В Москве заложили сортоиспытательный участок лесных ягод. Ожидается, что он будет способствовать сохранению генофонда высокоценных растений и сокращению импортозависимости. Насколько новый участок важен для науки, рынка и потребителей, «Московская газета» обсудила с кандидатом биологических наук Сергеем Симаком.
На испытательном участке Тимирязевской академии высадили разнообразные сорта голубики, брусники, клюквы, княженика и морошки. Новый сортоиспытательный участок на территории Дендрологического сада имени Шредера объединил преимущественно американские, отечественные и шведские вариации флоры, а также растения австралийской, новозеландской, польской и финской селекции.
В год посадки все растения прижились и чувствуют себя вполне хорошо, рассказал заведующий кафедрой декоративного садоводства и газоноведения Академии имени Тимирязева Сергей Макаров. Сейчас на основе биоресурсной коллекции создается генетический банк, который послужит сохранению генофонда хозяйственно-ценных, редких и трудно размножаемых видов ягодных растений и проведению дальнейших генетико-селекционных работ. По словам Макарова, в будущем планируется пополнять коллекцию другими видами, в том числе редкими и исчезающими.
«Имеющийся научный задел по выращиванию ряда лесных ягодных видов c помощью культуры клеток и тканей подтверждает эффективность и перспективы такого способа их размножения. Это будет способствовать сохранению имеющегося ассортимента, адаптированного к природно-климатическим условиям Москвы, поддержанию и повышению биологического разнообразия, а также получению оздоровленного посадочного материала», — отметил доктор сельскохозяйственных наук и ведущий научный сотрудник НЦМУ «Агротехнологии будущего».
В беседе с «Московской газетой» кандидат биологических наук Сергей Симак поддержал проект новой биоресурсной коллекции. Специалист также рассказал о значимости сортоиспытательного участка для рынка и потребителей.
«Черника, голубика, брусника и их родственники в России получали незаслуженно мало внимания, вероятно, из-за возможности сбора ягод дикорастущих растений. Однако культивирование хороших сортов может увеличить объемы этих полезнейших ягод на рынке, улучшить их товарный вид и качество, снизить цены. Поэтому создание такого сортоиспытательного участка в Тимирязевской академии можно только приветствовать», — пояснил ученый в беседе «Московской газетой».
Подобные хранилища уже существуют в Кубанском и Крымском филиалах Института растениеводства, добавил Симак. Однако в этих регионах приоритет отдается злакам и табаку.
«Необходимость и важность создания коллекций генофонда сортов и видов культурных растений, их диких предков и родственных форм очевидна ученым еще со времен академика Н.И. Вавилова. Это необходимо не только для сохранения биологического и генетического разнообразия, но и для множества практических целей: от создания новых, более урожайных или устойчивых к природным условиям и вредителям сортов, до районирования растений в самых разнообразных регионах с разными условиями», — резюмировал биолог.