Обещанные еще ельцинскими властями «свобода и демократия» обернулись невиданным ростом преступности. Если в 1987 году от убийств в РСФСР погибло 11,3 тыс. человек, то в 2007 году – 54 тыс. В местах заключения ежегодно пребывает около миллиона человек.
Если в России в 1990 году орудовали 785 организованных бандитских шаек, то в начале 1994 года их стало уже 5691. Ими руководили почти три тысячи уголовных вожаков, среди них числилось 279 «воров в законе». Впрочем, они и сейчас вольготно чувствуют себя в России. Пойти по пути Грузии, Украины, Молдовы, где нет воров в законе, российские власти не хотят. По мнению наших правителей, наличие в стране «паханов» является, видимо, одним из атрибутов «демократического общества».
Общее количество участников бандитских группировок составляло в начале 90 – х годов более 100 тысяч человек – это численность целой армии! К середине 1994 года организованные преступные группировки обложили данью более 40 тыс. государственных и коммерческих предприятий. В городах и посёлках Центральной России рэкету подвергались все без исключения владельцы мелкого бизнеса - ларьков, магазинов, кафе, ресторанов.
Правоохранительная система была парализована ещё с конца 80 – х годов. Мало того, многие банды имели повсюду своих осведомителей. Общество было крайне криминализировано, господство бандитов в начале 90 – годов было неоспоримым. Вот только несколько красноречивых фактов: только за 1992 год от рук бандитов погибло больше людей, чем за десять лет афганской войны. По данным экспертов Государственной Думы, в середине 90 – х годов ежегодно совершалось 10 – 12 млн. преступлений.
Важной особенностью криминального мира в 90 – х годах было то, что среди руководителей преступных группировок было сравнительно мало русских людей. Из 700 воров в законе в 1993 году только 180 были славянского происхождения. Хотя основную часть уголовников составляли выходцы с Северного Кавказа и из Средней Азии, большинство бандитских группировок действовало в России. Сферы криминальной деятельности были поделены по этническому принципу. Чеченские бандитские формирования контролировали экспорт нефти и нефтепродуктов, металлов, банковские операции, торговлю крадеными автомобилями. Азербайджанские банды контролировали наркобизнес, игорный бизнес; армянские – угон автомобилей, мошенничество; грузинские – квартирные кражи, разбой, захват заложников с целью выкупа; ингушские – золотодобычу и торговлю драгметаллами; дагестанские – кражи.
Страну буквально захлестнула наркомания. По данным МВД и Комитета по наркоконтролю, количество наркоманов за последние пять лет увеличилось в два раза и достигло к 2012 году шести миллионов человек.
Деятельность наркополицейских напоминает битву с драконом – несмотря на регулярно появляющиеся сообщения об изъятии очередной партии наркотиков, их количество в стране, мягко говоря, не уменьшается.
Неспособность власти справиться с преступностью потрясает: страну регулярно сотрясают истории, от которых волосы встают дыбом.
Перечислим только самые нашумевшие случаи из недавнего прошлого.
7 августа 2010 года в поселке Большая Талда Кемеровской области бандиты, вооруженные карабинами СКС и «Сайга», среди бела дня устроили расправу над семьей предпринимателей Шалыгиных. Сам фермер получил 40 пуль и дробин, его сын оказался в коме с разрубленным черепом. Все десять бандитов оказались на свободе.
4 ноября 2010 года в станице Кущевской бандой убийц были убиты 12 человек, включая троих детей. Следователи из Москвы выяснили, что банда действовала несколько лет совершенно безнаказанно под покровительством местных административных и правоохранительных органов. После обнародования подробностей сведений о бандитском всевластии в станице Кущевской со всех концов страны в центральную прессу посыпались сообщения: почти в каждом райцентре, в каждом маленьком городке есть свои цапки и цеповязы.
Всесилие бандитов проявляется и в наши дни. Поздно вечером 27 февраля 2015 года в центре Москвы, на мосту прямо напротив Кремля, был застрелен четырьмя выстрелами в упор один из лидеров оппозиции, бывший нижегородский губернатор Борис Немцов. Это случилось накануне марша оппозиции, назначенного на 1 марта. По авторитету высшей власти был нанесен сильнейший удар, поэтому было приказано расследовать это дело в ближайшие сроки. Очень быстро были задержаны подозреваемые – жители Чечни, которые явно выполняли чужую волю. Заказчиков преступления, как обычно бывает в таких случаях – «не нашли».
Реформа МВД, сведенная только к изменению названия с «милиции» на «полицию», вызывает у граждан страны только горькую усмешку – надежд на то, что полиция будет охранять их спокойствие, давно похоронены. И дело здесь не в продажности отдельных районных полицейских начальников, а в системном кризисе правоохранительной системы, охраняющей права и покой чиновников и олигархов, но никак не рядовых граждан.
Власти не могут понять, что одними законами преступность уничтожить невозможно, потому что в обществе фактически отсутствует главный контролер – совесть. Если член общества не совершает преступлений только из – за страха перед законами, такое общество обречено на гибель.
Преступность страшна сама по себе, но не менее страшно отношение к ней в современном российском обществе. На телевидении, начиная со знаменитого сериала «Бригада», продолжается воспевание блатного мира, смакование блатной романтики. Видные режиссеры откровенно заигрывают с преступным миром – воры в законе в фильмах иногда выглядят этакими Робин Гудами.
Не знают или не хотят знать наши мэтры искусства, что, прежде чем короноваться на вора в законе, необходимо заслужить это звание убийствами, грабежами или другими тяжкими преступлениями.
Произошло своего рода оправдание преступности, и без этого она вряд ли приняла бы в России такой массовый характер, как сейчас. Молодежь хорошо это почувствовала – она воспринимает преступный мир как необходимую часть общества, испытывая к нему определенное уважение.
Среди молодежи, впрочем, как и во всем обществе, все больше укореняется криминальное мышление и это явление гораздо более страшное, чем сама преступность.
Уровень коррупции в стране перерос все мыслимые пределы. По данным международной организации Transparency International, по уровню коррупции Россия в 2011 году находилась на 146 месте из 180 возможных. Это место Россия разделила с Камеруном, Украиной, Эквадором, Кенией, Сьерра – Леоне и Зимбабве. Та же организация оценивает рынок коррупции в России в 300 млрд. долларов.
Эксперты утверждают, что коррупция поразила половину российской экономики – коррупционный оборот составляет 50% ВВП. На первом месте по коррумпированности находятся руководители подразделений силовых ведомств, занимающиеся борьбой с экономическими преступлениями или с организованной преступностью.
В сфере оказания государственных и муниципальных услуг откаты чиновникам доходят до 70 - 80%! По данным экспертов, в ходе строительства различных объектов в России разворовывается, как минимум, пятая часть казенных денег. В качестве типичного примера воровства Татьяна Миронова приводит строительство дороги Адлер – Красная Поляна протяженностью всего 48 км. Как подсчитало российское издание Esquire, на потраченные на неё 7,3 миллиарда долларов (!) эту трассу можно было выстелить сантиметровым слоем черной икры или покрыть 22 – сантиметровым слоем фуа – гра!
Увы, как показывает жизнь, в современной России даже страх перед наказанием не останавливает взяточников – суммы взяток составляют уже миллионы долларов и безмерно поражают воображение россиян.
Впрочем, руководители страны были вынуждены признать, что уровень коррупции угрожает уже национальной безопасности страны. С огромным трудом был принят закон, предусматривающий декларирование чиновниками расходов, но в нем, увы, оставлены многочисленные лазейки для его обхода, чем наши чиновники с успехом пользуются.
Серьезной борьбы с экономическими преступлениями в стране нет, создана лишь легкая ее видимость. Введенная по предложению Дмитрия Медведева система десятикратных штрафов за взятки не работает - коррупционеры их просто не платят. Отсутствует даже конфискация имущества, нажитого преступным путем. То, что принято во всем мире – уголовная ответственность за превышение чиновниками расходов над доходами – в России отсутствует.
Настоящим бичом современной экономики России стало рейдерство. По всей стране регулярно вспыхивают связанные с ним скандалы, причем пострадавшие, отчаявшись найти справедливость в суде, обращаются через СМИ к мэрам и губернаторам. Увы, только так удается иногда восстановить справедливость – судебная система не срабатывает.
Дело в том, что поднаторевшие в изъянах нашего законодательства рейдеры оформляют захваты якобы в соответствии с законами. Технология проста: где – нибудь в глухомани, в тьмутараканском районном суде принимается решение о смене собственника на основании подделанных реестров участников той или иной фирмы. После этого мальчики в галстучках и очечках, потрясая решением суда и в сопровождении судебных приставов, занимают директорские кабинеты. Прежних руководителей они же, с помощью своей охраны, заворачивают на входе.
Особенно массовый характер рейдерство приобрело в сельском хозяйстве – слишком там лакомые куски в виде участков под застройку. На слушаниях в Совете Федерации было заявлено, что в Московской области почти все сельхозпредприятия подверглись рейдерским набегам.
По данным С. Кара – Мурзы, сейчас почти 4/5 субъектов малого бизнеса чувствуют себя уязвимыми из – за несовершенства российских законов. Причем большинство предпринимателей уверены, что пробелы в российских законах оставлены специально депутатами – лоббистами. Содержать охрану, которая съедает от 15 до 40% прибыли, малые предприятия, особенно сельскохозяйственные, просто не могут – она им не по карману. Власти смотрят на происходящее сквозь пальцы, видимо, считая это неизбежным атрибутом демократии.
Рейдерские захваты уже давно стали неотъемлемой частью современной экономической жизни в России, став одним из её императивов. Тем самым укореняется, возводится в закономерность системная преступная парадигма современного российского бизнеса, который становится все более и более безнравственным.