Рвота у собак является достаточно частым явлением. Специалисты рекомендуют выделять два типа этого процесса - патологическая и физиологическая. Нужно понимать, что у этих домашних питомцев могут происходить приступы рвоты. Но это случается после переедания или появления потребности организма очистить себя. Как правило, в этом варианте у животного сохраняется его привычная модель поведения и отсутствуют любые иные изменения с самочувствием. Если же наблюдается рвота по два раза в сутки, резкий запах изо рта, изменение стула, то это может свидетельствовать о появлении серьезных проблем. Ухудшение состояния здоровья транслирует развитие опасных процессов в организме собаке. Единственный способ поставить диагноз и помочь - обратиться к ветеринару.
Какие факторы являются причиной появления рвоты?
Специалисты отмечают, что в большинстве случаев главной причиной стает нарушение работы ЖКТ. Это, в свою очередь, вызывается другими негативными процессами в здоровье. Традиционно, разделяют два классов причин рвоты в зависимости от их уровня опасности. Необходимо более подробно рассмотреть их.
Неопасные
Данные причины вызываются конкретными обстоятельствами. Они могут быть связаны с пищевым поведением:
- слишком большое количество пищи;
- перебор жирной еды в рационе;
- поедание травы (это помогает животным очистить организм);
- слишком резкое внесение весомых изменений в рацион;
- чувство голода.
Также существуют причины, что вызваны определенными физиологическими особенностями и обстоятельствами. Например:
- собаку укачивает во время поездок в машине;
- токсикоз при беременности. Это состояние часто можно наблюдать на ранних и поздних сроках. В данный период может появляться понос;
- тошнота в период кормление щенков;
- рвота вызвана вакцинацией - специфическая реакция организма;
- слишком долгое нахождение на солнце. Тепловой удар чаще случается в породы с плоской мордочкой и маленьким носиком. Этот приступ сопровождается очень усиленным дыханием собаки;
- наркоз. Для проведения операции или процедуры для поддержания гигиены собаке вводиться наркоз. Период выхода из-под влияния препарата весьма часто проявляется тошнотой и рвотой.
Психоэмоциональное состояние также может стать причиной появления рвоты. Выделяют два самых распространенных случаев:
- стресс. Пес может переживать очень травматические события, например, разлука с хозяином, рождение щенков или появление еще одного питомца в доме;
- слишком сильное эмоциональное возбуждение. Множество собак испытывают сильный прилив эмоций, когда встречаются со своим хозяином после долгой разлуки - напряжение стает причиной расстройства.
Опасные причины, что связанны с работой ЖКТ
Выделяют проблемы с Толстой кишкой:
- тяжелая стадия запора у собак с гиперплазией простаты;
- фиксированное ненормальное расширение толстой кишки.
Много проблем могут быть связаны с тонкой кишкой:
- паразиты;
- опасные микроорганизмы и грибки;
- непроходимость кишечника, что возникает после попадания в организм опасных предметов;
- внутривенное воспаления, что способствуют появлению проблем с опорожненными;
- аллергия на определенные продукты питания;
- гастрит;
- появление и развитие опухоли.
Весьма часто нарушается работа пищевода. Обычно, это сопровождается появлением воспалительных реакций в слизистой среде пищевода.
Опасные причины, что не относиться к желудочно-кишечному тракту
Собаки сильно подвергнуты нарушению нормального обмена веществ. Это проявляется в:
- проблемы с эндокринной системой;
- развитие почечной недостаточности;
- взаимодействие с токсичными веществами;
- проблемы в работе сердца;
- если это самка, то она может быть подвержена появлению воспаления в матке и во всей репродуктивной системе;
- развитие воспаления. Это является реакцией организма на возникновение инфекции.
Абдоминальные отклонения от нормы также очень часто становиться опасной причиной возникновения рвоты:
- проблемы с печенью;
- плохое функционирование поджелудочной железы;
- деформация фрагменты пищевода, что размещен в брюшной полости;
- воспаление печени.
Нервная система является очень важным составляющим всего организма любого животного. Собаки не исключения. Несмотря на это, появляется весьма много проблем:
- нарушение нормальной работы ЦНС;
- поражение нервов и мышц.
Приступы тошноты и рвоты можно квалифицировать как физиологические только тогда, когда они не приобретают острую форму (длительность 1-2 дня) или же хроническую (от 5 дней).
Как ведет себя собака во время рвоты?
Очень важно рассмотреть данный вопрос детально, ведь многие хозяева собак путают процесс срыгивания со рвотой. Именно из-за таких заблуждений диагноз может быть поставлен неправильно. Для недопущения подобных проблем, необходимо провести небольшое наблюдение за поведением пса. Тошнота и рвота сопровождается следующими процессами, на которые следует обратить внимание:
- собака слишком часто облизывать морду;
- очень обильное выделение слюны - естественная реакция организма на приступ тошноты и рвоты в последствии;
- частое осуществления пустого глотания;
- возможное повышение активности или осуществление неясных и нечетких движений - это проявление небольшого нарушения координации;
- произведение необычных для животного звуков;
- длительный отказ от пищи и жидкости;
- обычно собаки тактильные, но во время нарушения самочувствия они могут резко реагировать прикосновения;
- слишком явная напряженность мышц;
- интенсивное урчание в животе;
- негативные изменения стула;
- повышение температуры;
- ухудшение режима сна.
Также очень важно провести оценку рвотных масс. Это поможет в будущем поставить диагноз. Они обладают разным цветом, структурой и запахом - все эти показатели изменяются в зависимости от конкретной проблемы в организме питомца. В любом случае, запрещено самостоятельно ставить диагноз для собаки и назначать лечение. Наилучшим способом спасти пса будет обращение к ветеринару.
Какой должна быть первая помощь?
Если общее состояние питомца остаться удовлетворительным, то можно оказать помощь еще дома. Но в последствии необходимо обратиться к специалистам. Собаки могут страдать от рвоты, если они голодны. Когда причиной приступа не является недостаточное количество пищи, то рекомендуется ограничить животное в еде. Следует убрать на 12 часов все съестное с вида. Можно давать только воду в виде кубиков льда. Одной из причин рвоты может стать обезвоживание. В этом случае специалист признавать прием Регидронома. Данный препарат способен весьма быстро восстановить баланс жидкости в организме.
Работа сопровождается спазмами. Их можно убрать с помощью Ношпы, Смекты или Энтеросгеля. В данный период правильным решением будет обеспечить придерживание диеты. Если ваш питомец обычно питается гранулами и другим сухим кормом, то ближайшее 4 дня после приступа нужно перейти на употребление диетических смесей, легких бульонов, нежирного отварного мяса. Для устранения постоянных приступов рвоты эффективным будет Церукал. Но важно понимать, что лучше всего сразу обратиться в ветеринарную клинику. Ведь все эти действия приводят к искажению картины заболевания.
Когда нужно обращаться к ветеринару?
Визит к врачу станет неотложным, если приступы рвоты продолжаются по несколько раз на протяжении одного дня. Организм животного может просто не воспринимать пищу и воду - это один из признаков необходимости срочного обследования.
Также отсутствие аппетита на протяжении 2 дней является тем самым «маркером» серьезной проблемы. Опасными являются рвотные приступы в сопровождении диареи. В этом случае собаке может ставиться капельница, что предотвратит обезвоживание.
Как действовать в ветеринарном центре?
Хозяин собаки должен помогать врачу при сборе анамнеза и дать как можно больше информации о своем питомце. Это поможет точно определить корень проблемы. Если у пса присутствуют острые проявления рвоты, то он проходит анализ кала, мочи, ультразвуковое исследование. Хроническое проявление рвоты характерно исследованием на наличие вирусов в организме, определением уровня желчных кислот. Очень часто проводиться обследование с помощью приборов для эндоскопии. Нередко назначается диагностическая операция для животных.
Какая профилактика?
Владелец собаки должен позаботиться о:
- создании максимально четкого и удобного расписания приема пищи. Очень важно определить оптимальное количество еды и давать ее каждый день в одно и то же время;
- не делать резкие изменения рациона. Если хозяин желает давать новый продукт на постоянной основе, то нужно вводить его в меню постепенно;
- регулярная вакцинация от паразитов. Такие действия проводиться раз в год и они помогают избежать от появления злокачественных организмов;
- поддержания качества пищи на высоком уровне. Нужно избегать слишком жирного мяса и продуктов с просроченным сроком давности;
- нужно стараться максимально ограничить доступ собаки к инородным предметам, которые он может проглотить. Так хозяин убережет свое животное от непроходимости желудка;
- очень важно хранить бытовую химию не возле еды для псов. Некоторые химикаты обладают способностью испаряться, что и приводит к оседанию токсичных частиц на пище;
- поддерживать отсутствие ядовитых растений в доме, где живут животные;
- осуществлять лечение только теми препаратами, которые назначает врач. Нельзя самостоятельно определять алгоритм избавления от болезней, которые есть у вашего домашнего питомца.