Фамилия знаменитых тульских промышленников, благотворителей и оружейников Демидовых окутана большим количеством тайн и легенд. В этой заметке речь пойдет о месте упокоения некоторых из членов большой семьи Демидовых - Николо-Зарецкой церкви(Демидовской) в городе Туле.
История этого места берет свое начало еще в 17м веке. Здесь, на берегу Упы располагались две деревянные церквушки в так называемой Кузнечной слободе. В 1730 году по решению Акинфия Никитича Демидова (сына Никиты Демидова) на месте сильно обветшалых к тому времени двух деревянных церквей начинается строительство двухэтажного каменного храма и колокольни. Кто именно был архитектором при строительстве этого храма неизвестно. Но судя по богатому внешнему виду и внутреннему убранству это был высококвалифицированный специалист, возможно даже из Европы. Чувствуется рука большого мастера! Демидовы были богатым родом и могли себе это позволить. С виду церковь напоминает больше дворец, нежели храм.
В октябре 1730 года, произошло трагическое событие - обрушилась только что отстроенная колокольня, проломив своды храма, погибли люди. Мистика, знамение или инженерный просчёт, теперь судить об этом сложно. Было принято решение выстроить новую колокольню взамен утраченной рядом с церковью.
Вплоть до 1779 года второй ярус новой колокольни был связан с церковью металлическим переходом, проходившим над Никольским переулком (ныне Оружейный). По металлическому переходу можно было попасть в крытую железную галерею, огибавшую храм с наружной стороны по всему периметру. Согласитесь, это было интересное архитектурное решение. В один из периодов существования этой колокольни, внутри располагалось целых 13 колоколов, а вес самого большого достигал почти 4,5 тонн. Кто был архитектором колокольни Николо-Зарецкого храма историками до сих пор не установлено.
Очередная трагедия и происки злого рока случились в 1779 году. В Кузнецкой слободе произошел пожар, который почти полностью уничтожил ее. Дома в то время были из дерева и огонь быстро распространился, уничтожая все на своем пути. Церкви повезло больше, чем другим зданиям в слободе. В скором времени она была отремонтирована и, утратив некоторую часть былого великолепия (в том числе металлическую галерею по периметру второго яруса и переход к колокольне), дожила до наших дней.
Со временем в церкви скопилось множество художественных и материальных ценностей. В народе храм стали называть «Никола Богатый». Большое количество уникальных предметов искусства, икон и других ценностей оказалось в храме благодаря богатству и щедрости семьи Демидовых. Также в числе благотворителей храма были представители известных тульский родов.
В советский период, во время расцвета атеизма в стране, храм подвергался осквернению и разорению. По решению правительства в 1934 году в нем разместили зернохранилище. Стены выкрасили побелкой, многие уникальные фрески и настенная роспись были утрачены. Пострадала и усыпальница Демидовых, ее вскрывали в поисках материальных ценностей.
Усыпальница Демидовых принадлежит музею, попасть туда можно только в сопровождении экскурсовода.
- В усыпальнице 20 захоронений, но лишь 4 идентифицированы: это сын Никиты Демидова Акинфий Никитич Демидов (умер в 1745 г.), Евфимия Ивановна, его вторая жена, урожденная Пальцова (умерла в 1771 г.), Григорий Демидов (умер в 1761 г.) и невестка Акинфия - Анастасия урожденная Сурмищева (умерла в 1763 г.). Время поглотило все сведения об остальных захоронениях, книги были уничтожены пожаром, а надгробия и саркофаги усопших были уничтожены "охотниками за древностями".
В настоящее время Николо-Зарецкий храм имеет статус памятника культуры федерального значения. При храме действуют воскресная школа и библиотека. В 1996 году был открыт музей "Некрополь Демидовых".
P. S. Давайте не повторять ошибок прошлого! Давайте будем уважительней по отношению к собственной истории!