Найти тему

Что делать, если получил судебный приказ?

Многие сталкивались с такой проблемой, как получение судебного приказа, или получали уведомление об уже возбужденном исполнительном производстве на основании судебного приказа.


Можно ли отменить судебный приказ?

Отвечу однозначно — да, такая возможность предусмотрена законом.

Но важно понимать: отмена акта мирового судьи не аннулирует долговые обязательства человека. Взыскатель вправе подать исковое заявление, и тогда разбирательство будет проходить в рамках обычного судопроизводства, а не упрощенного приказного.

Тем не менее, в отмене судебного приказа есть преимущества для ответчика.

-Если кредитор подаст исковое заявление в суд, должник сможет проверить расчеты, пересчитать проценты, пеню и неустойку, подать свой контррасчет, или заявить об истечении срока исковой давности, чтобы суд окончательно отказал во взыскании.

-Если уже идет исполнительное производство по приказу, приставы прекратят дело, а значит, отменят ограничения на выезд за границу, снимут аресты со счетов и имущества.

-Также можно провести поворот исполнения приказа и вернуть удержанные деньги в рамках исполнительного производства.

-Есть шанс, что кредитор откажется от дальнейших судебных разбирательств или забудет про долг (если сумма не стоит обращения с полноценным иском, до 5 тысяч рублей).

Как подать заявление на отмену приказа?

Судебный приказ направляется сторонам по делу в течение 5 дней со дня его вынесения. Однако, случаются задержки по вине почты или канцелярии суда, и есть риск получить решение судьи с опозданием.

Обжаловать судебный акт можно через суд, вынесший оспариваемое решение,

- в течение 10 дней по гражданским и арбитражным делам,
- по административным — в течение 20 дней со дня получения приказа (например, по штрафу ГИБДД).

Если должник не получал копию обжалуемого решения, то узнать его номер и дату вынесения можно следующими способами:

-Через суд — запросив копию либо ознакомившись с материалами дела;
-Через судебных приставов — на личном приеме либо через сайт
Ссылка где через поисковик можно найти судебный приказ.
-Онлайн — на сайте суда, который вынес решение либо через Портал ГАС «Правосудие».

При поступлении возражений относительно исполнения решения в дело судья выносит постановление об отмене судебного приказа, которое впоследствии направляется сторонам по делу и судебному приставу-исполнителю.

Если пропущен срок на обжалование

Напомню — при рассмотрении дела о вынесении приказа судья не извещает стороны и не обеспечивает их явку в заседание. Поэтому не редкость, что должник узнает о вынесенном акте, когда решение вступило в силу, уже идет исполнительное производство и начались взыскания.

Можно ли отменить судебный приказ в этом случае? Да. Согласно части 1 статьи 112 ГПК РФ и статьи 117 АПК РФ, заявление об отказе от исполнения приказа может быть подано за пределом процессуального срока, если имеются уважительные причины его пропуска. К возражениям прикладывается ходатайство о восстановлении срока, с приложением документов об уважительных причинах.

С момента прекращения препятствий, и когда стало известно о судебном решении, у ответчика есть 10 дней для подачи возражений — в соответствии с п. 33 Постановления ВС № 62.

Какие причины признают уважительными:
-нахождение в стационаре;
-смена места жительства;
-нахождение на срочной службе в армии, в местах лишения свободы, в СИЗО и т.д.;
-нахождение в отпуске с выездом из дома, в командировке;
-ошибка почты при доставке корреспонденции;
-ошибка канцелярии суда при заполнении адреса.

Просить ли в заявлении о возврате денег?

Когда по судебному акту приставом начато исполнительное производство — взысканы денежные средства со счета должника, арестовано имущество или наложены иные ограничения — для его отмены необходим поворот исполнения приказа. Он проводится после отмены судебного акта по заявлению должника.

Заявление о повороте решения и возврате денежных средств или снятии ареста подаётся уже после того, как вынесено постановление об отмене приказа. Важно убедиться, что кредитор не подал исковое заявление, поскольку в этом случае ходатайство о повороте исполнения решения принято не будет.

Чтобы избежать оставления без рассмотрения неправильно составленного ходатайства, лучше подать два разных заявления — сперва об отмене судебного приказа, а после его удовлетворения — заявление о повороте исполнения (к нему необходимо приложить заверенную копию постановления об отмене решения суда).

В случае необходимости, помогу не только отменить судебный акт, но и сопровожу вас в случае, если кредитор подаст иск в суд. Обращайтесь для консультации.

Контакты для связи:
Телефон: 8 (3452) 602-566; +7 (929) 269-25-66
Почта: oksana.poluyanovich@mail.ru
Сайт: http://адвокат172.рф/