Найти в Дзене
Заметки PRO ЖИЗНЬ

Стоит ли ехать в Сочи весной? Какой район лучше выбрать?

Отпуск, каникулы, надоела зима, хочется отдохнуть, но куда можно поехать сейчас? Заграница отпадает, цены на семью, на неделю просто заоблачные.

Вариант поехать в #Сочи, самый оптимальный, и не то, что бы нам очень нравится этот город, просто так географически сложилось, что это самая южная (и соответственно тёплая) точка нашей страны. А после долгих зимних пасмурных дней хочется хоть немного солнца.

Сочи – самый протяженный город в РФ, и второй в мире после Мехико. Он простирается на 145 километров вдоль берега моря.

Поэтому стоит хорошо подумать, в какой именно район ехать. Да, по сравнению с расстоянием, которое мы преодолеем, 145 км., это не так уж и много. Но когда отдыхаешь с детьми, особо не наездишься. И здесь конечно самое главное понять, что мы хотим на отдыхе получить. В марте купальный сезон естественно ещё не открыт, поэтому весь акцент отдыха это прогулки.

Да, можно конечно поехать в хороший отель на всё включено, с оздоровительной программой, с подогреваемыми бассейнами. Съездить на пару организованных экскурсий. А можно вообще не выходить за территорию отеля и будет собственно всё равно, в каком районе находится этот отель, главное чтоб звёздочек у него было побольше, но это всё будет стоить очень дорого.

Итак, наш имеющийся опыт.

В Сочи именно в марте мы были два раза, во второй половине месяца.

Первый раз мы поехали в Адлерский район и проживали рядом с Олимпийским парком, в «Сочи Парк отеле».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Про отель.

Стандартные номера, ужасно маленькие и конкретно «уставшие», ремонта там не было с момента открытия. Еда в ресторане на 4-, голодным не останешься, но иногда было прям не очень вкусно, хорошо, что на территории и рядом вокруг есть другие кафе и можно для разнообразия поесть там.

Большой плюс комплекса это красивая ухоженная территория, большие бассейны, есть с подогревом, но воспользоваться ими нам не удалось.

Вид из номера
Вид из номера

Погода.

Погода в марте в Сочи «не угадаешь», нам не очень в тот раз повезло. Температура воздуха была +4 +11 градусов Цельсия.

Чаще было пасмурно и дождливо, чем солнечно. На набережную сходили единожды, долго гулять не смогли, ветер сильный и промозглый. Местность тут открытая, застройка малоэтажная, продувает везде. Помню обратно ехали на велорикше, закрытой по всему периметру от ветра.

Серовато...
Серовато...

Куда можно сходить.

Прогуляться по Олимпийскому парку, рассмотреть олимпийские объекты. В вечернее время обязательно посмотреть на Поющий Фонтан.

В зданиях олимпийского парка часто проходят разные выставки, есть автомузей, планетарий, Музей Николы Теслы, музей СССР, дельфинарий и т.д. На территории также есть рестораны.

Самое интересное для детей это конечно парк аттракционов, некоторые аттракционы работают в зависимости от погодных условий, и могут быть закрыты.

Учитывая не очень хорошие погодные условия, гулять по парку не всегда было комфортно и несколько дней мы посвятили поездкам по самоорганизованным экскурсиям. Брали машину на прокат (можно воспользоваться каршерингом) и ездили по окрестностям.

Так мы посетили:

Бальнеологический курорт "Мацеста", помню мы слегка заблудились, но по запаху можно сразу определить, что цель где-то рядом.

Красную поляну, поднялись на подъемниках, но из-за погоды фактически ничего не увидели.

Как-то так
Как-то так

Скайпарк – вот это просто потрясающее место. Удовольствие и незабываемые впечатления гарантированы.

"Skypark находится в уникальной природной локации – Ахштырском ущелье Сочинского национального парка. Здесь вы прогуляетесь по самому длинному в России подвесному пешеходному мосту, который входит в топ-13 самых впечатляющих мостов мира по версии CNN, полетаете на самых высоких в мире качелях, сможете прыгнуть с самой высокой в России банджи-площадки, прокатиться на суперскоростном троллее и посмотреть на мир с высоты птичьего полёта, летая на Zipline. Skypark – парк уникальных впечатлений!"

Как вывод могу сказать, если бы не аренда авто, было бы скучно. Можно конечно брать организованные экскурсии, но с маленькими детьми это не вариант, удовольствие так себе. Если погода была бы чуть потеплее, можно было бы больше гулять. Но в целом поездкой мы остались довольны.

Во второй раз мы поехали в Центральный район Сочи. Жили в «Сочи Бриз отеле», рядом с цирком и дендрарием.

Про отель.

Отель нам понравился, он небольшой, нет своей территории, но есть хороший Спа-комплекс, в том числе подогреваемый уличный бассейн. Питание было хорошее, правда в этот раз мы брали полупансион, и ужинали всегда за пределами отеля.

-10

Категории номеров у отеля разные, сначала нам дали номер, с видом не на море, и это было очень мрачновато. Отель стоит на склоне, поэтому из окна вида не было никакого. Мы попросили поменять нам номер, и получили шикарный вид на море.

-11

Единственный минус в этом отеле, впрочем, не только в этом, ужасная слышимость. Пару дней нашими соседями была пара с грудным ребёнком, «ночами не спали вмести с ними».

Погода.

В этот раз с погодой нам повезло, хотя были в этих же числах. Температура воздуха была +12 +18 градусов Цельсия. Было солнечно и тепло. Можно было помочить ножки, погреться на берегу под солнышком.

-12

Куда можно сходить.

Во-первых можно прогуляться по набережной (протяженность 2 км.), так как в этот раз было теплее, и не было пронизывающего ветра как в олимпийской деревне, мы гуляли с удовольствием.

Плюс природа в Центральном Сочи гораздо симпатичнее, здесь много растительности, всё зелёное, более плотная застройка, и очень много мест, куда можно сходить.

-13

Так мы посетили Дендрарий, сначала поднялись на подъёмнике в верхнюю часть парка, и оттуда уже спустились пешком вниз, дошли до красивого сочинского морского вокзала. Погуляли в парке имени Фрунзе и Приморском парке.

-14

Здесь также есть Дельфинарий, Сочинский государственный цирк, Художественный музей, Зимний театр и многое другое.

Также, как и в прошлый раз, мы взяли машину в аренду.

Снова доехали до Красной поляны.

-15

Съездили в Тисо-Самшитовую рощу.

-16

По моему мнению, приезжать в центральный Сочи летом в разгар сезона, не лучшая идея, пляжи маленькие, людей очень много, ну и ротавирус повсеместно.

Поэтому Центральный Сочи это лучшее и интересное место не в сезон. А вот районы Имеретинской бухты, с более широкими пляжами или ещё лучше Дагомыс, где самый широкий пляж и чистое море, лучший выбор для летних месяцев.

Ну и мы, почти уже по традиции, снова едем в Сочи только уже в начале марта. Надеюсь, не замёрзнем.