Найти тему

Вместо приседаний: почему японцы остаются всю жизнь стройными?

В последнее время, особенно в крупных городах нашей Родины, где ритм жизни задает тон и стиль, все как будто помешались на фитнесе. Своего пика культ фитнеса традиционно достигает в январе каждого года, когда абонемент в фитнес приравнивается к билету в мир статуса и благополучия.

Я, счастливая обладательница абонемента в фитнес по специальной акции "Начни Новый год в декабре."
Я, счастливая обладательница абонемента в фитнес по специальной акции "Начни Новый год в декабре."

Нас постоянно бомбардируют стандартами 90-60-90 попутно рекламируя бургеры, доставку еды до двери и подачу такси за две минуты. Фитнес клубы повсюду: во дворе за углом дома, в соседнем бизнес-центре, рядом с продуктовым магазином по пути домой - на любой вкус и кошелек. И если не хочешь ходить таскать железо, то твоему внимаю тут же предстанут объявления йога студии напротив кофейни, тренер кроссфит, который позанимается с тобой на свежем воздухе, и даже сотни онлайн курсов-марафонов, которые можно проходить не выходя из дома.

Однако, если мы посмотрим на такую страну как Япония, с самой высокой продолжительностью жизни, и где самый низкий уровень ожирения среди развитых стран (он составляет всего лишь 4,3%), то мы с удивлением обнаружим, что в Японии практически отсутствует культ фитнес. Здесь не встретишь людей, помешанных на брендовых фитнес сумках. И тут никто не будет меряться суммой за годовой абонемент в спортзал.

Согласно недавнему исследованию Rakuten Insight, в котором участвовали 1000 японцев в возрасте от 20 до 60 лет, примерно половина опрошенных заявила, что занимается спортом лишь раз в месяц или вообще не занимается, ссылаясь на нехватку времени или просто отсутствие интереса к физическим упражнениям.

Как пример, прогулочная дорожка вдоль моря в Хорватии.
Как пример, прогулочная дорожка вдоль моря в Хорватии.

Если мы копнем глубже и разберемся в причинах японского феномена, то увидим, что японцы воспринимают физические упражнения совсем иначе. В их понимании, чтобы заниматься, не обязательно прыгать с гантелями в фитнес зале или бегать по пересеченной местности за ручку с тренером. Им достаточно много ходить в течение дня. Для них это уже упражнения и физическая активность, основанная на естественных процессах. Ходьба для японцев является неотъемлемой частью жизни: в среднем японцы проходят около 6500 шагов в день, при этом мужчины и женщины в возрасте от 20 до 50 лет проходят около 8000 и 7000 шагов соответственно. Особенно впечатляет культура ходьбы на Окинаве и в Нагано. В последней префектуре, считающейся по большей части деревенской, было построено порядка 100 пеших маршрутов.

Конечно, если бы вместо платных фитнес программ, фитнес центров и фитнес марафонов у нас, особенно в маленьких городах, были хорошие освещенные пешие маршруты, мы бы тоже смогли посоревноваться с японцами по здоровому образу жизни. Правда, к этому необходимо было бы добавить удобный, доступный и безопасный общественный транспорт.

Вместо коврика для йоги пара кроссовок.
Вместо коврика для йоги пара кроссовок.

С другой стороны, было бы здорово продвигать культуру ходьбы среди населения: пройтись до кафе вместо поездки на метро, погулять в парке вместо похода в кино, покататься на велосипедах вместо поездки на шашлыки. Возможно, в связи с возросшим спросом появилось бы и предложение данных услуг. Конечно, такой подход к здоровью и фитнесу, основанный на естественной активности вроде ходьбы, разорил бы всю фитнес индустрию. С другой стороны, японский феномен наглядно показывает, что для поддержания здоровья не обязательно придерживаться строгих тренировочных режимов и пребывать в стрессе из-за навязанных сверху стандартов.

Как гласит старое правило рекламы: если человеку сказать одно и то же послание 1 раз, он не поверит. Если сказать 5 раз, он привыкнет, но не будет обращать внимание. Если сказать 30 раз, он поверит. Так и перед нами развернулась целая индустрия, которая навязала нам стандарты через блогеров: если ты ходишь в спортзал, значит ты успешный. Но никто не говорит о том, почему людей засовывают в этот самый фитнес зал. Почему нам нужен кто-то на экране телефона, чтобы заниматься зарядкой по утрам? Почему не отдать предпочтение фитнес салату вместо бургера, почему не выйти на оду остановку раньше и не пройти до работы пешком дополнительные сотню метров, почему не оставить машину около парка, а не стоянки метро?