Может показаться, что онигири - это большие треугольные суши с начинкой вовнутрь. Похоже, но есть нюансы.
Во-первых, рис. В суши и онигири он разный. Рис для суши сдобривают уксусом, сахаром и солью. В онигири идет обычный рис.
Во-вторых, положение начинки. В онигири она внутри.
В-третьих, размер. Не берусь утверждать за все, но те онигири, которые пробовала я, это вполне себе средний прирожок, которым можно наесться. В то время, как суши - закуска на один зуб.
Готовится онигири тоже немного иначе и весьма своеобразно. В ладонь накладывают рис, в середину - начинку и начинают это сжимать.
Название блюда и произошло от японского "нигиру" - сжимать.
В идеале рис не должен разваливаться, но излишняя спресованность портит вкус и эстетичское чувство от поедания рисового треугольника.
Как говаривали древние японские свекрови: "Плотный онигири - горе у семье".
Заворачивается онигири в сушеный лист водоросли нори.
Исторически онигири - это еда, которую крестьяне брали с собой в поле, чтобы перекусить и отдохнуть от работы.
И вот откуда, скажите мне пожалуйста, понимание японским крестьянином того, что излишне плотный рис портит эстетику вкуса?
Тот онигири, который довелось попробовать мне, не был слеплен руками деревенских пролетариев и вряд ли был протестирован придирчивыми японскими свекровями. Он просто был привезен курьером Самоката. Поэтому не могу судить, насколько это блюдо соответстовало оригиналу. Но было вкусно.
Лист нори прилагался отдельно. И нужно было самостоятельно завернуть в него треугольник.
И этот самый лист мне понравился больше всего. Хрустящий, тоненький, с легким морским вкусом и ароматом. Даже возникла мысль просто таких листьев для онигири себе несколько штук купить и пожевать, сочиняя хокку.
Вот такое блюдо.
Пробовали?
Как впечатления?