Найти тему
VK Play

Гимн простоте: впечатления от сериала «Очевидное невероятное»

Рассказываем о свежей фантастической комедии, которая весьма успешно переносит зрителя в альтернативную — более добрую и уютную — версию реальности

В уездном городке Великий Гусляр много лет происходят невероятные, даже не столько мистические, сколько совершенно сказочные вещи. В небе проносятся летающие тарелки, в старом платяном шкафу открыт временной портал в середину нулевых, когда доллар стоил 27 рублей, а в зоомагазине продаются золотые рыбки, которые, как и положено, исполняют три желания. Жители настолько привыкли к происходящей вокруг чертовщине, что уже просто не обращают на нее внимания. А может, просто не замечают.

Все меняется, когда в город по назначению из Москвы приезжает новый мэр Белинский (Максим Лагашкин, «Аритмия»,«Есенин»). У него грандиозные планы по преобразованию Гусляра и какие-то подозрительные догадки о происходящих вокруг аномалиях. Чтобы лишний раз не привлекать внимания чересчур энергичного столичного гостя, начальник местного ТСЖ Тимофей (Артем Быстров, «Дурак», «Крик тишины») и Светлана Ходченкова (в роли Светланы Ходченковой) делают все, чтобы Белинский ни о чем не догадался. Получается с переменным успехом.

В наши дни жанр русской комедии — того, что называется «полным метром», — находится в глубоком кризисе, и исключения вроде хитовейшего «Холопа» скорее подтверждают это правило. Как-то вышло, что мы разучились такое снимать. Сегодня у нас нет Гайдая («Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница») с его разухабистой советской простотой и наивностью, нет лирической грусти героев Данелии («Кин-дза-дза», «Осенний марафон»). Да что там говорить, даже постсоветского Рогожкина («Особенности национальной охоты») с его одами пьянству или сюрреалистичного Качанова («Даун Хаус», «ДМБ») — и то нет.

А все потому, что по-настоящему интересное в комедии сейчас происходит в формате сериалов. «Последний министр», «Обычная женщина», «Вампиры средней полосы», «Кибердеревня» — только за последние несколько лет вышло огромное количество действительно смешных и своеобычных картин. А в конце января состоялась премьера «Очевидного невероятного» — комедийного сериала режиссера Александра Войтинского («Призрак», «По щучьему веленью»). Забегая вперед, для тех, кто не любит много читать, сразу спойлер: это очевидный, невероятный успех.

«Очевидное» — вольное переложение масштабного цикла рассказов Кира Булычева про город Великий Гусляр и его обитателей. Первые рассказы появились еще в конце шестидесятых и были пропитаны духом хрущевской оттепели и общей романтикой первого послевоенного поколения СССР. Последние истории появились в печати уже в ранних 2000-х и больше походили на едкую сатиру на жизнь постсоветского человека. В общем, обязательно почитайте — истории эти до сих пор не растеряли своей актуальности и по-прежнему очень смешные.

15 лучших супергеройских фильмов, которые не входят в киновселенные

Видно, что у «Очевидного» были небольшие бюджеты (половина денег, подозреваю, ушла на Ходченкову), но удивительным образом это идет фильму даже в плюс. Хотя действие сериала происходит в наши дни, если бы не пункты обмена валюты и мобильники в руках главных героев, с тем же успехом можно было бы подумать, что Великий Гусляр навсегда застрял в семидесятых-восьмидесятых.

Кругом все такие же обшарпанные фасады хрущевок и «наливайки» с разбавленным пивом. Вороватые чиновники и вечно пьяные рабочие. Сосед, пенсионер-колдырь и добрая медсестричка — образы и типажи до боли узнаваемые и известные каждому, кто хоть несколько дней пожил в любом маленьком провинциальном русском городе. Даже одежда у героев какая-то немодная, советская — все эти дебильные рубашки в клеточку и растянутые свитера с горлом «под Хемингуэя».

-2

Таких деталей здесь десятки. Даже саундтрек. В Великий Гусляр до сих пор не подвезли не то что модной рэпчины, но даже дремучего русского рока: на заднем фоне звучит музыка Анны Герман и ансамбля «Песняры», а на титрах поет Пугачева. В смысле, не сегодняшняя Пугачева, а та самая, с треком «Этот мир придуман не нами» с конкурса популярных эстрадных исполнителей «Песня-80».

Но самое удивительное, что даже персонажи «Очевидного», хоть и наши современники, ведут себя как обычные, добрые и наивные советские люди — никаких признаков сегодняшней человеческой хитрости, изворотливости и общего циничного отношения к жизни.

Вот что сделает русский человек, если у него в аквариуме заведется волшебная говорящая золотая рыбка? Попросит миллион долларов и вечную любовь? Пффф, да нет же — загадает чтобы из водопроводного крана на кухне текла водка. Ну и еще в отпуск съездить на Мальдивы. И причем сразу на тракторе, чтобы веселее.

В обшарпанном фанерном чехословацком шкафу в старом НИИ скрывается портал для путешествий во времени, а если конкретно, в 2005-й год. Добрый русский человек не побежит менять историю или делать ставки в букмекерскую контору, как это сделал бы его меркантильный американский собрат. Добрый русский человек полетит в прошлое, пойдет на ближайший вещевой рынок и накупит по 500 рублей китайских джинсов: курс доллара-то 27 рублей 10 копеек.

Наконец, как применить паранормальный дар создания невероятно реалистичных иллюзий? Ну правильно, внушить гипнозом приемной комиссии из областного центра, что в недостроенном доме уже стоят новенькие смесители, чтобы, не дай бог, не подумали, что их кто-то спер.

-3

И вот так здесь буквально во всем. «Очевидное» — это гимн простоте и наивности нашего человека, причем наивности не глупой, а хорошей и доброй. Как и любое подобное искусство, это вызывает только умиление. Здесь нет шуток про говно и жопу, нет секса (прямо как в СССР), нет намеков на непростое международное положение, нет какой-то ставшей в наши дни привычной грубости и злобы. Даже мэр Белинский — вот уж вроде бы главный антагонист сериала — на поверку оказывается карикатурным и безобидным чиновником. Что-то вроде типажа директора Дома культуры в исполнении актера Игоря Ильинского из культового советского фильма «Карнавальная ночь».

Хронология Марвел: в каком порядке смотреть фильмы и сериалы Marvel

Удивительно, как можно было достичь такого эффекта в наше время достаточно резкого, провокационного а местами и остросоциального юмора. После каждой серии «Очевидного» хочется улыбнуться и пойти на угол за разливным пивом в трехлитровой банке. Отхлебнуть прямо у бочки, вернуться домой, включить телевизор «Рубин» и смотреть концерт группы «Самоцветы».

«Мир непрост, совсем непрост» — поют из телевизора патлатые мужики с гитарами и в белых расклешенных штанах с блестками. Да прост он, прост, как три копейки, ребята! Это мы в наше время привыкли все усложнять.