В Казани показали фильм «Плакса» о народном артисте Азгаре Шакирове. Следующий показ пройдет в день рождения актера 22 февраля на Малой сцене своего родного театра им. Г. Камала, в котором Шакиров служит более шестидесяти лет.
Вообще-то этот сеанс для прессы нельзя назвать полноценной премьерой: ленту уже демонстрировали в сентябре 2023 года на Казанском фестивале мусульманского кино, затем ее увидели в 15 районах республики, а также в Самаре, Оренбурге и Уфе. С конца февраля фильм выйдет в прокат за пределами Татарстана.
– В этом фильме раскрывается судьба человека. Это поиск ответа на вопрос, почему мир должен измениться и как каждый человек должен его изменить, – пояснил журналистам незадолго до начала сеанса герой ленты Азгар Шакиров. – Раньше мы знали только так, как можно: русский мир, потому что великий русский народ, великая жизнь. Когда это все разрушили, поменялись и акценты. Сейчас сложное время, все воспринимается совсем по-другому.
Снятый на татарском языке фильм сопровождается русскими субтитрами. В первых же кадрах артист говорит о том, что под конец жизни человеку пора задуматься, в чем ее смысл, какова его роль в мире. В какой же мере удалось режиссеру, который выступил также в качестве сценариста и оператора, раскрыть личность народного артиста Шакирова?
Снимали «Плаксу» в театре им. Г. Камала, в Кукморском, Арском, Мензелинском и Мамадышском районах республики. В Кукморе, например, нашли очень похожую на природу Азнакаевского района местность, где родился и вырос Азгар Шакиров (увы, его родная деревня давно исчезла).
Лента идет полтора часа, игровая часть (которая в целом удалась) перебивается монологами Шакирова. Однако после просмотра у автора этих строк появилось ощущение, что при столь богатой фактуре, каковой вне сомнений является судьба большого актера, со сценарной точки зрения фильм не вполне доработан. Например, некоторые сюжетные линии (в частности, Нажибы) оказались прерваны. Несведущему зрителю сложно догадаться, что девушка, односельчанка Азгара Шакирова, – это образ легендарной татарской актрисы Нажибы Ихсановой (1938 – 2021), впоследствии ставшей супругой знаменитого татарского писателя и драматурга Туфана Миннуллина.
Во время обсуждения ленты режиссер пояснил: мол, предполагал, что фильм будет смотреть подготовленный зритель, которому известны основные перипетии жизненного пути Шакирова и который максимально осведомлен об истории главного татарского театра – ТАГТ им. Г. Камала. А если нет? Ленту собираются вывозить за пределы республики – преимущественно в регионы, где проживают большие татарские общины. Вдруг тамошняя публика, в особенности молодая, все-таки нуждается в более развернутых ответах и уточнениях?
Бюджет картины – четыре миллиона рублей. Кстати, материальную поддержку съемочной группе оказали министерство культуры РТ и комиссия при раисе РТ по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в Татарстане, а также частные благотворители. Честно говоря, редактору отдела культуры «Вечерней Казани» показалось, что снималась лента именно ради заключительного монолога, который, не спорим, из уст знаменитого артиста звучит впечатляюще:
– Кто артист в стране, в которой я живу? Ясновидящий? Что ждет его нацию впереди? Или это герой, который умер от разрыва сердца? Эй, люди, как вы живете в этом бренном мире? Так жить нельзя! В любом случае, для меня великое слово «артист», словно яркая звезда на небе, озаряло меня светом… Мое самое большое сожаление в том, что мне не суждено было сыграть того, кто готов отдать жизнь за сохранение своего народа и возрождение своего государства. Произведения, которые сразили бы зрителя, заставили задуматься, не были написаны тогда, когда в них так нуждались. Еще только недавно в Казани мы стеснялись говорить на родном языке, стыдились своей национальности, всячески ее скрывая. Дошло до того, что ребенок, не владеющий родным языком, считался на голову выше других. Где же наша гордость? Как можно отречься от родного языка, от традиции, совести, веры, которые дошли до нас через столетия? Я понял всю трагедию своего народа, поэтому душа моя непрерывно мучается и страдает. Когда же мы взглянем на свою судьбу ясным взором? А ведь нас с каждым днем становится меньше и меньше. В будущем построят большие города, метро, красивые дома, шикарные дороги, но останутся ли представители моего народа, которые будут ездить по этим дорогам, жить в этих красивых домах, говорить на родном языке, напевая свои национальные песни? Люди не понимают глубинной трагедии, не осознают ее. Если жить одним днем, потеряешь себя. А жить надо так, как подсказывает сердце и чувства.
Сценарист и режиссер полнометражной ленты «Плакса» Алмаз Нургалиев уже работал с Азгаром Шакировым в телесериале «Белые цветы» («Ак чәчәкләр»). Сначала он задумал документальный фильм (как и его предыдущая картина «За семью островами», вышедшая в 2021 году).
– После сериала «Ак чәчәкләр» Азгар абый пригласил меня на свой юбилей, во время которого произнес потрясающий двадцативосьмиминутный монолог. На другой день я позвонил ему и сказал, что по сути это готовый закадровый текст для документального кино. С это все и началось, – пояснил журналистам Алмаз Нургалиев. – А потом мы решили, что фильм следует дополнить художественными съемками. Показы в регионах России, где проживают много татар, начнутся с конца февраля. Фильм могут посмотреть и представители других национальностей России, надеюсь, они воспримут ленту как свое. Для меня «Плакса» – эксперимент, мне интересно понять, пойдет ли зритель на такие художественно-биографические проекты. В зависимости от интереса аудитории, можно подумать о серии посвященных разным выдающимся татарским деятелям фильмов.
Фильм «Плакса» также участник питчинга «Время кино». Ожидается, что картина войдет в каталог межрегиональной кинопремии «Алтын тэлинке» («Золотая тарелка»), проводимой при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Отметим, что в Татарском академическом государственном театре им. Г. Камала народный артист России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г. Тукая Азгар Шафикович Шакиров работает с 1961 года. Его приняли в штат театра сразу по окончании Высшего театрального училища имени Михаила Щепкина. На исторических гастролях Камаловского театра в Лондоне в 2006 году британские критики назвали Азгара Шакирова «гениальным актером» и «крупнейшим художником современного театра».
Азгар Шакиров сыграл более 150 ролей в спектаклях по произведениям татарской, русской и зарубежной классики, в современных пьесах. Снимался в татарском кино – «Кире» (2019), «Орлы» (главная роль, 2009), «Инзеень-малина» (2007), «Дилемма» (главная роль, 2007), «Зулейха» (2005), «Куктау» (2004), «Моабитская тетрадь» (роль поэта Абдуллы Алиша, 1968). В 2013 году Азгар Шакиров издал биографическую книгу «Судьба».
– Из-за моей впечатлительности у меня довольно рано появилось прозвище в театре: «артист-плакса», – писал Шакиров в своих мемуарах. – А еще так вышло, что я с молодости играл стариков. Шаукат-абый Биктимиров, Ринат Тазетдинов, Равиль Шарафиев – все они старше меня, но играли в спектаклях моих детей и даже внуков! Мне было не по себе от возрастного несоответствия, но вот что удивительно: зрители всегда верили, что я – старый человек. Почему-то само собой получалось, что я заставлял зрителей жалеть своих стареньких персонажей. И это тоже работало на мой имидж «артиста-плаксы».
Автор материала: Ольга Юхновская