Найти тему
Я ЖЕ БАТЬ!

Кто виноват в слабостях и пороках

Говорят, два любимых вопроса у людей взаимозависимы. Вернее, второй чаще всего вытекает из первого и звучат они просто:

— Кто виноват и что, черт подери, делать?

Особливо часто вопросы эти задают в отношении детей или супругов (жены или мужа, без разницы). Ну, по крайней мере, в комментариях на этом канале.

И вот в комментариях промелькнуло, передам кратко:

— У меня жена транжира, она в магазине просто не может остановиться, крышу сносит. Говорит, виноват в этом я, ее нервирую и раздражаю, а так она успокаивается.

— У меня муж игрок и алкоголик, вроде нормальный, но раз в полгода уходит в недельный запой, пьет и играет во всяких онлайн казино, а недавно подпольный зал игровых автоматов нашёл, почти сутки там зависал. И он, и вся его родня говорит, я виновата, его раздражаю, а он потом так срывается.

— Сын у нас не учится, не работает, агрессивный очень стал, порой пьет, говорит, мы ему жизнь испортили и бесим, потому ему пить приходится.

Вот вроде три коротких не то, что жалобы… Хотя, может, и жалобы. От разных совсем людей. И ситуации, вроде разные…

Но объединяет их одно. «Главные герои» нашли, кто виноват. А виновникам надо решить, что же им с таким счастьем делать.

Меня никто, так-то совета не спрашивал, потому я не совет дам… А так, просто напишу.

Для начала стоит понять, что если кто и виноват-то исключительно обвиняющий (ну, или обвиняющие).

Это прописная истина, о которой говорили уже много раз, прилагая к говорильне всякие умные слова о совместимостях и прочем.

Я же без умных слов…и, наверное, совсем без психологизма, зато с точки зрения законченного эгоиста добавлю, что, не принимая на себя вину, надо еще вздохнуть, поднять руку и сказать заклинание:

— Да и пофиг на тебя.

Угу.

И рефлексировать не надо. Особенно родителям, если у них ребёнок выросший во всем их винит.

Да, что воспитали, то и получили. Уже все равно не перевоспитаете, так что проживите остаток жизни более или менее спокойно, насколько ваше творение вам позволит. Или настолько, насколько сами сможете от него дистанцироваться.

Главное — не надо, вот не надо идти на поводу «ага, вы виноваты». И не надо думать, что все можно исправить.

И, главное, не надо искать того, кто вам это исправить будет помогать — если это не психиатр, необходимый по показаниям. Не пытайтесь разделить или переложить взятую на себя вину на других. Имейте совесть, и не портите жизнь остальным.

Как бы этого ни хотелось.

Я вам в заключение пример такого перекладывания расскажу, через третьи руки мне для этой публикации присланный.

Жила-была дама, имела мужа, имела сына. Все у них было в семье хорошо, но вот в армии сын научился пить. Вернее, алкоголиком стал.

Не от плохой армейской жизни, а от хорошей. Демобилизовавшись, хвастался, что полгода перед дембелем чисто только бухали с приятелями, такими же будущими дембелями.

После армии, года три-четыре жил с родителями, уходя в забой сначала реже, потом чаще. И родители возрыдали от счастья, когда узнали, что сын жениться надумал. Решили, что с них жена всю ответственность снимет, будет сыночку в руках держать.

Прошло еще несколько лет и сын начал уходить. В запои ее чаще, а его мать клевала невестку, мол, она виновата, доводит мужа, у хороших жен мужья не бухают.

Наверное, у неё, с психикой у самой все плохо-плохо было. Может, легко внушаемая была. Может, что еще. Она в окно вышла, оставив записку, что жить не может с мужем, и бросить его уйти не может, чувство вины не позволяет, и вообще она виновата, без нее все закончится.

Оно понятно, дама за такой поступок своей невестки вины не чует за собой, она ж ее ни к чему не принуждала, ничего не заставляла… просто виноватила.

Вот только виноват-то был сам сынок ее. И в алкоголизме своём, и агрессии. А мать, приняв вину сначала на себя, потом переложила ее на другого, перенаправив обвинения сына с селя на жену, да еще и сверху добавила…

Сумбурно вышло, вы, уж простите.

А мораль… Мораль. Каждый взрослый человек в своих слабостях и пороках виноват сам. И никак иначе…