Президент Владимир Путин провел совещание по вопросу создания сети современных студенческих кампусов. На нем, в частности, обсуждалась реализация проектов второй волны, к которым относится кампус в Тюмени.
«Важно, что президентом полностью одобрены и поддержаны первые предварительные итоги проекта и даны поручения перейти к началу финансирования работ по кампусам второй волны отбора. Именно к этой группе относится наш проект», – сообщил губернатор Александр Моор, который принимал участие в заседании.
Глава региона отметил, что строительство межвузовского кампуса даст импульс к развитию системы высшего образования в регионе. Его частью станут учебные и научные лаборатории, технопарк, места для проживания и занятий спортом. По словам губернатора, региональный штаб работает в соответствии с федеральным стандартом, соблюдая сроки и контрольные точки дорожной карты.
В ходе заседания также были введены в эксплуатацию объекты кампусов первой волны отбора, в частности, образовательный центр в Когалыме – это филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета в ХМАО. Проект реализован в рамках соглашения Минобрнауки, правительства Югры, Пермского края и ПАО «ЛУКОЙЛ».
Отметим, в ходе первого конкурса в 2021 году были отобраны 8 заявок. Среди которых – кампус в Екатеринбурге. В ходе второго конкурса, который прошел в 2022 году, отобрали еще 9 проектов. В целом, к 2030 году планируется создать 25 кампусов. Стоимость создания уже отобранных 17 проектов превышает 500 млрд, из которых 40% – федеральные средства.
«У нас вторая очередь, кампусы обеспечены полностью федеральными деньгами. Понятно, что до 2030 года со «звездочкой» есть некоторые, до 103,5 миллиарда у нас с Антоном Германовичем согласованная цифра. Более того, мы понимаем, как и третью очередь финансировать, обслужить финансово, чтобы было 25. Потребность даже больше, у нас на скамейке кандидатов еще 23 кампуса», – отметил вице-премьер Михаил Чернышенко.