Исследование показало, что одинокие пожилые люди, имеющие домашних питомцев, сохраняют когнитивные функции лучше, чем их сверстники без животных. Такой эффект не был подтвержден среди пожилых, проживающих с семьями.
Ученые из престижного Сунь-Яценского университета, расположенного в китайском городе Гуанчжоу, выявили корреляцию между наличием домашних питомцев и замедлением ухудшения когнитивных способностей у одиноких старших людей. Результаты данного исследования были опубликованы в авторитетном научном журнале JAMA Network Open.
В ходе исследования удалось определить, что присутствие домашних животных способствует замедлению снижения различных умственных способностей. В частности, за год было отмечено замедление падения комбинированного речевого умения на 0,008 стандартного отклонения, словесной памяти на 0,006 и беглости речи на 0,007 стандартного отклонения.
Среди одиноких людей, которые проживали вместе с питомцами, разница оказалась более выраженной. У этой категории лиц снижение комбинированного речевого умения наблюдалось в меньшей степени - на 0,023 стандартного отклонения в год, падение показателей словесной памяти составляло 0,021 стандартного отклонения, а уменьшение беглости речи - 0,018 стандартного отклонения. С другой стороны, среди пожилых людей, проживающих в окружении семьи, наличие домашнего питомца оказалось несущественным в отношении сохранения когнитивных способностей.
Для проведения данного анализа были использованы данные 7945 людей в возрасте 50 и более лет, причем средний возраст участников 66,3 года. Из них владельцами животных являлись 35%, а проживающих без сожителей – 27%.
Ученые подчеркивают необходимость дополнительных рандомизированных исследований, чтобы еще более глубже понять влияние домашних животных на темпы угасания когнитивных функций у пожилых людей.
Оставатесь с нами в соц сетях!
https://t.me/info_tehexpert
https://vk.com/infotehexpert
Получите бесплатный доступ к системе Техэксерт на 7 дней https://тех-эксперт.рф