Депутаты Госдумы подчеркивают, что каждый гражданин России обязан не только пользоваться благами государства, но и при необходимости встать на его защиту.
Парламентарии подготовили поправки к закону "О воинской обязанности и военной службе" – документ опубликован на сайте нижней палаты российского парламента.
Депутаты Госдумы предлагают повысить призывной возраст до 50 лет для получивших российское гражданство мужчин.
Как информирует МВД РФ, российское гражданство – в период с января по октябрь 2023 года – было выдано более чем 318 тыс. иностранцам.
Основную часть из них составляют выходцы из Таджикистана, Армении, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Азербайджана.
Парламентарии подчеркивают, что каждый гражданин России обязан не только пользоваться благами государства, но и при необходимости встать на его защиту.
"В настоящее время, как показывает практика, уроженцы иностранных государств, получившие гражданство РФ, уклоняются от постановки на воинский учет или намеренно дожидаются достижения предельного призывного возраста, который по действующему законодательству составляет 30 лет, и только потом вступают в гражданство РФ", – говорится в документе.
Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении призывного возраста в августе 2023-го: согласно закону, с 1 января 2024 года на срочную службу могут быть призваны мужчины от 18 до 30 лет (было 27 лет).