24,6K подписчиков

Возможно ли признать эмбрион наследником

3,6K прочитали
По данным Минздрава, в России за период 2022 – 2023 годов с помощью ЭКО (искусственное оплодотворение яйцеклетки в лабораторных условиях) родилось около 20 тысяч младенцев.

По данным Минздрава, в России за период 2022 – 2023 годов с помощью ЭКО (искусственное оплодотворение яйцеклетки в лабораторных условиях) родилось около 20 тысяч младенцев. Однако такая статистика ничего не скажет о том, какие правовые казусы в сфере наследования вызвало широкое использование методов ЭКО. Я, адвокат Олег Сухов, коротко ознакомлю с некоторыми из них.

Эмбрионы – наследники. Возможно ли это?

Для начала напомню, что, ЭКО – это вспомогательная репродуктивная технология (ВРТ). Она позволяет оплодотворить яйцеклетку вне организма человека, то есть в лаборатории. Яйцеклетку извлекают из организма, искусственно оплодотворяют «в пробирке» (in vitro). Полученный эмбрион несколько дней, недель (а возможно и лет) содержат в условиях инкубатора. После этого его переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Но ситуации бывают разные. Пока эмбрион хранится в криоконсервированном состоянии, один из доноров может умереть. В результате открывается наследство. В связи с этим граждане пытаются повлиять на раздел имущества и призвать к наследству эмбрионы, хранящиеся в медицинской организации. В последние годы суды начали все чаще и чаще получать заявления с подобными требованиями. Встает вопрос: возможно ли признать эмбрион наследником?

Для ответа на этот вопрос следует обратиться к статье 1116 ГК РФ. В соответствии с частью 1 указанной нормы «к наследованию могут призываться граждане... зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства». Легко увидеть, что потенциальный наследник должен быть зачат и родится. При этом законодатель оперирует не правовыми, а скорее медицинскими терминами — зачатие и рождение.

Согласно науке эмбриологии зародышевый (или эмбриональный) этап в теле матери длится с первой по восьмую недели и разделяется на раннюю и позднюю фазы. Поздняя фаза включает в себя период со второй по восьмую неделю эмбриогенеза. Ученые называют развивающийся на этой фазе организм зародышем или эмбрионом. С девятой же недели начинается плодный или фетальный этап развития человека, который завершается рождением ребенка (Лекции по общей эмбриологии человека / И.В. Мильто [и др.]: учебное пособие. – Томск: Изд-во СибГМУ, 2019 г.).

Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 27 декабря 2011 г. № 1687н «моментом рождения ребенка является момент отделения плода от организма матери посредством родов».

Следовательно, криоконсервированный эмбрион, находящийся на хранении в медицинской организации, не может призываться к наследованию после смерти донора. Ведь это даже не плод и уж тем более не человеческий организм. И судебная практика подтверждает это. Так, семейная пара из Москвы решила прибегнуть к способу ЭКО потому, что супруга по медицинским показаниям не могла иметь детей. Пара провела экстракорпоральное оплодотворение и поместила эмбрион на хранение в медицинское учреждение. При заключении договора с медиками женщина указала, что в случае ее смерти муж лично определит судьбу эмбриона. Вскоре супруга умерла, и мужчина решил заключить договор с суррогатной матерью на вынашивание плода и рождение ребенка. Одновременно он подал заявление в суд и потребовал уменьшить доли наследников покойной супруги. Свои требования истец мотивировал тем, что «поскольку жизнеспособный эмбрион, зачатый при жизни наследодателя, после подсадки суррогатной матери и вынашивания плода с высокой долей вероятности родится живым, то родившийся живым ребенок, в соответствии со статьями 1141, 1142, 1116 ГК РФ, имеет право на долю в наследстве» (Апелляционное определение Московского областного суда от 02.02.2022 № 33-4577/2022).

Однако суд не согласился с мнением истца и отказался удовлетворить его требования. Вынося решение, судья отметил, что «эмбрион не может приобрести статус наследника в смысле статьи 1116 ГК РФ, если его имплантация (наступление зачатия) не была произведена до открытия наследства (смерти наследодателя), и еще не произошло его живорождение» (указ. Апелляционное определение № 33-4577/2022).

В принципе, такая позиция вполне себе соответствует Конституции РФ, которая провозглашает, что «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения» (ч. 2 ст. 17 КРФ). Таким образом, правоспособность эмбриона отрицается законодательством РФ, и он не может выступать в качестве наследника.

Вправе ли ребенок, рожденный после имплантации эмбриона в матку уже после смерти отца претендовать на наследство. Закон и судебная практика.

Лет 100 назад никто и подумать не мог, что ребенка можно зачать и родить после смерти наследодателя. А сегодня это никого не удивляет. Наука движется семимильными шагами. Но этот прогресс ставит перед юристами сложные задачи. Например, может ли ребенок, рожденный после имплантации эмбриона в организм суррогатной матери после смерти отца претендовать на наследство? Технически подобная ситуация возможна. Если говорить простым языком, то через несколько месяцев или лет после смерти наследодателя замороженный эмбрион размораживают, а потом переносят в тело суррогатной матери. А отсюда вопрос: на что сможет претендовать такой ребенок?

За границей эта проблема решается по-разному. Например, законодательство Франции и Германии запрещает постмортальную репродукцию. А вот в некоторых штатах США (к примеру, в Луизиане) ребенок, зачатый после смерти наследодателя, считается его ребенком со всеми правами, включая способность наследовать от умершего. Если, конечно, покойник при жизни предоставил письменное согласие на использование своих гамет (половых клеток) супруге.

Еще дальше пошёл Израиль. В этой стране каждый военнослужащий вправе сдать на хранение репродуктивный материал за счет государства для последующего зачатия и рождения ребенка. Более того, в Израиле иногда осуществляется посмертный забор репродуктивного материала у солдат, погибших в бою, а также встречаются случаи рождения детей от погибших солдат вдовами, невестами и даже суррогатными матерями (с использованием донорских ооцитов) (Постмортальные дети в семейном и наследственном праве: «быть или не быть, вот в чем вопрос...», Алейникова В.В., «Закон», 2023, № 4, Консультант +). Понятно, что такие дети на вполне законных основаниях наследуют от своих погибших отцов.

В России же подобная ситуация в силу закона невозможна. Всё та же статья 1116 ГК РФ исключает из числа наследников детей, зачатых после смерти отца. Поэтому, если российский военнослужащий, отправляясь в зону боевых действий, сдаст свой репродуктивный материал, то далеко не факт, что рожденный таким образом ребенок станет наследником погибшего. Закон этого не позволяет.

Впрочем, в России уже существуют прецеденты.

Одна скандально известная светская львица (признанная в России иностранным агентом) несколько лет назад использовала биоматериал покойного мужа, сделала ЭКО суррогатной матери и получила «в свое распоряжение» ребенка. Затем эта дама признала через суд ребенка дочерью усопшего и с помпой отсудила часть наследства покойного супруга. Желающие могут легко найти информацию об этом нашумевшем случае в интернете. Основанием для вынесения судебного решения явились свидетельство о браке между генетической матерью и умершим, нотариально заверенное согласие суррогатной матери на внесение в запись акта о рождении сведений о генетической матери, а также справка медицинской организации о том, что умерший является биологическим отцом ребенка.

Так, что по вопросу признания ребенка, зачатого после смерти умершего, его наследником, российская фемида уже обошла законодателя.

Зачатие и рождение после смерти отца

Еще плачевнее обстоит ситуация, когда врачи создают эмбрион после смерти отца на основе его репродуктивного материала и имплантируют в организм суррогатной матери. Здесь не только рождение, но и само зачатие происходит после смерти донора. В России первый такой прецедент зафиксирован в 2005 году в Екатеринбурге. Мать через два года после смерти сына использовала его репродуктивный материал для создания эмбриона и имплантации его в организм суррогатной матери. В результате родился ребенок. Интересующиеся читатели также могут найти описание этого случая в интернете.

При отсутствии законодательного регулирования таких ситуаций ЗАГС и суд так и не смогли признать отцовство в отношении новорожденного. Ну, не предусматривают Семейный и Гражданский Кодекс подобного развития событий. Не предусматривают. Понятно, что такой ребенок не сможет претендовать и на наследство умершего. Выход тогда нашли органы опеки. Они помогли установить опеку матери покойного над новорожденным в соответствии с нормами Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Но вопрос о признании отцовства и возможности таких детей выступать в качестве наследников остаётся открытым до сих пор.

Наследственные зигзаги

Кстати, ребенок, зачатый методом ЭКО, при определенных обстоятельствах может наследовать даже от суррогатной матери или … вообще остаться без наследства. Тут уж как карты лягут.

Так, согласно пункта 4 статьи 51 Семейного Кодекса РФ «лица, состоящие в браке между собой … или одинокая женщина … давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях вынашивания и рождения ребенка, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)».

Следовательно, суррогатная мать считается родной матерью новорожденного до тех пор, пока не даст согласия, чтобы родителями ребенка были записаны его биологические родители. И если суррогатная мать умрет при родах или до момента дачи согласия, то новорожденный, в силу закона, станет ее наследником. Другой вопрос, что наследовать – то будет, скорее всего, нечего. От хорошей жизни суррогатными матерями не становятся.

И, наоборот, при определенных обстоятельствах ребенок может вообще остаться без наследства. Это произойдет, когда биологические родители умрут (погибнут) до его рождения или до момента получения согласия суррогатной матери на запись их в качестве родителей.

Это вытекает из статей 48 и 49 СК РФ. Согласно данным нормам происхождение ребенка устанавливается на основании документов, свидетельских показаний на основании иных доказательств, совместного заявления супругов, заявления отца ребенка. Понятно, что в случае смерти биологических родителей они не подадут никаких заявлений, а суррогатная мать, отказавшись от прав на ребенка, не будет устанавливать отцовство через суд. Оно это ей надо? Так, что ребенок окажется не только сиротой, но и без возможности претендовать на имущество биологических родителей.

Может случиться и так, что отдел регистрации актов гражданского состояния вообще откажется произвести государственную регистрацию рождения такого ребенка, если его биологический отец умер до рождения, суррогатная мать отказалась от прав на новорожденного, а супруга покойного решила не обращаться в органы ЗАГС с целью регистрации рождения, потому что при ЭКО использовались не её, а донорские ооциты (Решение Дзержинского районного суда г. Санкт Петербурга от 20 мая 2019 г.). В итоге отцовство, конечно, будет установлено, а ребенок зарегистрирован. Только вот произойдет это в судебном порядке (указ. Решение Дзержинского районного суда г. Санкт Петербурга). А по - другому ни –, ни. Закон не позволяет.

Выводы и общие проблемы наследников из пробирки

Правовой статус постмортальных детей, родившихся в результате ЭКО, с каждым годом вызывает все больше вопросов не только у юристов, но и у родственников новорожденных. Наука, как это водится, ушла далеко вперед, а законодательство плетется где – то позади. Возьмем ту же статью 1116 ГК РФ. Положение о том, что наследниками признаются дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, сформулировали и внесли в Гражданский Кодекс РСФСР в далеком 1945 году (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.06.1945 г.). Без малого 79 лет назад. За эти годы ученые научились не только проводить экстракорпоральное оплодотворение вне организма человека, но и клонировать живых существ. Да, что там научились. ЭКО вообще стало бизнесом, и его поставили на поток. А законодатель до сих пор оперирует терминами 40-ых годов прошлого века. В результате закон автоматически исключает некоторых постумов (детей, рожденных после смерти отца) из числа наследников.

Вызывает вопросы и юридический аспект определения момента зачатия. Большая медицинская энциклопедия (Третье издание под редакцией академика Б.В. Петровского 1974 – 1989 г.г.) понимает под зачатием физиологический процесс, обусловленный актом оплодотворения, с момента которого начинается развитие нового организма в теле матери, и как следствие наступает беременность. Из этого определения плавно вытекает, что зачатие в ходе процедуры ЭКО начинается только после имплантации эмбриона в организм носителя. И если медицинская организация имплантировала эмбрион после смерти биологического родителя, то новорожденный в силу статьи 1116 ГК РФ не признается его наследником.

С другой стороны, многие ученые-эмбриологи утверждают, что в случае экстракорпорального оплодотворения яйцеклетки в тело женщины переносится эмбрион, который сам по себе уже является результатом зачатия. А отсюда следует, что ребенок, рожденный из эмбриона имплантированного в стенку матки, после смерти биологического родителя в полном соответствии со статьей 1116 ГК РФ имеет право на наследство покойного.

Поэтому, гипотетически, возможна ситуация, описанная в статье В.Ю. Куликова, когда эмбрион, замороженный при жизни наследодателя, родится лишь спустя 30 - 40 лет после смерти донора (Куликов В.Ю. Актуальные проблемы правового статуса «наследника из пробирки» / В.Ю. Куликов // Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 7). И хотя к этому времени наследники давно поделят имущество, новорожденный тоже получит право на долю. В этом случае применяется аналогия в соответствии со статьей 6 ГК РФ, и считается, что наследник не извещался об открытии наследства. Другой вопрос, что судья сможет легко отказать невесть откуда взявшемуся наследнику на том основании, что последний не был рожден на момент открытия наследства. Однако, если же создание эмбриона можно считать результатом зачатия, то согласно статьей 1166 ГК РФ раздел наследства должен осуществиться только после рождения наследника. Иными словами, другие наследники годами и десятилетиями должны ждать момента, когда этот эмбрион имплантируют в тело суррогатной матери и родиться ребенок.

Таким образом, законодателю (с участием правоведов и ученых – эмбриологов) следует дать современное определение понятию зачатия (с учетом новых знаний и развития науки), установить юридически значимый момент зачатия с целью использования в наследственном праве, переформулировать статью 1116 ГК РФ, разработать механизм получения согласия на отказ от прав на новорожденного суррогатной матери до его появления на свет, проработать возможность использования репродуктивного материала военнослужащего в случае его смерти и признания рожденного таким образом ребенка наследником, уточнить правовой статус эмбриона и т.д. При этом, по-видимому, придется вносить в ГК и СК РФ целые статьи, регулирующие данные вопросы. В противном случае лет, эдак, через 10 – 15 суды захлестнет вал подобных дел, и законодателю придется вносить изменения в оперативном режиме.