Найти в Дзене
Личности

Иван Грозный - Первый русский царь: был ли он страшным тираном

Иван Васильевич, прозванный в народе Грозным - один из самых противоречивых Российских правителей. Официальная история рисует его жутким тираном и деспотом. В общем, весьма неприятным персонажем...Но так ли все однозначно? Давайте разберёмся без предвзятости.

Детство у Ивана было так себе, радости там было мало. Его мать умерла рано, отчим оказался жадным проходимцем. Пришлось взойти на трон в три года и в детстве хлебнуть интриг и заговоров бояр. Это наложило отпечаток на характер будущего царя.

С одной стороны, при Иване Грозном было присоединено много новых земель, укрепилось Российское государство. А с другой - действительно случались вспышки жестокости. Опричнина, погром Новгорода, казни бояр... Но стоит понимать, что XVI век - суровое время, когда за власть шла непростая борьба. Чтоб удержаться на троне, приходилось иметь твёрдую руку и холодную голову.

К тому же многие жестокие поступки Ивана были спровоцированы изменами близких людей и боярских кланов, пытавшихся править вместо царя. Предательства, дворцовые перевороты для него были нормой с детства. Неудивительно, что со временем он стал подозрительным и суровым.

Так что не стоит демонизировать этого правителя. Нельзя оправдать все его поступки, но и оценивать по меркам XXI века тоже неправильно. При всей своей суровости, Иван Грозный искренне заботился о процветании Русского государства. А уж внешним врагам действительно было его очень грозно встретить на поле боя!

Иван Грозный запомнился не только своей суровостью, но и умением держать удар. Несмотря на предательства близких, потерю жен и детей, он сумел сохранить власть и расширить границы России.

Вот, например, история с Ливонской войной. Вначале русская армия успешно продвигалась вперед, захватывая замки ордена. Но потом против Ивана выступил мощный альянс - Речь Посполитая, Швеция, Крымское ханство и сами ливонцы.

Мало того, что численность неприятельских войск была подавляющей. Так еще и "союзники" России постоянно меняли стороны, а бояре вредили, где могли. Ситуация казалась безвыходной.

Но Грозный проявил настоящее мужество и отвагу. Сам возглавил поход на южные границы, когда крымцы вторглись в Рязанские земли. А затем развернул все силы на борьбу с Речью Посполитой, несмотря на численное превосходство противника.

В итоге Иван Васильевич сумел переломить ход войны и на равных условиях заключил перемирие с теми, кто еще вчера казался непобедимым.

Так что этот правитель умел действовать решительно и находить выход даже в самых сложных ситуациях. Он был суров со своими подданными и врагами. Но ему и самому пришлось нелегко от боярских интриг и предательств. Во многом именно это и сформировало его мнительный нрав, при котором, тем не менее, Русь оставалась неколебимой.

С кем из правителей Российской империи, СССР и России можно сравнить Ивана Грозного? (Ему мы присвоим №4).


Остальные кандидатуры:


1 Петр I.
Такой же реформатор, жесткий и решительный. Тоже боролся с боярской оппозицией. При нем Россия совершила рывок в развитии, хотя это и стоило народу больших жертв.

2. Екатерина II. Умная, хваткая и прагматичная императрица. Как и Иван Грозный, опиралась на гвардию и была подозрительна к знати. При ней значительно увеличилась территория страны.

3. Иосиф Сталин. Такая же жестокость и подозрительность к окружающим. Стремление укрепить государство любой ценой. При этом - масштабная модернизация страны, успехи в промышленности и армии.

Напишите пожалуйста в виде рейтинга в комментах (например: 2, 4, 1, 3) Из этого все поймут, что Екатерина - Топ, Сталин в аутсайдерах