Алексей Афанасов. «Жить надо в кайф!»
30 лет назад Алексей потерял руку. Но ампутация не помешала ему «жить в кайф», построить успешную карьеру в юриспруденции… а потом кардинально поменять сферу деятельности.
«Спустя полгода я стал исполнительным директором»
В 2006 году после окончания юрфака я пришел работать в Липецкую областную общественную организацию «Ковчег». Спустя полгода меня назначали исполнительным директором. Вот так круто моя карьера пошла в гору. В 2012 году я стал президентом этой организации. Нами было реализовано много социальных проектов: помогали пенсионерам, семьям с детьми.
Но в 2022 году я понял, что мой рост как специалиста закончился. Тогда и решил, нужен новый виток, и начал реализовывать свой проект, о котором задумывался с 2018 года.
Я начал заниматься инвестированием. Это был осознанный поступок. Я несколько лет готовил почву, изучал литературу. Это серьезная деятельность, которой нельзя начать заниматься по щелчку пальцев. Не бывает так, как в рекламе «Научу зарабатывать на опционах за три урока». Каждую сделку нужно продумывать, каждый инструмент отбирать, момент для сделки тоже необходимо выжидать.
«Ну нет руки и нет»
Я влез в трансформаторный щиток. Зачем я туда полез? Черт его знает, мне 8 лет было. Это был девятый день летних каникул. Жара стояла ужасная. Мы с товарищем гуляли и увидели трансформаторный щиток. Товарищу ничего, а я на себя все «схватил». Потом меня везли в больницу, потом сознание потерял, потом приходил в себя урывками. Один раз проснулся, пощупал, руки нет. «Ну нет и нет», – подумал я. Думаю, в силу возраста у меня не было панических моментов. Детская психика гибкая. Помню, что пришлось переучиваться ходить, потому что часть веса сместилась и центр тяжести тоже. Пришлось его искать заново. Но через неделю я уже бегал и прыгал, а через год научился на велике гонять.
«В других протезных центрах мне отказали»
Свой первый протез с микропроцессором я получил в 2022 году. Я привык ходить с косметическим, а потом задумался: «Если возможно сделать жизнь проще и удобнее, то почему бы не сделать?» Действительно, с новым протезом стало удобнее. Во всем. Например, раньше завязывал шнурки, наступая на один, сейчас с помощью протеза я могу этого не делать. Чистить картофель и морковку было почти невозможно, сейчас я это делаю. Опять же в магазине можно протезом взять пакет.
Получить такой протез было не сложно. С того момента, как я это задумал, до того, как получил, прошел год. Почему Сколиолоджик? Обращался в другие протезные центры, но они ответили, что не делают такие.
«До подросткового возраста все было нормально»
Сейчас у меня образ жизни такой, что посторонних людей вокруг мало. А все свои, когда видят мой новый протез, говорят: «Вау, скоро процесс дойдет до того, что люди станут по большей части механическими».
До подросткового возраста все было нормально. Да, потом какие-то различия пошли, особенно когда с девочками отношения начались. Но это тогда. Сейчас все нормально и замечательно. Из-за того, что ампутация была в детском возрасте, мне было проще адаптироваться. Когда это происходит со взрослыми, то нередко они больше не могут работать и начинают считать, что становятся лишней обузой для семьи. У меня этого не было.
Я занимаюсь спортом почти 15 лет. Начал набирать вес, стал думать, куда пойти. Но бегать на беговой дорожке и тягать железо – это не мое. У нас тогда только открылся центр единоборств, там я и начал заниматься. Феерических целей перед собой не ставил, мне просто нравится процесс.
«Жить надо в кайф!»
Я никогда не хотел никому ничего доказывать и показывать. У меня всегда одна мысль: «Жить в кайф и делать то, что хочется». Когда делаю то, что не хочется, мне это не нравится, и я думаю, как бы этот процесс поскорее закончить, и начать делать то, что хочется.
Где-то прочел: «Полюби то, что делаешь, и ты никогда не будешь работать». Все мои планы, надежды, мечты на данный момент связаны с тем интересным направлением, которое я выбрал, в котором развиваюсь потихоньку и в котором начинаю достигать каких-то успехов.