Зачем Кишиневу понадобилось пойти на преступление против естественных гражданских прав людей. Чего боится Кишинев, запрещая приднестровцам голосовать?
Кишинев запретит Приднестровью голосовать на выборах президента России
Молдавские власти впервые пошли на полный запрет гражданам России, проживающим в Приднестровье, а их порядка 220 тысяч человек, воспользоваться своим конституционным правом избирать.
Официальное заявление об этом сделал назначенные на днях новый министр иностранных дел Молдавии Михаил Попшой.
«В Кишиневе не допустят открытия в Приднестровье избирательных участков во время выборов Президента РФ», – объявил он.
Стало известно, что на территории самой Молдавии в этом году будет позволено открыть только один участок – в русском посольстве в Кишиневе.
Попшой подчеркнул, что открытие участков в Приднестровье считает «недопустимым без согласия конституционных властей», на случай самостоятельной организации участков, пригрозил он, «молдавские власти разрабатывают план реагирования».
Попшой также объявил о намерении создать международную коалицию, которая «убедит» Россию вывести миротворцев из Приднестровья.
Москва: «пусть подают в суд, но в Кишиневе сидят марионетки»
На решение Кишинева глава ЦИК ПМР Элла Памфилова в ходе заседания комиссии отреагировала эмоционально:
«Молдавия в последние годы, когда пришла, пусть подаёт в суд, эта марионетка к власти, искусственно, несмотря, что многие молдавские граждане, которые здесь работали, просили, чтоб им здесь организовать участки, искусственно их стала сокращать, и максимально открывать их большое количество в странах Европы».
Памфилова напомнила, что Россия всегда предлагала Молдавии самые благоприятные условия для проведения голосования: «Если они просили столько-то участков, столько мы и предоставляли.
По ее словам, – это чисто политическая конъюнктурная стратегия вопреки желаниям избирателей, жителей, молдавских граждан.
На заседании проинформировали, что ожидают открытие в Молдавии, как минимум, одного избирательного участка на базе посольства, но пока официально ответа на этот счет еще не получили.
И, конечно, остро стоит вопрос открытия участков в Приднестровье – сложная ситуация с направлением дипломатических сотрудников, которые действовали ранее на усилении по организации работы избирательных участков в Приднестровье, сейчас такой возможности практически нет и МИД активно в данный момент занимается этим вопросом, отметили в ЦИК РФ.
Что говорят о ситуации эксперты
Директор ИСПИРР Игорь Шорников:
Враги России наверняка постараются омрачить президентские выборы, и Приднестровье может показаться удобной целью.
Власти Молдавии пока не дают, и неизвестно, дадут ли разрешение на открытие избирательных участков по выборам президента РФ. Если разрешение не будет дано, это станет не просто грубым нарушением всей системы двусторонних отношений, которые сложились между Молдавией и Россией на протяжении десятилетий, это также противоречит базовым общепризнанным демократическим принципам.
Телеграм-канал «Рыбарь»:
«Очевидно, что румынские граждане в руководстве Молдавии уже считают русскоязычное Приднестровье своей территорией. По крайней мере, в последнее время они добиваются «реинтеграции» непризнанной республики через экономический шантаж, а теперь ещё и правовой. Вся агрессивная риторика и военные приготовления с помощью НАТО свидетельствуют об ускорении негативных процессов в этом регионе».
Как отреагировали в Приднестровье
На данный момент официальной реакции Тирасполя пока не последовало, однако ситуацию прокомментировал депутат приднестровского парламента политолог Андрей Сафонов:
«Развернуть участки надо, а русские дипломаты всегда могут исполнить функцию актирования и поддержки. в Молдавии было открыто 3 участка, в Приднестровье – 24. Тогда, наблюдатели подчеркнули, что выборы прошли без нарушений.
Страхи Кишинева на поверхности. В Молдавии помнят, что в 2018 году в Приднестровье за Путина проголосовало 95% пришедших на выборы. Но им надо в конце года провести референдум о вступлении в Евросоюз и показать, что приднестровцы тоже голосовали за евроинтеграцию и, наконец, якобы наступил исторический момент отхода от пророссийской политики.
Для этого Кишиневу надо, чтобы выборы президента России на территории Приднестровья в этом году не состоялись – типа никто не пришел. Но если представить себе, что здесь развернется несколько десятков участков или хотя бы несколько – люди придут и, ожидаемо, явка будет высокая и поддерживать они будут однозначно Путина. И станет очевидно, что ничего в мировосприятии приднестровцев не изменилось: по-прежнему ориентация на Москву, как на самого большого друга, причем не в ущерб остальным странам – это невраждебная политика и ни против кого она не направлена; и державно-патриотический курс действующего руководства России продолжает поддерживаться Приднестровьем. Это полностью опрокидывает схему Кишинева якобы отхода приднестровцев от России и веру Молдавии в реинтеграцию, а также европейскую интеграцию. Поэтому молдавские власти будут мешать изо всех сил.
У них есть такая методичка, хотя они и сами понимают абсурдность всего этого, потому что, когда на Приднестровье пошло давление, вместо того чтобы как-то попытаться улестить ПМР, конечно ориентация будет здесь однозначно не просто на Москву, но и на тех лидеров, которые поддерживают державно-патриотический вектор.
Историческая справка:
Ранее в адрес молдавского правительства от России поступил запрос в связи с проведением выборов президента РФ на территории Молдавии с 15 по 17 марта.
На предыдущих выборах в 2018 году в Молдове открыли 27 избирательных участков, 24 — на территории Приднестровья.
На данный момент в Приднестровье проживает порядка 200 тыс. граждан России, которые имеют право голосования. При этом для внешних поездок им необходимо пересекать границу Молдавии.
Однако, молдавские власти граждан РФ всё чаще дискриминируют на границе, не признавая никакие приднестровские документы, которые ранее принимались как подтверждение проживания на территории Приднестровья.