То ли магнитные бури, но тема запрета на агрессию сквозила в эти вполне себе чудесные последние январские дни. Почему-то сразу вспомнилась то ли притча об одном великом духовном учителе, который, глядя на то, как горит его дом – стенал от души, сотрясая воздух гневными воплями и кулаками, а прооравшись и проревевшись, встал и пошел совершенно спокойно жить свою дальнейшую жизнь, да, без дома, но и без сожалений о нем.
Из последних наблюдений за работой каких-нибудь психологических групп: даже тот человек, которому самому дали проораться в лихую годину, успокоившись, уже стремится заткнуть рот тому, которого только начало прорывать… Жалко что ли? Страшно, что чужой крик рядом нарушит собственную, с таким трудом добытую гармонию? А как же факт того, что тебя-то послушали и поддержали, когда тебе это было нужно? Никто никому ничем не обязан, ок… как знаешь… в следующий раз тогда и сам не обессудь.
Или другой пример, а на самом деле – масса других примеров, когда человеку говорят: держи лицо, не порть другим настроение своим неидеальным, в руках себя держи и в рамках всю дорогу 24 часа в сутки (а такое разве вообще возможно, если ты не робот?)
В итоге многие из нас таскают в себе бесконечное раздражение годами, потом все равно взрываются на кого попало или летят по здоровью. Даже самые сдержанные в итоге срываются. Эмоционально заряженным даже полегче, их и несет чаще. Выказать свое «фи» безумно страшно даже им. Ведь ты можешь попросить о помощи и… НЕ получить ее в ответ (многие же по нынешним временам руководствуются личными чертовыми границами, а не элементарным человеческим сочувствием). И что ты тут попишешь…
Ну вот, пишем, призываем к диалогу. Как сами думаете? С чем сталкиваетесь? Как справляетесь? Поделитесь если не жалко. Мб кому-то поможет. Мб особенно поможет тому, кто еще в нашей обычной традиции тащит как раз на себе всех и вся, а потом валится с ног от усталости. Ну, вот такой человек – почему-то сердобольный. Мб даже ему кто-нибудь скажет спасибо, порадовавшись, что самому не пришлось напрягаться, а мб и не скажет, а наоборот… И широкодушный превратится в просто душного и обиженного, и душу свою замкнет на три замка. Размыкай его потом всей семьей, к психологу такой вряд ли соберется обратиться. Оттает в кругу семьи (у таких она обычно все-таки есть) и обратно на баррикады.
Сейчас бы как раз добавить какие-нибудь рекламные группы по телеске (их есть у нас), и супервизию для руководителей, которых прорывает как раз на подчиненных (и эти, если надо – смотрите в товарах), не для той цели пост, как ни странно Просто интересно, что у кого из подобного – проагрессивного – случалось по жизни? Как, сами справлялись или с помощью бани, бега, бокса? Делитесь! Мб поможет кому перевести проАгрессивное во что-нибудь прогрессивное ;)
Для психологов вроде как очевидно, наверное, что все чувства, в т. ч. и тем более агрессивные – хороши, так как в них – энергии вагон, ее бы да в мирное русло. Оно и с обидчиком лучше сразу разговаривать по факту нанесенной обиды, не откладывая камень за пазуху. Одно но… если ты уже сам заряжен, трудно уследить за собственным тоном и мимикой. И тогда можно получить такую обратку, хуже некуда.
Наверное, отчасти поэтому, когда дискутируют про ассертивность ;) и мы уже о ней говорили как-то, упоминают: мол, делай, что хошь, пока не бьешь (шутка), - выясняй отношения, стараясь не ранить другого. Однако даже если выяснения отношений могут причинить боль другому (ну, кому из нас интересно слушать какую бы то ни было критику), ты имеешь право прояснять для себя важное – только не шибко агрессивно, плиз. А так – да, любую проблему лучше все равно обсуждать, так как правила общения не всегда одинаково очевидны обеим сторонам.
Точно будет меньше катастрофизаций, надумываний за другого и собственного внутреннего ада. впрочем, у суфиев еще есть другая притча: если ты попытался с человеком пообщаться, постарался понять, все вроде как обсудили, а он продолжает условно - бычить… проходи мимо такого и иди своей дорогой, уже не оглядываясь ;) а то себе дороже выйдет… Что, как думаете вокруг всей этой психологии взаимоотношений? Как сами выходите из конфликтных ситуаций?