С февраля в России проиндексируют материнский капитал на 7,4%, а коллекторы смогут общаться с должниками через «Госуслуги». Какие еще изменения вступают в силу с 1 февраля? Читайте в обзоре ТВК.
Индексация маткапитала
С 1 февраля в России на 7,4% проиндексировали социальные выплаты – единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячную денежную выплату ветеранам, ежемесячную страховую выплату и другие.
Коснется индексация и материнского капитала. Выплата на первого ребенка увеличится на 43 400 рублей и составит 630 тысяч рублей. Маткапитал на второго ребенка увеличится на 57 400 тысяч рублей– до 833 тысяч.
В Госдуме уточняют: если родители уже получали маткапитал на первенца, то при рождении второго малыша они получат доплату в 202 тысячи рублей. Коллекторы на «Госуслугах»
С 1 февраля коллекторы и должники будут общаться по электронной почте или через «Госуслуги». Порядок взаимодействия устанавливает новый закон. Теперь с согласия должника коллектор будет направлять сообщения в личный кабинет «Госуслуг» или на электронную почту.Письменную корреспонденцию должникам будут доставлять по месту жительства или пребывания почтой или курьерской службой без непосредственного взаимодействия с должником.
Приставы и работа МФО
Теперь деятельность микрокредитных организаций и банков по сбору долгов будут контролировать судебные приставы (ФССП). Соответствующий закон вступил в силу 1 февраля. Ранее приставы следили только за профессиональными коллекторскими организациями.
Теперь кредитные и микрофинансовые организации должны будут 3 года хранить аудиозаписи всех разговоров с должниками, а перед началом контакта с должниками уведомить ФССП.
Допуск к государственной тайне
С 1 февраля в России приняли новые меры по защите государственной тайны. Теперь ФСБ сможет дать заключение о нецелесообразности допуска к таким сведениям. Основанием для отказа может стать иностранное гражданствоконкретного человека и его близких родственников, а также вид на жительство.
Для тех, кто призван на военную службу или военные сборы, процедуру допуска к государственной тайне, наоборот, упростили.
Кроме того, изменились и права президента России по работе с доступом к гостайне. Ранее президент мог менять порядок получения доступа к таким сведениям только во время чрезвычайного положения. Теперь президент может регулировать этот порядок во время мобилизации и военного положения. Регулирование хостингов
Теперь в России смогут работать только те провайдеры, которые вступили в реестр Роскомнадзора. По новым поправкам к законам, включенные в этот список провайдеры обязаны соблюдать требования ведомства о защите информации. Обслуживать хостинги смогут только тех пользователей, кто прошел идентификацию.
Как уточняют в Госдуме, эти поправки помогут «отсеять хостинг-компании, размещающие противоправный контент». Деятельность провайдеров, которые не входят в реестр Роскомнадзора, теперь запрещена законом.
Границы населенных пунктов
С 1 февраля в России упростили процедуру установления границ земельных участков. когда они пересекаются с границами населенных пунктов. Срок устранения реестровой ошибки в ЕГРН сократили с трех до одного месяца.
Как пояснили авторы законопроекта, ранее такие пересечения были препятствием для внесения границ в ЕГРН.
Рекомендуем по теме: