Найти тему

Газовый скандал в Молдавии: раскрыта схема, как власти обворовывают граждан на тарифах

Тарифы на газ для граждан в Молдавии оказались более чем в 4 раза выше, чем на Украине, где в самом разгаре конфликт. Обирая собственных жителей, Молдавия все деньги оставила себе, не оплатив за газ России ни копейки, а также оспаривает исторический газовый долг перед Москвой в 700 млн долларов.

Тарифы на газ в Молдавии оказались самыми высокими в Восточной Европе и существенно выше сренеевропейских цен

Граждане Молдавии платят самые дорогие тарифы на газ в Юго-Восточной Европе. Теперь об этом говорит не экономист Вячеслав Ионицэ (его раскритиковали хорошие люди», а лидер CUB Игорь Мунтяну.

«В 2023 г. Молдавия закупила газа на $545 млн. Если бы правительство через компанию Energocom покупало газ по среднеевропейской цене, то граждане заплатили бы на $200 млн меньше. Но, поскольку мы закупили газ в самый неподходящий момент и по самым запутанным схемам, сегодня граждане платят самые дорогие тарифы на газ в Юго-Восточной Европе...»

«Приходится признать, что помимо потери этой суммы для бюджета Молдавии, участники схем со стороны правительства фактически заблокировали формирование свободного, диверсифицированного и конкурентного рынка энергоресурсов. А Energocom, как предприятие-монополист, была главным препятствием в этом. По доходам населения нанесен удар. А кто заработал на этом — о них нужно спросить у прокуратуры, которая должна служить общественным, а не политическим интересам», – заявил Мунтяну.

Экономист Вячеслав Ионицэ говорит, что только за декабрь мы переплатили 750 млн леев. За весь отопительный сезон мы переплатим не менее 4,5 млрд леев.

Тут власти Украиной оправдаться не смогут, поэтому проигнорируют новость.

А ведь еще всего лишь несколько лет назад нынешние руководящие лица в молдавском правительстве Михаил Попшой – глав МИД Молдавии и Игорь, тогда еще Иванович, Гросу – нынешний глава парламента, вместе с соратниками по ПАС стояли у «Молдовагаза» и требовали справедливую цену на голубое топливо – кто ж тогда знал, что, придя к власти, с тарифами на газ опозорятся уже сами?

Кишинев снова захотел получать «недемократичный» русский газ, но платить за него не хочет

«Молдовагаз» планирует в мае начать закупку газа для нужд правого берега Днестра у «Газпрома», заявил глава предприятия Вадим Чебан, указав, что решающим элементом для принятия такого решения будет цена, которую предложит российская компания и какая будет на международном рынке.

За газ, поставленный «Газпромом» в Молдавию и затем весь переданный на нужды левого берега Днестра - в том числе для выработки электроэнергии, которую затем продают на правый берег - в адрес российской компании не заплачено ничего, заявил глава «Молдовагаза» Вадим Чебан.

Он отметил, что эти поставки увеличивают долгом «Молдовагаз», объем которого превысил 10 миллиардов леев.

Насколько эта схема будет жизнеспособна в 2025 году, когда Киев может перекрыть транзит, Чебан не знает, «поэтому мы анализируем все сценарии, в том числе поставка по альтернативному маршруту через трансбалканский коридор», – сама схема-то на зависть, конечно, отмечает канал.

Консенсуса по аудиту долгов правого берега Днестра за российский газ нет, заявили глава «Молдовагаза» Вадим Чебан, отметив, что Кишинев пытается направить ситуацию в юридический тупик:

«Газпром» не признает этот аудит, весь процесс, а правительство Молдавии признает результаты этого аудита. На набсовете аудит был рассмотрен и отклонён».

Чебан добавил, что «юридически в вопросе долга ничего не поменялось – нет решения акционеров как-то списать или реструктурировать долг, потому нет оснований для главы правления не подписывать бумаги», фиксирующие долг.

Глава «Молдовагаза» подчеркнул, что аудиторы, коих он склонен считать скорее консультантами, указали не на отсутствие долга, а на проблематичность его взыскания: «Они сказали, что есть долг перед «Газпромом», но из-за того, что есть срок давности и не обращались в суды, то правительство может не оплачивать этот долг. Но там есть цифры долга в 709 миллионов».

«Я понимаю желание не платить, но давайте исходить из здравого смысла и документов», - заключил он.

«Сюрприз» от Европы: денег теперь не будет

Молдавские власти должны понять, что широкого притока финансов от западных стран в 2024 и 2025 годах не будет, заявил экс-министр иностранных дел Тудор Ульяновский, указав, что МВФ и ЕС рассматривают вариант сокращения поддержки республики.

По его словам, Кишинёву выдвинут больше условий для предоставления помощи и «сейчас мы должны трудиться и должны попытаться воспользоваться собственными национальными ресурсами, которыми являются наши люди, мы должны работать над развитием экономики, привлекать инвесторов, иметь собственные финансовые способности».

Ульяновский отметил, что приток западной помощи в Молдавию «уже меньше и будет еще меньше», чем в 2023 году и, более того, МВФ готовит миссию в Молдавию, «которая изучит степень абсорбции макрофондов, утвержденных в последние два года на пятилетний срок с намерением уменьшить объёмы помощи».

Экс-министр отметил усталость западных партнёров от неспособности властей Молдавии запустить экономику, подчеркнув, что Кишинев зря надеется на бесконечную поддержку.

Кто отдавать будет европейские кредиты и когда?

Как отмечает ТГ-канал «Гений Карпат», за 36 месяцев президентства Майи Санду государственный долг Молдавии вырос, по подсчетам экс-премьера Иона Кику, на 36 миллиардов леев. То есть по миллиарду в месяц в среднем.

Вкупе с заимствованиями по повышенным ставкам, ложащимся дополнительным бременем на государственные финансы, добавил политик, «здесь кроется объяснение, почему нет денег на зарплату социальным работникам, финансирование групп продленного дня и т.д. А через некоторое время это будет объяснением того, почему государство больше не может платить пенсии, в том числе бывшим прокурорам и судьям, бывшим сотрудникам силовых структур и т.д.»