Найти в Дзене
Вкус путешествий

Чем онигири отличается от суши

Может показаться, что онигири - это большие треугольные суши с начинкой вовнутрь. Похоже, но есть нюансы.

Во-первых, рис. В суши и онигири он разный. Рис для суши сдобривают уксусом, сахаром и солью. В онигири идет обычный рис.

Во-вторых, положение начинки. В онигири она внутри.

В-третьих, размер. Не берусь утверждать за все, но те онигири, которые пробовала я, это вполне себе средний прирожок, которым можно наесться. В то время, как суши - закуска на один зуб.

Завернут. Доставлен. К употреблению готов.
Завернут. Доставлен. К употреблению готов.

Готовится онигири тоже немного иначе и весьма своеобразно. В ладонь накладывают рис, в середину - начинку и начинают это сжимать.

Название блюда и произошло от японского "нигиру" - сжимать.

В идеале рис не должен разваливаться, но излишняя спресованность портит вкус и эстетичское чувство от поедания рисового треугольника.

Как говаривали древние японские свекрови: "Плотный онигири - горе у семье".

Заворачивается онигири в сушеный лист водоросли нори.

Исторически онигири - это еда, которую крестьяне брали с собой в поле, чтобы перекусить и отдохнуть от работы.

И вот откуда, скажите мне пожалуйста, понимание японским крестьянином того, что излишне плотный рис портит эстетику вкуса?

Тот онигири, который довелось попробовать мне, не был слеплен руками деревенских пролетариев и вряд ли был протестирован придирчивыми японскими свекровями. Он просто был привезен курьером Самоката. Поэтому не могу судить, насколько это блюдо соответстовало оригиналу. Но было вкусно.

Лист нори прилагался отдельно. И нужно было самостоятельно завернуть в него треугольник.

И этот самый лист мне понравился больше всего. Хрустящий, тоненький, с легким морским вкусом и ароматом. Даже возникла мысль просто таких листьев для онигири себе несколько штук купить и пожевать, сочиняя хокку.

Вот такое блюдо.

Пробовали?
Как впечатления?