Зимой неоднозначные ДТП происходят с завидной регулярностью. Всегда можно переложить вину за происшествие на водителей — несоблюдение дистанции, выехал на встречную, превысил скорость. Но есть и другая сторона вопроса — почему это случилось? Автоавария может случиться из-за плохо почищенного дорожного покрытия. Выяснить, кто в прав в подобных случаях, и как "виновнику" ДТП взыскать компенсацию, корр. ИА PrimaMedia помогли юристы Адвокатского бюро "Савицкас, Бондаренко и Партнеры".
Для определения виновности в ДТП, произошедшем во время гололёда, учитываются различные факторы. Их необходимо рассматривать в каждом конкретном случае.
Судебная практика, сложившаяся сейчас в России, также различна и решения бывают вынесены как в пользу водителя, пострадавшего в таком ДТП, так и в пользу организаций, которые отвечают за состояние дорожного полотна.
Специалисты поясняют, что следует исходить из того, что подобные организации должны руководствоваться и соблюдать Распоряжение Росавтодора "Об издании и применении ОДМ 218.8.002-2010 "Методические рекомендации по зимнему содержанию автомобильных дорог с использованием специализированной гидрометеорологической информации (для опытного применения), которые устанавливают правила и способы к зимнему содержанию дорог.
"Согласно нормам действующего законодательства, ответственность за любые повреждения проезжей части несут дорожно-эксплуатационные службы. Эти организации контролируют состояние дорожного покрытия. Их можно привлечь к ответственности за ДТП, которые возникли в результате халатного отношения к своим обязанностям. Они обязаны следить за состоянием дорожного полотна и своевременно устранять гололёд", — объясняет адвокат Елена Бондаренко.
Юрист обращает внимание на то, что водитель в свою очередь должен соблюдать пункт 10.1 правил дорожного движения. Согласно ему, надо не превышать допустимую скорость, учитывать интенсивность движения, особенности и состояние автомобиля и груза, дорожные и погодные условия, в частности видимость в направлении движения. Нарушение именно этого пункта чаще всего вменяется водителям, которые попали в ДТП в гололёд.
В качестве примера адвокат приводит прошлогодний эпизод, когда автомобиль получил повреждения из-за плохо почищенного льда на дороге. Федеральное управление автомобильных дорог, в собственности которого находился скользкий участок дороги, где произошло ДТП, не проконтролировал работу подрядчика по очистке территории. В результате ведомство частично удовлетворило ущерб в сумме стоимости ремонта.