Найти тему

Две проблемы при подготовке к ОГЭ по математике

Я выделяю всего лишь две основные проблемы при подготовке к ОГЭ по математике:

💡 сложность самой математики как науки. Она требует понимания, практики и систематизированных знаний. По сути является одной из самых сложных школьных предметов, вызывая трудности у многих школьников;

💡 психофизиологические возрастные особенности учащихся 9 класса. Они уже не тинейджеры и подростки, а требующие особого внимания юноши и девушки.

Со своего начала структура контрольно-измерительных материалов ОГЭ по математике постоянно менялась и продолжает меняться.

Сначала к модулю «алгебра», добавились модуль «геометрия» и модуль «реальная математика». Изменился характер проведения экзамена. Возросло количество заданий. Из-за этого, значительно возрос объем материала для повторения, включающего математику младших классов, алгебру и геометрию, изменились требования к сдаче экзамена, возросли интеллектуальные и психологические нагрузки на учащихся.

Девятиклассники испытывают огромное умственное и психическое напряжение. В то же время у них ярко проявляется мотивация, ответственность за результат и серьезность при подготовке к экзамену. Причем, как у успевающих учеников, так и у тех кто к началу 9 класса окончательно потерял всякую ориентацию в алгебре и геометрии, давно уже не понимают, о чем говорят на уроке и чего от них требует учитель.

Эти две проблемы озвученные мной проблемы имеют к тому же подводные камни:

– учащиеся недостаточно занимаются подготовкой дома;

– родители часто слабо контролируют процесс подготовки;

– некоторые девятиклассники излишне самоуверенны на экзамене;

– учащиеся допускают глупые вычислительные ошибки по невнимательности;

– при подготовке и на экзамене слабо используют самоконтроль.

Конечно, я работаю над решением этих проблемы у своих учеников и стараюсь каждому оказать психологическую поддержку, иногда разъясняю суть подготовки родителям. С учениками мы повторяем основные теоретические вопросы школьного курса математики, закрепляем их практически и обязательно решаем типовые экзаменационные задания.

В работе с каждым девятиклассником я выстраиваю подготовку рационально, соблюдая правило — от простых типовых заданий до сложных заданий второй части. Если ученик что-то не умеет, показываю, как это делается на практике. Некоторым буквально на пальцах. Основные формулы и определения для запоминания записываем в отдельном блокноте или на обложке тетради.

Вместе мы учимся использовать весь запас знаний, применяя различные «математические хитрости» и «рассуждения» для получения ответа наиболее простым и понятным способом.

В результате соединяя все воедино получается закономерный результат — отличные оценки на экзамене. В чем можно убедиться читая отзывы)))