<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536869121 1107305727 33554432 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-font-kerning:0pt; mso-ligatures:none;} @page WordSection1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 63.7pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} -->
19 марта 2008г. Капцов А. А.
Уникальное явление в Жизни людей занимает, казалось бы, незначительное словосочетание «Мировая Экономика» Два слова а какое значение они имеют для громадного количества стран народов и отдельных людей. Эти слова ежедневно слышат Сотни миллионов людей, каждый день десятки тысяч журналистов пишут статьи, где многократно употребляют это словосочетание. Мировой Экономике миллиарды людей во всех уголках Земли посвящают всю свою сознательную жизнь, зачастую даже не подозревая, что именно они своим ежедневным трудом и создают так называемую «Мировую Экономику». Вокруг этого словосочетания, под разными углами зрения, работают тысячи различных институтов, десятки тысяч учёных защитили свои диссертации по этой теме. Созданы сотни научных школ. Это словосочетание родило несколько сот на весь Мир знаменитых учёных, посвятивших всю свою жизнь изучению закономерностей этого явления Жизни. Статистика, как самая необходимейшая вещь для жизни людей по логике Эльдара Рязанова, разложила всю Мировую Экономику по полочкам, исследовала все её потаённые и глубинные процессы. С появлением новых информационных технологий, компьютеров, Интернета, любой человек желающий получить всю необходимую информацию по этой теме, может всё изучить сам самостоятельно, используя могучий ИНТЕРНЕТ. И, естественно, сделать свои выводы. Казалось, человечество вот сейчас достигло таких высот в своих знаниях и накопило громадный опыт в этой области почти за десять тысяч лет, что должно легко и просто разбираться со всеми проблемами, возникающими в этом Словосочетании. Забыл упомянуть одну незначительную деталь, все войны на земле возникали, возникают, и будут возникать, только из-за экономических проблем. А как вы понимаете, проблемы Мировой Экономики по статусу должны вызывать и Мировые войны. Человечество скорее не благополучно пережило уже две Мировых Войны. Кстати, вторая уже носила в значительной степени характер межцивилизационной, и приправлена была в определённой степени идеологическим прикрытием. Третью Мировую Войну Человечество навряд ли переживёт по многим причинам. – слишком велики разрушительные силы. Они способны уничтожить Землю десятки раз. И в Войну будет втянуто уже практически всё человечество, глобализация Мировой Экономики достигла пугающих высот и уже никто не сможет спрятаться от возникающей и всё ближе подступающей войны. На самом деле такие слова страшно писать, но ситуация, несомненно, приближает нас к этому времени, дай бог что бы я ошибся. Конец 2007 года ознаменовался многими тревожными тенденциями. Давайте попробуем их описать.
- Общемировой темп развития экономики оценивается не плохими темпами 5,2%, и зависит этот темп развития уже в большей степени от развивающихся стран, но тут начинаются серьёзные, но.
- В США, самой крупной экономике Мира (21,5% от ВВП) темп роста экономики 2.2% и в то же время Вашингтон резко увеличил военные расходы, не имея для этого ни каких казалось бы объективных причин отдельные эксперты (Чалмерс Джонсон) оценивают реальные расходы США на оборону в 2008 году примерно в 1трл.$, при реальном ВВП максимум в 14трл.$. К тому же государственный долг США наконец 2007 года законодательно конгрессом был утверждён в сумме 9,18 трлн. $ Как может жить такое государство, если вышеприведённые факты противоречат собственно существованию любого другого государства. Только за счёт реального грабежа других стран и народов.
- Экономика США вошла в кризис (называют сейчас этот процесс рецессией) доллар резко дешевеет на всех валютных биржах Мира. И этому есть несколько серьёзных объяснений
- Цены на зерновые начали расти с осени 2007 года хотя урожай в Штатах отменный.
- Цены на нефть побили все мировые рекорды, и уже к середине марта 2008года достигли отметки в 110$ за 1 баррель. Кто и что стоит за этими явлениями даже догадываться не стоит и так всё ясно, Элита США начала скупать реальные богатства Земли. Мне нравится фраза, которую частенько произносят эксперты от Экономики. «Инвесторы, опасаясь крушения $ стали переводить свои активы в реальные богатства». Этими то реальными богатствами и являются Золото, Углеводороды, Зерновые, Лес, Вода, и, собственно, сама Земля.
- Уже в течении ряда лет США ведут последовательно в отдельных частях Земного Шара локальные военные конфликты, преследуя несколько целей. Отдельными военными операциями, как можно больше подчинить своему контролю территорий с имеющих углеводородное сырьё. В то же время армия Вашингтона в этих войнах приобретает боевой опыт, чего лишены его будущие основные противники. Китай и Россия.
- Государство под названием США набрало столько внешних долгов, что любое другое на его месте давно бы развалилось. (Гос. дог на конец 2007г утверждён конгрессом США в сумме 9трлн 180млрд $). Давайте вспомним недавнюю историю и развал СССР. При каком долге произошло крушение громадной страны всего то в сумме менее 100 млрд. $. Притом активы СССР в других странах составляли 130 млрд $. Будут ли Соединённые Штаты отдавать долги. Навряд ли долги в такой сумме просто невозможно отдать. Да и нечем Штатам отдавать, у них для этого просто нет ресурсов. Следовательно, необходимо опускать доллар по отношению к другим валютам, но это ведёт к всеобщей инфляции и как следствие к кризису отдельных экономик, да и мировой в целом.
- Пагубная привычка жить не посредствам у американцев начала наблюдаться с конца 70годов прошлого века, и потеря реального уровня жизни народа в этой стране грозит катастрофой для самого существования этого государства, по той простой причине что там нет единого этноса, а есть масса людей, приехавшая в Штаты за хорошей жизнью. И предсказуемо, что именно разнородность этносов, на этой территории при серьёзных кризисных явлениях поведёт себя агрессивно и ЭГОистично, защищая себя любимых. Поэтому то Элита США пойдёт на любые локальные и глобальные конфликты, изыскивая любые поводы, для захвата ресурсов по всему Земному Шару, для хотя бы поддержания достигнутого уровня Жизни. Совершенно не обращая внимание, на так называемые «демократические и либеральные ценности» людей народов и цивилизаций. Долг заёмщиков граждан США банкам, Фирмам составляет 14 с небольшим трл. $, то есть превышает весь ВВП США. Что делать в этой ситуации не известно. Можно с высокой долей уверенности прогнозировать кризис, превосходящий по своим последствиям «Великую депрессию 20 – 30 годов прошлого века. А в силу большей глобализации и взаимозависимостей Экономик стран – всеобщее крушение тех ценностей на которых держится современный Западный мир, навязавший другим цивилизациям своё видение Жизни.
- Именно поэтому военный бюджет США превышает весь совокупный военный бюджет всего остального Мира примерно в два раза.
- Генетически и исторически Вашингтон может себя вести только как пиратское государство, пускаясь во все возможные авантюры. Это то и пугает больше всего. Достаточно вспомнить происхождение большей части элиты этой страны. Элита выросла из Пиратов, Авантюристов, Висельников и Каторжан в избытке, отправленных Английским правосудием в свои колонии Северной Америки. Генетические корни сообщества, переплавившись в таком котле, как известно так быстро не перерождаются.
Вот к таким не утешительным выводам подталкивает меня складывающаяся ситуация в Мировой экономике, и в спешном вооружении американской военной машины и кризис в Штатах.
Давайте попытаемся оторваться от столь грустных мыслей и попытаемся понять, что же из себя представляет Мировая Экономика на сегодняшний день. Если говорить коротко, то заканчивается этап Имперского развития Экономики, этап национальных экономик подневольных имперскому. И начинает зарождаться Экономика, основанная на основе цивилизационных пространств, не смотря на всю глубину глобализационного процесса в Мировой Экономике. Фраза получилась громоздкой не удобоваримой, но довольно точно отражающая суть происходящих процессов, как в Экономике, так и в политическом переустройстве Мира. А то, что оно происходит на наших глазах кажется ясным даже людям мало интересующимися проблемами мироустройства и миропорядка на Земле. Попытавшись проанализировать информацию в СМИ, статистику развития за последние три года по темам Экономика Политика, Экономические Союзы, приходишь к выводу, что Экономики ведущих стран в своей цивилизации всё больше консолидируются во внутрицивилизационном пространстве. При этом абсолютно нельзя делать вывод, что рвутся связи национальных Экономик между цивилизационными. Просто ясно заметны процессы консолидации именно в цивилизациях. Особенно в этом преуспевает собственно территория Западной Европы. Одно создание ЕС и бурное развитие этого союза. говорит само за себя, а Экономическая политика выдержана в тонах – в начале всё для внутреннего мироустройства самого цивилизационного пространства, а после что останется для внешнего потребления. Абсолютно точно отражает характер ЕС.
Аналогичные процессы начинают происходить и в Евразийской цивилизации.
Я уж не говорю про Китайскую и Индусскую цивилизации. У этих цивилизаций на стыке индонезийского пространства уже давно идет процесс интеграции этих двух разделённых цивилизаций Гималаями в единый хозяйственный механизм, пока, к сожалению, слабо связывая собственно Китай и Индию.
В Латино Американской цивилизации существует по край ней мере три экономических союза, пытающихся объединить усилия по созданию единого экономического пространства во всей своей Цивилизации
Почему процесс объединения экономик внутри цивилизации объективен, да просто потому, что национальные Экономики даже крупные, где ВВП по ППС более 1трл. $ уже не могут выжить в глобализующемся Мире. Попытка США сразу перескочить этап формирования экономик цивилизационного типа и перейти к обще Мировой экономике под эгидой США, не реалистична. Именно из-за боязни средних и малых Экономик потеряться и исчезнуть в результате Разового Глобального объединения. Попытка выстроить Мир под большую семёрку или восьмёрку или ещё под какую ни будь 9ку или 10ку априори не даст положительного эффекта без учета цивилизационных начал в объединении в одну глобальную систему. В Мире сейчас уже можно выделить глобальные цивилизационные экономики, имеющие своих лидеров роста в мировом масштабе, в своей экономической деятельности опирающихся на своё цивилизационное пространство. В печати часто мелькает сочетание - БРИК (Бразилия Россия Индия Китай), а ведь именно эти страны лидеры своих цивилизационных пространств. И именно они показывают самые большие темпы роста своих национальных экономик опирающихся как на крепкое основание на страны своих цивилизаций. Такова реальная экономическая жизнь современного Мира. Будет ли Вашингтон, стремится противодействовать становлению Цивилизационной модели развития Мира. Естественно будет и уже делает это, достигая по отдельным направлениям успехов. Его тактика и стратегия заключается в применении принципа, разделяй и властвуй. Но учитывая стагнацию своей экономики, правителям из Вашингтона проделывать подобные фокусы становится всё труднее и труднее. Хотя своими деяниями Штаты могут по времени затормозить рождение цивилизационных экономик, но ни в коем случае прекратить процесс создания мировой экономики на основе цивилизационных пространств. Единственное что может остановить этот процесс – это Третья Мировая Война, человечество просто будет уничтожено.
Если рассматривать экономику США, то на конец 2007 года она примерно представляет из себя 18% это промышленное производство на территории США (включая сюда и военную промышленность) Всё остальное это сфера услуг. Где громадную роль приобрела банковская сфера. Грубо говоря перемещение денег, стало собственно экономикой, где, перекидывая деньги с запада на восток, или с Севера на юг люди зарабатывают на этом деле деньги эта процедура стала считаться основным видом деятельности, и называется это дело простым и ясным словом ростовщичество. Именно банковская деятельность из сферы обслуживания превратилась в основную форму экономической деятельности и составляет более 50% всей экономики США. В сфере услуг работают десятки миллионов человек, практически мало что, производя сами, они пользуются товарной массой, произведённой в Китае, Японии, Мексике, Бразилии Индии и других странах. В результате Штаты имеют, самый большой торговый дефицит в Мире он достигает 716,2 млрд $ на конец 2007 года. Естественно, львиную долю в этом дефиците играет поставка энергоресурсов из-за рубежа.
Экономическая система, выстраиваемая Штатами на протяжении многих десятилетий, на самом деле представляет из себя сильный, гибкий хорошо приспособленный механизм к решению финансово-экономических и производственных проблем, возникающих в процессе развития. На протяжении многих десятилетий он совершенствовался и приспособлялся к решению жизненных задач, и хорошо служил, для достижения Эгоистичных целей, за счёт других участников Мировой Экономики. Но этот механизм достиг пика своего развития, и стал проедать сам себя, а руководители этого процесса, всё это видя, ни чего сделать для выправления ситуации уже не могут. Справится ли этот механизм с возникшими трудностями сказать трудно. Сейчас всё зависит только от того, как поведёт себя в этом кризисе население США, именно от жителей страны зависит, выплывет ли страна из такого кризиса или развалится. Сейчас в Мире нет основного момента, который раньше, безусловно, помогал Штатам выходить из тяжёлой экономической ситуации, нет доверия к $. И нет веры в то, что США способно вернуть долги, а это крайне опасная ситуация для всей экономики на Земле. И это ещё один объективный момент, который будет подталкивать страны одной цивилизации к созданию своего цивилизационного экономического пространства.
На сегодняшний день в мире создано более 80 экономических союзов, и большая часть из них носит характер внутри цивилизационный. Несколько организаций носят общечеловеческий характер, а точнее они пытаются предоставить всем государствам Земли площадку на которых они эти государства решали бы проблемные вопросы мирно. Цель благородная, и во многом достижимая, но при условии более или менее равноправного сотрудничества. Однако, имея в Мире один громадный центр Военной и Экономической силы, задача мирного разрешения проблем становится пока слабо решаемой. С этим делом лучше будут справляться региональные союзы, а точнее внутри цивилизационные объединения стран. К общечеловеческим организациям относятся ООН, ВТО, ЮНЕСКО,
Существуют и меж цивилизационные экономические организации АТЭС, ШОС, ОПЕК, Северо Американская зона свободной торговли (НАФТА) и другие. Но не они, а другие экономические союзы будут определять, да уже сейчас определяют развитие Мировой экономики. И причина этого проста это страны соседи, во многом имеющие общую историю, как минимум многовековое сотрудничество, и во многом схожие культуры и ментальность народов. Именно такому объединению стран проще выходить из тяжёлых кризисных ситуаций, преодолевая их сообща.
В латинской Америке это МЕРКОСУР созданный в 1991г, - Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай. Андский пакт 1965 года - Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия. Эти два союза начинают объединительные процессы, для создания организации подобной ЕС.
В декабре 2004 года в перуанском городе Куско (Cuzco) представители 12 стран Южной Америки подписали декларацию о создании политического и социально-экономического блока Южноамериканское сообщество наций ЮСН (South American Community of Nations). Согласно договоренностям, территорию стран сообщества объединит общий рынок с едиными правилами, в соответствии с которыми будет вестись торговля с остальным миром. Кроме того, у граждан нового союза в будущем появятся единые паспорт, валюта, парламент и суд. По крайней мере объявлены именно эти цели.
В Индусской цивилизации это СААРК - Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Бангладеш, Мальдивы, Бутан, Непал. И последним в члены этой организации был принят Афганистан в 2005 году, явно не входящий в эту цивилизацию, но являющийся ближайшим соседом.
В западной Европе это ЕС. - Австрия, Германия, Великобритания, Италия, Ирландия, Франция, Испания, Португалия, Финляндия, Швеция, Дания, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Греция. Сейчас в ЕС принято еще с десяток стран центральной Европы.
ЕАСТ - Исландия, Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн.
В Евразийской цивилизации созданы два союза ЕврАзЭС – Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Беларусия, Киргизия. ГУАМ - Украина, Молдавия, Грузия, Азербайджан. Создание этих разных союзов на самом деле является делом не экономическим, а политическим, с попыткой из вне воздействовать для полного развала цивилизации.
В Африканской цивилизации созданы Южноафриканский комитет развития (САДК) - Ангола, Ботсвана, Лесото, Малави, Мозамбик, Маврикий, Намибия, ЮАР, Свазиленд, Танзания, Зимбабве.
Западноафриканский экономический и валютный союз (ЮЭМОА) - Кот-т'Ивуар, Буркина-Фасо, Нигерия, Того, Сенегал, Бенин, Мали.
В Китайской цивилизации АСЕАН) образована 8 августа 1967 года в г. Бангкоке. В нее вошли Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, затем Бруней-Даруссалам (в 1984 г.), Вьетнам (в 1995 г.), Лаос и Мьянма (в 1997 г.), Камбоджа (в 1999 г.). Статус специального наблюдателя имеет Папуа-Новая Гвинея. Интересная ситуация – самые мощные экономики этой цивилизации (Китай и Япония) не входят в ни в один экономический блок, кроме АТС (Азиатско-Тихоокеанское Сотрудничество) но это содружество просто включает в себя все страны Тихоокеанского региона при том разных четырёх цивилизаций.
Мы с вами специально перечислили существенные экономические союзы цивилизационной направленности, чтобы подчеркнуть именно важность этих союзов. Из экономического сопоставления за 1999г 2003 и 2005 годы развития стран мы увидим, что наибольший прогресс достигнут странами Китайской, Индусской, Латиноамериканской и Евразийской цивилизаций, сосредоточенных в соответствующих экономических союзах. Именно прогресс этих цивилизационных экономических союзов и позволяет сделать вывод, о переходе к цивилизационному этапу развития экономики и человечества в целом.
При этом, либеральное крыло экономистов твердит нам о том, что именно сейчас происходит процесс объединения в глобальную экономику, и оно скоро примет необратимый характер и буквально в течении ближайших 10лет, мы все ощутим все прелести глобальной экономики, управляемой из единого центра, то бишь из США.
Скорее всего это глубочайшее заблуждение, мы еще не прошли этап развития под названием Экономика цивилизационных пространств. Еще осталась громадная Финансовая империя –США, которая уже сейчас мешает нормальному процессу развития экономик других стран. Именно поэтому-то и происходит объединение соседних стран единого цивилизационного пространства в экономические союзы, именно поэтому-то и нельзя перескочить этап Цивилизационного развития экономик.
Поэтому, вера этих либеральных экономистов о рождении глобальной экономики в ближайшее время - преждевременна. Этот процесс обязательно произойдёт на Земле, но не сейчас, и далеко не в ближайшее время. Этап развития цивилизационных экономик только начал зарождаться. Ему предстоит длительный процесс развития, еще предстоит сбить спесь с США, которые почему-то посчитали себя властителями дум всего человечества, со своим то ЭГОизмом???? Слишком рано нам пока в единую систему экономики, управляемой из единого центра. Центр пока не родился, и невидно его на горизонте, а попытка США представить себя таким центром, почему-то вызывает у других стран и народов противодействие, что подтверждает рождение внутри цивилизационных союзов.
02.02.2024г.
Произошёл существенный прорыв в расширении организации под названием БРИКС. И этот союз уже сейчас объединяет все Цивилизации Земли, кроме западной цивилизации. Этот момент говорит нам о том, что «Рубикон» пройден и возврата к старому не произойдёт. На этот год Государственный долг США превышает 31 триллион долларов. Такова Жизнь.