Найти тему

Первые почтовые марки постсоветских Центрально-азиатских республик

(продолжение серии заметок «Первые почтовые марки постсоветских республик»)

«Природа и климат активно влияют на людей. Чем они суровей, тем твёрже становится их характер и тем легче они переносят перемены происходящие или возникающие не только в их личной, но и общественной жизни»

К 1991 году, как известно, в состав Советского Союза наряду с другими союзными советскими социалистическими республиками входили Киргизская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР и Узбекская ССР относившиеся к Центрально-азиатским союзными советскими социалистическими республикам.

У каждой из этих четырёх Центрально-азиатских союзных советских социалистических республик имеется своя уникальная национальная история, уходившая корнями в древние века не только нашей, но и предыдущей перед ней эры.

Начиная с середины девятнадцатого века у этих четырёх Центрально-азиатских республиках появились и общие для них исторические особенности. Все они были связаны с тем, что в том девятнадцатом веке территории на которых находились после своего образования в 1936 году Киргизская ССР, в 1929 году Таджикская ССР, в 1924 году Туркменская ССР и в 1924 году Узбекская ССР отошли к Российской империи.

Что касается Киргизской ССР, то её основной народ именуемый киргизами окончательно выделился среди разнообразных по своим укладам и языкам Центрально-азиатских народов в отдельную этническую группу где-то к началу первого тысячелетия нашей эры и сумел в дальнейшем несмотря на все невзгоды своей кочевой жизни и неоднократные попытки его порабощения соседними Центрально-азиатских народами сохранить свою самобытность.

Так в начале девятнадцатого века все территории, на которых проживали киргизы были захвачены Кокандским ханством. Киргизский народ неоднократно поднимал восстания против своих поработителей, но все они были жестоко подавлены.

В середине того же девятнадцатого века, как известно, Российская империя с использованием своих воинских формирований стала вести активное продвижение в глубину северных территорий Центрально-азиатского региона с целью установления в нём своего протектората. Постепенно продвигаясь вперёд русские военные отряды с боями вытеснили кокандских завоевателей с северных киргизских земель и в 1867 году присоединили их к Российской империи. Через девять лет русские военные отряды также освободили от власти Кокандского ханства и южные киргизские земли, включив их затем, как и северные киргизские земли в состав Российской империи.

Присоединённые к Российской империи северные киргизские земли и южные киргизские земли вошли в состав тогда же образованного Россией Туркестанского края в виде Семиреченской области, центром которой была определена бывшая кокандская крепость Бишпек. Крепость Бишпек стала со временем городом Бишпек, который был в мае 1926 года переименован в город Фрунзе, в честь тогда выдающегося советского деятеля, героя Гражданской войны 1918-1920 годов и командующего в её годы Туркестанским фронтом, а в феврале 1991 года город Фрунзе снова переименовали, на этот раз в город Бишкек.

В апреле 1918 года правительство Советской России переименовало Семиреченскую область в Джетысуйскую область, а в 1922 году включило её в Турке­стан­скую АССР, входившей тогда в со­ста­в РСФСР и, кстати сказать, столицей которой был определён город Ташкент. В октябре 1924 года Джетысуйскую область Турке­стан­ской АССР разделили между вновь создаваемыми советскими Центрально-азиатскими автономными советскими социалистическими республиками и автономными областями, а в той части территории Джетысуйской области, где в основном проживали киргизы, образовали так называемую Кара-Киргизскую автономную область в составе РСФСР. В феврале 1926 года Кара-Киргизская автономная область без выхода из РСФСР получила статус Кара-Киргизской автономной советской социалистической республики и стала называться Киргизской АССР.

В декабре 1936 года после принятия в Советском Союзе новой Конституции СССР Киргизская АССР была преобразована в Киргизскую ССР в составе СССР.

В начале Пе­ре­строй­ки в Киргизской ССР, как и во всех других союзных советских социалистических республиках было сформировано широкое общественно-политическое движение в её поддержку. В нём наибольшую признательность у киргизского народа получили Пар­тия национального воз­ро­ж­де­ния «Аса­ба», что в переводе на русский язык означало «Страдание», Демократическое дви­же­ние «Ашар» или «Взаимопомощь» и Де­мо­кра­тическая пар­тия сво­бод­ной Киргизии. Все они в основном ставили перед собой одинаковые цели – получение Киргизской ССР независимости и суверенитета. Выступая совместно, эти три общественно-политические силы в октябре 1989 года добились принятия Верховным Советом Киргизской ССР закона про­воз­глас­ившим киргизский язык един­ствен­ным государственным язы­ком на тер­ри­то­рии Киргизской ССР. В этих условиях все созданные в Киргизской ССР на­цио­наль­ными мень­шинствами, а это рус­скими, ко­рей­цами, уй­гурами, та­тарами, баш­кирами и уз­бе­ками свои демократические дви­же­ния в поддержку Перестройки объ­е­ди­ни­лись в так называемый Со­юз гражданского со­гла­сия Киргизии и выступили за отмену действия закона принятого Верховным Советом Киргизской ССР о киргизском языке не призывая массовым выступлениям народа против этого закона. А вот на юге Киргизской ССР, на­рас­тавшие меж­на­цио­наль­ные про­ти­во­ре­чия между кир­ги­зами и уз­бе­ками в мес­тах их со­вме­ст­но­го про­жи­ва­ния, в ию­не 1990 года вы­ли­лись в городе Ош в кро­ва­вые столк­но­ве­ния между кир­ги­зами и уз­бе­ками в ко­то­рых уча­ство­ва­ло свыше тридцати тысяч человек. Основная причина этих столкновений заключалась в том, что в Оше проживало узбеков больше, чем киргизов. Когда местная Ошская киргизская община потребовала передать ей земли, находившиеся в пользовании узбеков, те в ответ выступили с лозунгами о создании в Киргизской ССР отдельной узбекской национальной автономии. Противостояние по вопросам земельных отношениям между кир­ги­зами и уз­бе­ками в Оше вначале вылилось между ними в потасовки, а затем – в погромы и убийства, которые удалось подавить только с помощью подразделений Внутренних войск МВД СССР.

В 1990 году все общественно-политические движения в Киргизской ССР направленные теперь уже не на поддержку Перестройки, а против её дальнейшего проведения, объ­е­ди­ни­лись в так называемое Киргизское де­мо­кра­тическое дви­же­ние, которое распространило в Киргизской ССР «Дек­ла­ра­цию о су­ве­ре­ни­те­те», по­лу­чив­шую широкую под­держ­ку всего на­се­ле­ния Киргизской ССР .

В октябре 1990 года Вер­хов­ный Со­вет Киргизской ССР на своей очередной сессии ввёл в Киргизской ССР долж­ность Пре­зи­ден­та Киргизской ССР, которым на той же сессии Вер­хов­ного Со­вета Киргизской ССР был из­бран бес­пар­тий­ный Аскар Акаев.

А 15 декабря того же 1990 года Верховный Совет Киргизской ССР при­нял за­кон наделивший Пре­зи­ден­та Киргизской ССР Аскара Акаева полномочиями выс­шей за­ко­но­дательной и ис­пол­нительной власти Киргизской ССР и Декларацию «О государственном суверенитете Республики Кыргызстан». В феврале 1991 года тот же Верховный Совет Киргизской ССР переименовал Киргизскую ССР в Республику Кыргызстан или Кыргызстан, а Верховный Совет Киргизской ССР в Парламент Республики Кыргызстан.

После окончания в Советском Союзе событий 19-21 августа 1991 года, связанных с деятельностью ГКЧП 31 августа 1991 года Парламент Республики Кыргызстан ещё раз подтвердил действия Дек­ла­ра­ции «О государственном суверенитете Республики Кыргызстан» и запретил в Киргизской Республике деятельность коммунистической партии.

Окончательный выход Киргизской Республики, как и остальных бывших союзных советских социалистических республик из состава СССР состоялся 26 декабря 1991 года, после принятия Верхней палатой Верховного Совета СССР Декларации о прекращении существования Советского Союза.

-2

Первая почтовая марка постсоветского Кыргызстана (она вышла в феврале 1992 года. В день её выхода в Москве на Центральном почтамте России состоялась торжественная церемония её погашения. Обратите внимание – цена данной почтовой марки указана в копейках, а не как в дальнейшем на кыргызских почтовых марках, вышедших после 1992 года в кыргызских сомах или тыйынах).

-3

Одна из почтовых марок постсоветского Кыргызстана 1993 года выпуска посвящённая первой годовщине принятию Парламентом Кыргыстана 31 августа 1991 Дек­ла­ра­ции «О государственном суверенитете Республики Кыргызстан».

В Кыргыстане в 1991-1992 годах в почтовых услугах использовались и стандартные почтовые марки бывшего Советского Союза с обозначением в виде надпечаток принадлежности к Республике Кыргызстан.

-4

Таджикская СССР, а вернее сказать её столица Душанбе в годы советской власти стала широко известна всему советскому народу по мощному землетрясению 1946 года, вызвавшего многочисленные разрушения городских построек и жертвы среди населения города.

К началу девятнадцатого века земли Центральной Азии, как известно, уже были завоеваны существовавшими в те времена Бу­хар­ским эми­ра­том, Кокандским и Хивинскими ханствами находящимися под полным влиянием Англии, которая в тайне со временем жаждала превращения их в свои очередные азиатские колонии. Таджиков, проживавший тогда в Бухарском эмирате, Ко­канд­ском ханстве и в Хивинском ханстве фактически использовали как рабов. Начало действий Российской империи в середине девятнадцатого века по освоению территорий Центральной Азии, в первую очередь было направлено на вытеснение английского влияния на Бухарского эмира, Ко­канд­ского Хивинского ханов и чтобы не позволить Англии превращения Центрально-азиатских земель в очередную английскую колонию непосредственно у границ Российской империи.

Как только войска Российской империи в 1863 году начали движение в направление границ Бухарского эмирата, эмир Бухары рассчитывая на поддержку Англии объявил России газават или священную войну. Но он просчитался. Англии новая война с Россией в то время была не нужна и на помощь Бухарскому эмиру она не пришла.

Русские войска, как известно, с боями дошли до Бухары и выставили Бухарскому эмиру свои условия, которые он не принял, и война России с Бухарским эмиратом продолжалась ещё почти пять лет. Только в 1868 году Бу­хар­ский эми­р признал своё поражение в войне, которую он сам же против России и развязал и подписал все требования, выставленные Россией.

Россией ещё до поражения Бухарского эмирата в 1867 году бы­ло образовано Туркестанское генерал-губернаторство. Через три года после его создания под натиском русских войск пали Ко­канд­ское ханство и Хивинское хан­ст­во, а на их тер­ри­то­риях Россией была образована Фер­ган­ская область с вклю­чением её в состав Туркестанского генерал-губернаторства.

Установление советской власти после известных событий, произошедших в России в октябре 1917 года на территории Центральной Азии, продолжалось до 1924 года. Если в Центрально-азиатских городах народ практически не сопротивляясь принял советскую власть, то за их пределами в сельской местности стали создаваться многочисленные банды так называемых басмачей, так на узбекском языке назывались бандиты и разбойники, вожди которых под знамёнами ислама вознамерились стать местными ханами и установить на подконтрольных им территориях свои порядки. Последние банды басмачей, как известно, в советских республиках Центральной Азии были уничтожены только где-то вначале тридцатых годов прошлого века.

В результате проведённого в Советском Союзе 1924 году территориального размежевания губерний и регионов всей страны, в октябре того же 1924 года на обширной территории существовавшей с апреля 1918 года Турке­стан­ской АССР в со­ста­ве РСФСР и со своей столицей в городе Ташкенте была создана в числе других советских Центрально-азиатских республик, которые, кстати сказать, в СССР называли среднеазиатскими советскими республиками и Таджикская Автономная ССР, но в составе Узбекской ССР. Через пять лет в ноябре 1929 года Таджикскую АССР вывели из состава Узбекской ССР, и она получила статус Таджикской ССР.

В годы Перестройки в Таджикская ССР проходили те же процессы, что и во всех остальных союзных советских социалистических республиках. А общественное движение в поддержку Перестройки появившееся в Таджикистане в 1987 году через два года после его образования, переросло в движение направленное против назначения, как говорится из Москвы, руководителей Таджикской ССР и за выборы руководителя Таджикской ССР всем таджикским народом.

В конечном итоге всё это привело в феврале 1990 года к проведению в столице Таджикской ССР Ду­шан­бе массовой народной ма­ни­фе­ста­ции, которая при­няла одновременно ан­ти­рус­ский и антисоветский ха­рак­тер. В Ду­шан­бе начались по­гро­мы государственных учреждений, нападения на людей, их избиение и убийства. Бесчинства, организованные так называемыми сторонниками независимости Таджикской ССР, продолжались в Душанбе до середины февраля 1990 года. В Ду­шан­бе для прекращения тех беспорядков были даже введены подразделения Внутренние войска МВД СССР, которые вскоре восстановили прежний мирный порядок жизни столицы Таджикской ССР.

Но процесс движения Таджикской ССР к независимости на этом не остановился. В июле того же 1990 года в Таджикской ССР прошли выборы в новый состав Верховного Совета Таджикской ССР, депутаты которого 24 августа 1990 года приняли «Декларацию о государственном суверенитете Таджикской Советской Социалистической Республики» и решение об избрании Президента Таджикской ССР.

В ноябре того же 1990 года Пер­вый сек­ре­тарь ЦК компартии Таджикистана Кахам Мах­ка­мов в ходе голосования проведённого 30 ноября на сессии Верховного Совета Таджикской ССР большинством голосов депутатов был из­бран Пре­зи­ден­том Таджикской ССР, а, кстати сказать, кан­ди­дат от оп­по­зи­ционной объ­е­ди­нённой проис­лам­ской пар­тии Бахтиёр Ху­до­йна­за­ров на­брал на том же голосовании порядка одной трети го­ло­сов депутатов Верховного Совета Таджикской ССР.

В августе 1991 Пре­зи­ден­т Таджикской ССР Кахам Мах­ка­мов, как член ЦК КПСС под­дер­жал ГКЧП и 31 августа на очередной сессии Верховного Совета Таджикской ССР он был ли­шён по­ста Пре­зи­ден­та Таджикской ССР. На этой же сессии Верховного Совета Таджикской ССР Таджикская ССР была переименована в Рес­пуб­ли­ку Тад­жи­ки­стан. А 9 сентября 1991 года очередная сес­сия теперь уже Верховного Совета Республики Таджикистан приняла Постановление «О государственной независимости Республики Таджикистан» и про­воз­гла­си­ла о выходе Рес­пуб­ли­ки Тад­жи­ки­стан из СССР.

-5

Первая почтовая марка постсоветского Таджикистана (выпущена в обращение 20 мая 1992 года. Как и все другие почтовые марки Таджикистана до 1997 года она была отпечатана в России. На ней изображена найденная на территории Таджикистана золотая пряжка со сценой охоты на дикого кабана, относившаяся к первым векам нашей эры).

-6

Почтовая марка постсоветского Таджикистана 1993 года выпуска с изображением на ней контуров Республики Таджикистана и государственного флага Таджикистана.

-7

Первые почтовые марки постсоветского Таджикистана 1992 года выпуска стоимость которых наглядно показывает рост инфляции в Таджикистане.

-8

Первые стандартные почтовые марки постсоветского Таджикистана 1994-1995 годов выпуска.

Интересна история и ещё одной из первых почтовых марок постсоветского Таджикистана на которой показаны разные таджикские народные инструменты. Дело в том, что подобная серия почтовых марок с видами народных инструментов всех союзных республик, входивших в СССР, выпускалась Почтой СССР начиная с 1989 года. К августу 1991 года в этой серии почтовых марок уже вышли почтовые марки с показом народных инструментов всех союзных республик за исключением Таджикистана, Туркменистана, Эстонии и Армении. Республика Таджикистан решила восполнить этот пробел и выпустила свою почтовую марку с показом таджикских народных инструментов в том же формате, как и почтовые марки в серии с видами народных инструментов народов всех союзных советских социалистических республик выходивших в Советском Союзе до августа 1991 года. Кстати сказать, так же поступили и в Туркменистане, и о чём ещё будет сказано ниже.

-9

В 1991-1992 годах в постсоветском Таджикистане использовались с соответствующими надпечатками и стандартные почтовые марки бывшего Советского Союза.

-10

Туркменский народ, как и все другие Центрально-азиатские народы имеет своё древнейшее происхождение, следы появления которого относятся где-то к пятому тысячелетию до нашей эры. Известны были туркмены и древнерусским людям, которые называли их по-своему, не туркменами, а торкменами или таурменами. Есть упоминание о туркменах и в записках нашего знаменитого путешественника пятнадцатого века Афанасия Никитина.

Земли, заселяемые туркменами начиная со времён хана Чингиза или Чингисхана постоянно завоёвывались теми или иными соседними ханствами, правители которых при этом сразу же превращали туркменов в своих рабов. А в девятнадцатом веке туркменские земли были поделены между Бухарским эмиратом и Хивинским ханством. Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая жизнь туркменского народа не начав Россия в середине того же девятнадцатого века своё продвижение в Центральную Азию.

В ходе такого продвижения в 1869 году российские военные отряды вышли к юго-восточным берегам Каспийского моря и основала на них порт Красноводск, который ныне называется Туркменбаши. Это позволило улучшить снабжение русских войск и в 1873 году продолжить покорение Хивинского ханства, а в 1881 году осадить и захватить поселковую крепость Геок-Тепе последний оплот Хивинского ханства в тех краях. Ныне в Туркмении поселение Геок-Тепе именуется как Гёкдепе.

В конечном итоге в том же 1881 году между Россией и Ираном был подписан так называемый Ахалский мирный договор о границах, который, кстати сказать, соблюдается и сегодня, но теперь уже между Туркменией и Ираном. В 1897 году такой же подобный договор о границах был подписан между Россией и Афганистаном, который соблюдается и сегодня, но теперь уже между Туркменией и Афганистаном.

На заселённых туркменами землях в сентябре 1881 года Россия образовала Закаспийскую область с её центром в крепости Асхабад, которая со временем стала городом, получившим в 1927 году имя Ашхабад. В 1897 году Закаспийская область была включена в состав Туркестанского генерал-губернаторства. В следующем двадцатом веке к концу 1917 года советская власть практически без всякого сопротивления была установлена на всей территории Закаспийской области. В апреле 1918 года на большей части Закаспийской области была образована Туркменская область, которая в августе 1921 года была включена в состав Туркестанской АССР входившей тогда в РСФСР. После разделения советских территорий в Центральной Азии, проведённых в Советском Союзе в 1924 году, 27 октября того же 1924 года Туркменская область была выделена из состава Туркестанской АССР и преобразована в Туркменскую ССР.

Перестройка, активно развернувшаяся в Советском Союзе в 1987 году, не обошла стороной и эту самую удалённую от Москвы тихую и не протестную в политическом смысле этих слов союзную советскую социалистическую республику. Но зримые результаты Перестройки, которые не оправдали надежд у всего советского народа, в том числе и туркменского народа, как говорится, сделали своё «тёмное» дело. В Туркменской ССР, как и во всех других союзных советских социалистических республиках возникло своё демократическое движение, руководители которого начали открыто критиковать в первую очередь перестроечную экономическую политику Москвы, принёсшую туркменскому народу резкое снижение благополучного до Перестройки устоявшегося десятилетиями привычного уклада их жизни. Хотя в марте 1990 года туркменский народ в проводимом в Советском Союзе референдуме о будущем СССР и проголосовал за сохранение СССР как единого многонационального государства, им же в августе 1990 года был сделан и первый шаг к суверенитету Туркменской ССР. В августе 1990 года на очередной сессии Верховного Совета Туркменской ССР его депутаты единогласно проголосовали на изменение названия Туркменской ССР, которая стала называться Республикой Туркменистан, ввели пост Президента Республики Туркменистан и избрали Президентом Туркменистана Сапармурата Ниязова, который с 1985 года был Первым секретарь ЦК компартии Туркмении.

После окончания событий 19-21 августа 1991 года Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов призвал к проведению в Туркменистане референдума о независимости Республики Туркменистан. Большинство жителей Туркменистана в ходе референдума проведённого в октябре 1991 года проголосовали за независимость Республики Туркменистан, а 27 октября 1991 года Верховный Совет Республики Туркменистан на основании результатов данного референдума провозгласил независимость Республики Туркменистан и её выход из состава Советского Союза.

-11

Первая почтовая марка постсоветского Туркменистана (она была отпечатана в России и выпущена в обращение 26 мая 1992 года).

-12

Одна из первой почтовых марок постсоветского Туркменистана 1992 года выпуска (на ней изображён Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, названный в народе Туркменбаши или «Отец всех туркмен»).

В Туркменистане также как и Таджикистане в 1992 году на одной из первых почтовых марок были показаны виды основных народных инструментов туркменского народа, тем самым в Туркменистане была продолжена серия почтовых марок с видами народных инструментов народов союзных советских социалистических республик, которая выходила в СССР с 1989 по 1991 год.

-13

Узбекистан, как известно, ведёт свою государственную историю где-то с восьмого века до нашей эры после образования тогда на нынешних узбекских землях древнего государства, называемого Хорезм.

А по исследованиям археологов древние люди появились на территории современного Узбекистана где-то один миллион лет назад. Плодородные Центрально-азиатские земли были привлекательными для их завоевания как соседними, так и дальними странами. В восьмом веке нашей эры они были практически полностью захвачены арабами, которые вскоре обратили в исламскую веру всех живших на них людей.

Власть арабов на Центрально-азиатских землях сменилась в тринадцатом веке на власть монгольских завоевателей, а после распада Великой Монгольской империи на власть местных правителей или ханов, выходцев из всё той же Великой Монгольской империи. Наиболее известным из них считается Тимур Тамерлан, правящий Центрально-азиатскими землями с середины четырнадцатого века и до начала пятнадцатого века.

В восемнадцатом веке на землях современного Узбекистана и на соседних с ними землях образовались уже известные нам Бухарский эмират, Кокандское ханство и Хивинское ханство, которые просуществовали до середины семидесятых годов следующего девятнадцатого века. После падения Бухарского эмирата, Кокандское ханства и Хивинского ханства на землях, которыми они владели, Россией было создано несколько Центрально-азиатских областей, в том числе на землях заселёнными узбеками в 1876 году была образована Ферганская область с центром во вновь построенном в тех местах военным поселением названным Фергана. Кстати сказать, в 1907 году город Фергана был переименован в город Скобелев в честь первого военного губернатора Ферганской области Михаила Скобелева возглавившего, как известно, успешный военный поход русских войск в глубину Центрально-азиатских земель, называемых тогда в России Средне-азиатскими землями.

Как и в других Центрально-азиатских областях, в конце 1917 года советская власть была повсеместно установлена и в Ферганской области, а в апреле следующего 1918 года Ферганская область была включена в состав Туркестанской АССР, напомню, входящей в РСФСР.

В процессе разделения территорий проведённых в СССР в 1924 году, в том числе и в Центральной Азии, 27 октября того же 1924 года Ферганская область была разделена на Кара-Киргизскую автономную область в составе РСФСР, о которой уже сказано в этой заметке выше, и на Узбекскую ССР с включением в её состав Таджикской АССР. Столицей Узбекской ССР стал город Самарканд. Забегая несколько вперёд скажу, что в 1930 году столица Узбекской ССР была перенесена из Самарканда в Ташкент. В дальнейшем в 1936 году в состав Узбекской ССР дополнительно была включена Кара-Калпакская АССР, образованная в феврале 1925 года и находившаяся до этого в составе РСФСР, которая в 1964 году была переименованная в Каракалпакскую АССР.

Особенность развития событий по установлению советской власти в тот период времени в Центрально-азиатском регионе заключалась в том, что наряду с образованием в нём после 1917 года в апреле 1918 года Туркестанской АССР, в сентябре 1920 года Бухарской Народной Советской Республики, ставшей в октябре 1924 году Бухарской Советской Социалистической Республикой и сразу же в октябре того же 1924 года полностью разделённой между создаваемыми тогда в том же Центрально-азиатском регионе новыми советскими союзными республиками, автономными республиками и автономными областями и образованием в феврале 1920 года Хорезмской Народной Советской Республики, которую в 1924 году постигла такая же участь что и Бухарскую Народную Советскую Республику, на той же территории Центрально-азиатского региона в ноябре 1917 года противниками советской власти была создана так называемая Туркестанская автономия – независимое самоуправляемое государственное образование исламской направленности без установленных каких-либо границ, но со своей столицей в городе Коканде, Парламентом Туркестанской автономии и избранным в Туркестанской автономии Президентом.

В этих условиях в ответ на отказ Президента Туркестанской автономии Мухамеджана Тынышпаева от требований правительства Советской России самораспустить Туркестанскую автономию и не препятствовать установлению в Центрально-азиатском регионе советской власти, в январе 1918 года из Москвы в Ташкент для проведения военной операции по ликвидации самопровозглашённой Туркестанской автономии прибыли одиннадцать эшелонов с войсками и артиллерией. В феврале 1918 года в ходе наступательных боёв территория Туркестанской автономии была полностью очищена от противников установления в Центрально-азиатском регионе советской власти. Но такая «победа» во всём советском Центрально-азиатской регионе подорвала только начавшееся складываться доверие местного населения к советской власти и вызвала мощную волну народного движения против неё, которое вошло в советскую историю как «басмачество» и о чём в этой заметке уже сказано выше. Заглушить басмаческое движение в Центрально-азиатском регионе удалось, как известно, только вначале тридцатых годов прошлого века.

Ход Перестройки в Узбекской ССР мало чем отличался о такого же, как и в соседних советских центральноазиатских республиках. Под влиянием лидеров узбекского демократического движения и при поддержке узбекского народа 24 марта 1990 года очередная сессия Верховного Совета Узбекской ССР единогласно приняла Декларацию о независимости Узбекской ССР, ввела должность Президента Узбекской ССР и избрала Президентом Узбекской ССР Ислама Каримова, который тогда был начиная с 1989 года Первым секретарём ЦК Компартии Узбекистана.

После провала в Советском Союзе режима установленного ГКЧП 19 августа 1991 года, 31 августа того же 1991 года президент Узбекской ССР Ислам Каримов объявил о независимости Узбекской ССР, переименовании её в Республику Узбекистан и о выходе Республики Узбекистан из СССР.

-14

Первая почтовая марка постсоветского Узбекистана (была отпечатана в России и выпущена в обращение 7 мая 1992 года. Она посвящена первой узбекской поэтессе Принцессе Надире, жившей с 1792 по 1842 год. Надо сказать, что такая почтовая марка уже готовилась к изданию по плану выпуска почтовых марок СССР 1991 года как первая почтовая марка в задуманной, но так и не вышедшей серии советских почтовых марок «Деятели культуры народов СССР»).

-15

Одна из первых почтовых марок постсоветского Узбекистана 1992 года выпуска с изображением на ней государственного флага Республики Узбекистан.

Нехватку своих почтовых марок, как и в других постсоветских центральноазиатских республиках, в Узбекистане восполняли почтовыми марками бывшего СССР с соответствующими надпечатками.

-16

В Узбекистане уже в конце 1991 года начался активный процесс введения вместо русского алфавита латиницы, который завершился в 1998 году. В этом же 1998 году латинский алфавит впервые был применён и в узбекских почтовых марках.

-17

Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 02 февраля 2024 года.

Мои заметки пока ещё выходят еженедельно по пятницам.

Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!

Обещаю, вас ждёт много интересного!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!

Продолжение заметок следует!