Найти тему

Настроиться на успех: как сформировать у ребёнка мышление победителя

Умение отпускать неудачи и с новыми силами двигаться вперёд — залог будущих побед и достижений. Но как научить ребёнка такому важному навыку? Поговорили на эту тему в эфире программы «Утро нового дня» с тренером по эффективной коммуникации взрослых и детей Анной Антонец.

У человеческого мозга есть одно занимательное свойство — он не различает, происходит ли событие на самом деле или мы лишь фантазируем о нём.

Попробуем один фокус. Представьте себе свежую спелую клубнику, которая лежит у вас на ладошке, свежесобранная, напитанная солнечными лучами, она так и просится, чтобы её съели. Она источает приятный сладкий аромат, знакомый вам с детства. Вы даже можете вспомнить, как опускали её в сахар, а потом быстро закидывали в рот и чувствовали, как растекается ароматный прохладный сок. У вас выделилась слюна? Именно так организм реагирует на наши мысли и начинает выделять гормоны, запуская эмоциональные состояния.

Но как это свойство используют успешные люди? Они много раз прокручивают картинки своих побед в голове, таким образом вызывая внутреннее состояние победителя. При этом ситуации, в которых были допущены ошибки, они рассматривают как бы со стороны, не проживая
изнутри заново, а анализируя на расстоянии, с позиции наблюдателя. В то же время людям, которых преследуют неудачи, свойственно прокручивать свои ситуации неуспеха опять и опять, вызывая состояние проигравшего.

Чтобы научить детей с самого маленького возраста думать как успешный человек, достаточно сделать всего два шага:

Первый —
научите детей различать их эмоции. Пусть они будут двух видов: эмоции приятные (про победу — радость, восторг, интерес) и эмоции неприятные (про проигрыш — грусть, злость, обида).

Второй шаг — те
ситуации, в которых был дискомфорт и ощущение проигрыша, научите вспоминать как кино, которое нужно смотреть со стороны, как зритель на экране. А те ситуации, где было хорошо, приятно —проживать снова, оказываясь в той ситуации и вызывая приятное состояние.

Но для начала попробуйте примерить эти действия и на себя — вы удивитесь результатам!