06 февраля 2024 года. Контейнеры с заквасками

Рассматривая закваски, можно заметить, что даже цвет их отличается друг от друга. Самая белая - как раз боверия Картоплюс. Значит, в ней много спор. В двух других заквасках спор гораздо меньше. Вот и результат.

Уже на следующий день, встряхивая лотки, я заметил, что в лотке № 6 крупа стала очень влажной. Она прилипала к стенкам лотка, сбивалась в кучу. Открыв крышку, пришлось вилкой разравнивать крупу. Тогда я решил, что этот лоток прямо сейчас нужно покрыть марлей. Чтобы марля не проваливалась в лоток, положил три деревянных шпажки.

07 февраля 2024 года. Лоток № 6 накрываю марлей
07 февраля 2024 года. Лоток № 6 накрываю марлей

Особо белого мицелия на крупе не заметно. Однако он есть, просто ещё тонкий и полупрозрачный. Но воду уже активно выделяет.

07 февраля 2024 года. Лоток № 6 накрыт марлей
07 февраля 2024 года. Лоток № 6 накрыт марлей

Марлю сложил вчетверо. Теперь вода будет уходить из крупы. Но мешать крупу всё равно необходимо. Крышку лотка пока никуда не деваю.

На следующий день крупа в лотке № 6 приобрела следующий вид:

08 февраля 2024 года. Крупа в лотке № 6
08 февраля 2024 года. Крупа в лотке № 6

История с этим штаммом повторилась. Это совсем не боверия... Скорей триходерма или вообще пеницилл... Откуда? Видимо, моя закваска получилась не совсем, точнее, совсем не получилась. Что же, бывает. Нужно будет повторить выращивание, немного зерна от Павла Старикова ещё осталось.

А что с остальными лотками?

08 февраля 2024 года. Лоток № 7
08 февраля 2024 года. Лоток № 7

В седьмом лотке зерно покрыто тонким белым порошком. На фото его плохо видно. Всё ещё есть вероятность, что вырастет боверия.

08 февраля 2024 года. Лоток № 8
08 февраля 2024 года. Лоток № 8

Здесь рост заметен, притом это боверия. Этот лоток пора тоже накрывать марлей, чтобы зерно сохло, а споры образовывались.

Ещё через сутки решил лоток № 8 начать сушить, покрыл марлей.

09 февраля 2024 года. Лоток № 8 накрываю марлей.
09 февраля 2024 года. Лоток № 8 накрываю марлей.

А вот в лотке № 7 обнаружились неприятные вещи.

09 февраля 2024 года. В лотке № 7 обнаружены "гости"
09 февраля 2024 года. В лотке № 7 обнаружены "гости"

Несколько зёрен покрыты чем-то зелёным. Это либо триходерма, либо пеницилл. Плохо.

Значит, проблема контаминации предыдущих боверий не в проникновении чужих спор извне, а в заражённости самой закваски. Придётся закваски переделать. Да, не всегда всё получается, как задумано.

Недавно Артём Тяптин выпустил ролик о модифицированном способе наращивания грибов, при котором споры не разлетаются по помещению. В следующий раз попробую его применить.