Последнее время на нашем канале было опубликовано много разнообразных статей, посвящённых растений-хищникам, однако тема болезней и вредителей этих растений не затрагивалась. Так что сегодня поговорим о том, какие напасти могут грозить вашим хищникам, как их избежать и как лечить, если заражение уже произошло.
Неинфекционые болезни
1. Переизбыток солей в почве и неподходящий рН
Частой ошибкой цветоводов при выращивании растений-хищников является использование неподходящего грунта. Плотоядные растения в природе обитают чаще всего в болотистой местности, где грунты отличаются низким содержанием химических соединений и кислой реакцией среды. Именно поэтому для домашнего содержания хищников не подходит обычная магазинная земля для цветов, богатая удобрениями и имеющая нейтральную реакцию среды. В таком субстрате хищные растения начинают желтеть, у мухоловок чернеют ловушки, и впоследствии есть риск гибели растения. По этой же причине важно осуществлять полив только дистиллированной водой
Идеальной основой субстрата для любого хищного растения является торф (важно, чтобы он не был нейтрализованным и обогащённым удобрениями - обращайте на это внимание при покупке!). Торф имеет кислую реакцию среды (рН на уровне 3,5), обеднён солями и ко всему прочему, хорошо впитывает и удерживают влагу - всё то, что нужно любому растению-хищнику. В качестве дополнительных компонентов обычно используют перлит, песок и мох сфагнум, которые с одной стороны повышают воздушность грунта, с другой (перлит и мох) - повышают влагоудерживающую способность субстрата.
Если вам не хочется возиться с составлением грунта, то рекомендуем вам заглянуть на наш сайт и ознакомиться с ассортиментом грунтов для ряда хищных растений, которые мы делаем по своему рецепту из качественных компонентов. Здесь вы также найдёте горшки и дистиллированную воду для полива
2. Механические повреждения ловушек
Иногда может так получиться, что схваченное растением насекомое окажется слишком крупным для его ловушки (например, у мухоловки), и насекомое, пытаясь выбраться на волю, прогрызает часть растения. Такое механическое повреждение, не приносящее особого вреда само по себе, может стать воротами для инфекций.
Поэтому если вдруг вы захотели покормить своего хищника насекомым, учитывайте, что оно должно быть небольшим. Например, если мы говорим про мухоловку, то подходящее ей насекомое должно быть не крупнее чем треть от ловушки.
В случае, если насекомое залетело в дом само и было поймано растением, что привело к повреждению, то нужно просто удалить повреждённые ловушки, чтобы не дать развиться на них инфекциям.
Инфекционные болезни
1. Корневые гнили
В силу того, что уход за любым хищным растением всегда включает в себя частые поливы с поддержанием почвы во влажном состоянии, нередкой проблемой бывает переувлажнение растения, приводящее к подгниванию корневой системы.
Главная опасность гнилей заключается в том, что зачастую упускается момент, когда растение можно спасти. Например, у мухоловок корневая система полностью скрыта в почве и наличие гнили станет заметным лишь к моменту массового почернения ловушек. Чуть лучше ситуация с непентесом. У него более выраженная корневая шейка, и гниль можно обнаружить по наличию тёмного налёта на ней. При его обнаружении растение нужно аккуратно извлечь из горшка и очистить от земли, удалить почерневшие корни и фрагменты корневища и обработать 1%-м раствором медного купороса.
Лучей профилактикой развития гнилей является поддержание оптимальной влажности почвы. Нельзя допускать, чтобы почвы была мокрой. Если почва слишком плотная и удерживает влагу больше, чем необходимо, то стоит добавить песок.
2. Мучнистая роса
В силу переувлажнения может также возникать такое заболевание как мучнистая роса. Оно возникает реже, чем гнили и является менее опасным. Шансы спасти заболевшее растение весьма высоки.
Особенно часто мучнистой росой заболевают цефалотусы. При заболевании на растении наблюдается белёсый мучнистый налёт. Здесь главное не спутать болезнь с таким вредителем как мучнистый червец, о котором мы поговорим ниже. При лечении нужно удалить повреждённые части растения и провести обработку Фитоспорином или Максимом.
Хищные растения также могут поражаться фузариозом, фитофторозом, ризоктониозом и другими заболеваниями, но подобные ситуации возникают крайне редко, а лечение в большинстве случаев одинаковое.
Вредители
Удивительно, но не всегда насекомые, оказавшись на плотоядном растении, становятся его жертвой. Иногда случается и наоборот. Рассмотрим самых распространённых вредителей хищных растений.
1. Тля
Это крошечное насекомое особенно часто поселяется на мухоловках и росянках, повреждая молодые ловушки и листья, которые в ходе повреждений деформируются и теряют декоративный вид. Также тли способствуют распространению вирусных заболеваний.
Если лей немного, то можно обработать растение раствором зелёного мыла. Если же распространение вредителя значительное, то лучше применить такие препараты как Фитоверм, Командор или Каратэ.
2. Мучнистый червец
Ещё один довольно распространённый вредитель хищников и других комнатных растений. Этот вредитель любит обитать в укромных местах, например, между кувшинами саррацении или даже на корневище в почве. Червецы имеют узнаваемый вид и оставляют в местах своего скопления белый налёт. При обнаружении паразита на растении, нужно аккуратно удалить его вместе с налётом с помощью вымоченной в спирте ватной палочки. Дополнительно можно также обработать растение Фитовермом.
3. Паутинный клещ
Появление этого вредителя на растении сигнализирует о неправильном уходе, так как для его развития необходима невысокая влажность. Недостаточная влажность воздуха - частая проблема городских квартир в период отопления, и она особенно опасна для влаголюбивых хищников.
Клещи очень мелкие и их наличие на растении сопровождается мелкой паутинкой. Насекомые наносят точечные повреждения на листьях и ловушках, высасывая из них соки. Для борьбы с клещом применяют такие препараты как Фитоверм, Клещевит и некоторые другие. Также необходимо повысить влажность воздуха с целью предотвращения возвращения вредителя. Важно держать растения подальше от отопительных приборов и регулярно опрыскивать.
Список болезней и вредителей, которые могут атаковать ваших хищников, можно продолжать бесконечно. Здесь мы привели наиболее распространённые и частые примеры повреждения растений.
______________________________________
Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Чтобы нас не потерять, обязательно подписывайтесь по ссылке: канал Exotica ! Ну, а кто хочет приобрести экзотическое или хищное растение себе или в подарок, вам сюда: магазин Exotica ! ♡