Найти тему
InFocus

Шанс спасти Джулиана Ассанжа – обменять на шпиона Гершковича

Когда весной 23 года следователи Федеральной службы безопасности России официально предъявили родившемуся в семье эмигрантов из СССР репортеру Wall Street Journal (WSJ) Эвану Гершковичу обвинение в шпионаже, мгновенно последовало совместное заявления небезызвестных русофобов, лидера большинства в Сенате Чака Шумера и лидера меньшинства в Сенате Митча Макконнелла, где задержание Гершковича осуждалось как нарушение свободы прессы.

Чак Шумер и Митч Макконел: бронтозавры войны в роли защитников свободы прессы
Чак Шумер и Митч Макконел: бронтозавры войны в роли защитников свободы прессы

«Пусть не будет ошибки: журналистика - это не преступление», - писали сенаторы. – «Мы требуем снятия необоснованных, сфабрикованных обвинений против г-на Гершковича и его немедленного освобождения и подтверждаем наше осуждение продолжающихся попыток российского правительства запугивать, репрессировать и наказывать независимых журналистов и представителей гражданского общества».

Сколько напыщенных слов! Заявление поразило своим лицемерием и цинизмом многих из даже видавших виды американских журналистов и представителей мировой общественности. Особенно на фоне убийств журналистов в Газе, на Украине…

Генеральный секретарь международной неправительственной организации "Репортеры без границ" (RSF) Кристоф Делуар, комментируя палестино-израильский конфликт, заявил, что никогда не видел такого количества журналистов, убитых за столь короткий промежуток времени, по его словам, происходящее ужасает. Ранее Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ) сообщал, что число погибших во время эскалации палестино-израильского конфликта журналистов и сотрудников СМИ достигло 42.

Все это вписывается в новый вид войны против гражданских лиц за контроль над их умами. Претендующие повсеместно установить свой «порядок» глобальные элиты не заинтересованы в правде, которую могут рассказать людям свидетели их преступлений, журналисты, и все больше полагаются на контроль над публичными «повествованиями», на ликвидацию или дискредитацию инакомыслия в СМИ.

В эпоху, когда информация стала наиболее доступной, мир переполнен ложью!

Журналист Джулиан Ассанж один из первых бросил вызов этой системе тотальной пропаганды, которая обычно маскируется под «правду».

Несгибаемый
Несгибаемый

«Сопутствующее убийство»

12 лет назад 5 апреля Джулиан Ассанж опубликовал видео «Сопутствующее убийство», на котором американские солдаты с вертолёта «Апач» без разбора обстреливают безоружных мирных жителей и журналистов в иракской столице. Кадры, снятые американскими военными 12 июля 2007 года, показывают, как боевой вертолет кружит над группой из 10 человек, которые заняты своими делами в багдадском пригороде Аль-Амин аль-Тани. Все более возбуждающиеся военные на борту вертолета спрашивают по рации, будет ли им дано разрешение открыть огонь по этим лицам, хотя те не представляли никакой угрозы.

Разрешение было дано, и они открыли огонь из 30-мм пушки. Ужас, который испытывает зритель от вида этой бойни, дополняется только чувством отвращения по отношению к той радости, что охватила американских солдат. 10 человек остались лежать на земле в результате неожиданно обрушившегося на них огня, а американский солдат выражает надежду, что один из них все же подберет какое-нибудь оружие, чтобы можно было возобновить обстрел. Вдруг на этом месте останавливается проезжавший фургон, чтобы помочь раненым. И его тоже обстреливают, убивая водителя и нанося раны его двум маленьким детям. В результате бойни убитыми оказались 18 человек. Среди них журналист Reuters Намир Нур-Элдин и его помощник Саид Чмаг. Взаимные поздравления и желание убивать и дальше «этих террористов» — такова была реакция солдат в вертолете «Апач».

Обвинительный акт Ассанжа основан на раскрытиях WikiLeaks военных преступлений США в Ираке, Афганистане и военной тюрьме Гуантанамо в 2010-2011 годах.

Ассанжу грозит 175 лет лишения свободы, если его экстрадируют из Лондона в США за обнародование этого и других военных преступлений США.

А что же его адвокаты?

Оборотистая Амаль…

Некая Амаль Алауддин из Ливана, когда еще только пробивалась наверх, в круги западного истеблишмента, представляясь независимым адвокатом, работала в команде юристов заключенного в тюрьму издателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Но «игра» в непреклонную «защитницу Закона» длилась недолго. Непомерное тщеславие и хищная хватка, расчетливый брак со «звездой Голливуда», недалеким повесой Д. Клуни, проторили ей путь в элитные круги Запада. Остальное сделали имиджмейкеры и стилисты.

И вот теперь уже Амаль Клуни, которую безмозглая российская гламурная пресса, глотая восторженные слюни, выдает за «несравненную», за «икону стиля», занимает различные должности в правительстве Великобритании и ООН, спонсирует из созданного с мужем Фонда за справедливость представителя британской разведки Bellingcat в качестве официального партнера. Надеюсь, мы помним, как Bellingcat разжигал «дело Навального». Продвигает кампании по «защите прав человека» в странах, где США добиваются смены режима, не обращая внимания на хорошо документированные зверства, совершенные американцами с их союзниками, включая Израиль.

Пик карьерного успеха А. Клуни - в апреле 2022 года Фонд Клуни объявил, что направит команду в Киев для оказания помощи украинскому правительству в расследовании МУС в Гааге. В том же месяце Амаль Клуни вместе с прокурором МУС Ханом выступила в Совете ООН по правам человека, где впервые ознакомила общественность с утверждениями о том, что правительство России причастно к массовому похищению украинских детей. Все это и привело в итоге к выдаче ордера МУС на «арест президента В. Путина». И когда министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант (CBS) осудил ее бывшего клиента, Д. Ассанжа, защищал его арест и одобрил экстрадицию журналиста в США, «несравненная» Амаль», конечно, промолчала, за что Хант и назначил ее своим спецпосланником по вопросам свободы СМИ.

Амаль Клуни (слева) и министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант, который назначил ее своим специальным посланником по вопросам свободы СМИ в 2019 году
Амаль Клуни (слева) и министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант, который назначил ее своим специальным посланником по вопросам свободы СМИ в 2019 году

Вот так «отважные защитники» свободы слова вроде А. Клуни содействуют стремлению Британского правительства уничтожить эти самые свободы. В случае Ассанжа - в соответствии с Законом о шпионаже за участие в том, что, по объективному мнению, является стандартной журналистской деятельностью. Это создает прецедент, который позволит теперь любого журналиста в любой точке мира привлечь к ответственности за разоблачение военных преступлений США, как это сделал Ассанж.

Нет большей угрозы для свобод мировой прессы, чем та, которую представляют США своим преследованием Джулиана Ассанжа. Преследованием, которое горячо поддержали одержимые величием «империи США» Шумер, Макконнелл и все остальные вашингтонские болотные твари, сегодня мелодраматично раздирающие на себе одежды из-за Эвана Гершковича.

Указывать на лицемерие менеджеров американской империи надо не потому, что лицемерие само по себе является каким-то уникальным злом, а потому, что оно ярко демонстрирует факт: подобные персонажи отстаивают не то, о чем они притворно вещают на весь мир. США вообще не заботит свобода прессы! Их идолы: власть и доминирование. Посягательство на этих божков тут же получает ярлык «угроза национальной безопасности».

Тот шум, который они поднимают в поддержку журналистики – лишь циничная уловка, с помощью которой можно менять, подавлять, усмирять непокорные правительства или общественных деятелей других стран.

Ассанж раскрыл много неудобных фактов об «империи США» в своей работе с WikiLeaks, но ни один из них не был настолько неудобным, как то, что его журналистская деятельность заставила их прийти за ним и раскрыть свое истинное лицо в процессе наглого и многолетнего преследования самого отважного из журналистов.

Стелла Моррис, жена Джулиана Ассанжа, выступает во время акции протеста у здания магистратского суда Вестминстера в Лондоне, Англия, 20 апреля 2022 года. РАШИД НЕДЖАТИ АСЛИМ / АГЕНТСТВО ANADOLU ЧЕРЕЗ GETTY IMAGES
Стелла Моррис, жена Джулиана Ассанжа, выступает во время акции протеста у здания магистратского суда Вестминстера в Лондоне, Англия, 20 апреля 2022 года. РАШИД НЕДЖАТИ АСЛИМ / АГЕНТСТВО ANADOLU ЧЕРЕЗ GETTY IMAGES

Как и для многих из тех, кто находится в печально известной тюрьме строгого режима Белмарш на юге Лондона, одна из самых больных проблем, с которыми заключенный A9379AY сталкивается каждый день, - это неизвестность.

Джулиан заперт в одиночной камере размером 6 на 12 футов 20 или более часов в день — его чтение ограничено, а почта подвергается цензуре.

«Свободу моему отцу», один из сыновей Ассанжа на акции протеста
«Свободу моему отцу», один из сыновей Ассанжа на акции протеста

По словам его жены Стеллы Ассанж, хуже всего в заключении то, что он понятия не имеет, сможет ли когда-нибудь выйти на свободу. «Эта неопределенность угнетает… Это своего рода пытка».

Неопределенность усугубила физическое и психическое состояние Ассанжа, говорит его жена. В октябре 2021 года во время слушания в Высоком суде о его экстрадиции Ассанж, присутствовавший в зале по видеосвязи из Белмарша, перенес мини-инсульт.

По словам Стеллы Ассанж, Джулиану отправляют тысячи писем и посылок со всего мира, однако тюремные власти тщательно фильтруют почту. Но те письма, которые он все же получает, «помогают ему чувствовать связь с миром, а тюремщикам показывают, что мир заботится и помнит о нем».

Последний бой Ассанжа

В наступившем году 20 и 21 февраля могут стать последним шансом основателя WikiLeaks избежать экстрадиции в Соединенные Штаты. Ассанж и его команда юристов предстанут перед двумя судьями Высокого суда во время двухдневных слушаний в Лондоне, где будет определено: позволит ли Великобритания доставить австралийского журналиста в США в цепях для лживого показательного процесса, чтобы затем похоронить его в одной из самых драконовских и непрозрачных тюремных систем в мире.

Выстроившись в цепь, демонстранты требуют освободить Ассанжа
Выстроившись в цепь, демонстранты требуют освободить Ассанжа

Некоторые американские законодатели все-таки пытаются заблокировать экстрадицию с помощью резолюции Палаты представителей 934, где утверждается, что « журналистская деятельность защищена Первой поправкой, поэтому Соединенные Штаты должны снять все обвинения против Джулиана Ассанжа».

— WikiLeaks (@wikileaks) 24 января 2024 Но на это практически нет надежд.

Борьба за освобождение Ассанжа и его собственная борьба против несправедливой системы - это борьба за свободу личности выражать свое мнение, борьба за защиту свободы прессы во всем мире. Сегодня эта борьба неотделима от борьбы против попыток Израиля не допускать журналистов в Газу путем убийств репортеров и блокирования въезда прессы в анклав.

15 января австралийские журналисты в штаб-квартире ABC в Сиднее призвали управляющего директора Дэвида Андерсона срочно встретиться с сотрудниками, чтобы выступить в защиту свободной журналистики (Фото: Media Entertainment and Arts Alliance)
15 января австралийские журналисты в штаб-квартире ABC в Сиднее призвали управляющего директора Дэвида Андерсона срочно встретиться с сотрудниками, чтобы выступить в защиту свободной журналистики (Фото: Media Entertainment and Arts Alliance)

Все это неотделимо и от многовековой борьбы человечества за построение цивилизации, основанной на правде и справедливости. В конечном счете, от личной борьбы каждого из нас за то, чтобы стать сознательным хозяином своей судьбы, не подвластным хитроумным манипуляциям желающих построить «новый мировой порядок» в своих людоедских целях.

Ныне, как никогда прежде, выбор человечества раскачивается, будто маятник, между полюсами света и тьмы. В прессе мы видим и то, и другое: настоящих журналистов, таких как Ассанж, которые хотят, чтобы все скрытое стало явным, и пропагандистов на содержании глобального капитала, которые работают над тем, чтобы запутать людей, исказить правду о происходящих в мире процессах, о причинах войн и неравенства. Тиранические властные структуры, империя США со своими сатрапами вроде Израиля, последовательно работают над тем, чтобы погасить свет.

Джулиан и Стелла Ассанж, краткий миг счастья на свободе
Джулиан и Стелла Ассанж, краткий миг счастья на свободе

Настает день Икс.

Публичные слушания в Королевском суде состоятся 20-21 февраля. Наверное, это последняя возможность для британского правосудия остановить экстрадицию Джулиана.

Собирайтесь у здания суда в 8:30 утра, призывают Стелла Ассанж и ее единомышленники. Сейчас или никогда. #Деньх #Свободныйассанген сейчас#журналистика - это не преступление pic.twitter.com/RL3e8FMxoJ

— Стелла Ассанж #FreeAssangeNOW (@Stella_Assange) 19 декабря 2023

Кейтлин Джонстон,

Людмила Лаврова